加载中…
个人资料
月观音_达娃俄热堪布
月观音_达娃俄热堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,151
  • 关注人气:529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大持明蒋扬龙多加参之甘露教言(1)

(2015-02-10 13:33:25)
标签:

佛学

教育

分类: 大德教诲

普巴扎西活佛译

摘选自《如是第一辑》

大持明蒋扬龙多加参之甘露教言(1)

顶礼遍智佛陀!

诸法从缘起,如来说是因。     

彼法因缘尽,是大沙门说。

诸恶莫作,众善奉行。

自净其意,是诸佛教。


索南嘉华居士问:

  宁玛资讯是法王如意宝授记的佛行事业,同时也是喇嘛您赞许及授记的,为利益未来汉地众生以及对宁玛教法有信心的道友,并由此奠定宁玛资讯诸事业坚实的发展方向。祈请阿秋喇嘛观察开示;宁玛资讯是否为诸佛菩萨授记的真实不虚的佛行事业?其缘起如何?

阿秋喇嘛开示:

  无等释迦牟尼如来为解除一切有情轮回诸苦而宣说八万四千法门,如身行三善、断除三恶;语行四善、断除四恶;意行三善、断除三恶等。众生所受轻、中、重三种痛苦均由恶业所致,故而应当如理辨别善恶是非。

  诸佛行持之事业与所具之功德,均有一定准则,此乃真实不虚,故勿庸置疑。于有情众生获得暂时快乐与究竟安乐之源泉,唯是正法之外别无是处,这便是佛行事业,宁玛资讯乃佛行事业与所具之功德所现,对此当生定信。

  归摄一切显密教法之要点:即令一切有情获得暂时与究竟之胜妙安乐。欲得如是,(行者)必须行持善法。而身语意三门中,心为主导,因此以心为主行持善法,其果报于任何时处皆真实无欺。以此为基础,(行者)不可独善其身,而应当发愿,令遍虚空际一切有情获得安乐,此愿心即是一切诸佛获证佛果之最初因。同时,为将一切众生置于安乐境地,故尽己所能精勤行持善法,此乃获得一切诸佛慈无量心福德之因,由是可知,为自身积累福德为他人带来安乐,其因乃是行持善法,对此当心生定解。反之,诸苦之因即是种种恶业,一切哀恼众生之所以为痛苦所迫,皆因积累恶业所致,故(诸行者)当时时发愿,为救渡彼等众生而精进修法。(由此当知),除自身语意三门外,余处无法积累善恶业。究竟如实彻见因果甚深缘起者,唯佛世尊。因此有关业与业果二者之理趣,唯当依循如来教授而信受奉行。

  此外,欲令他人恒长具足安乐者,当平等发愿,即不分别自他,怨亲,尊卑,胜劣等等。普愿一切有情获证佛果。否则,若仅令某些身处富乐之有情得享安乐,而将尚处于劣境之苦恼众生置于不顾,如是岂能证悟佛果!

索南嘉华居士问:

  对于亚青传承教法的宏扬以及如普扎活佛、阿松活佛、仁增汪修的事业,宁玛资讯与诸大宝上师有何大事因缘?

阿秋喇嘛开示:

  如今,我处(喇嘛指亚青寺)有多位活佛,若无宿缘,汝等于今生便无法值遇此诸圣者。既已相遇,汝等又复生信,皆由宿世因缘与愿力所致,不仅如此,汝等乐于弘扬佛法,利乐有情,此便是具清净宿愿之征相。

索南嘉华居士问:

  请上师观察宁玛资讯网络佛学院(如是期刊;即改刊的《佛教中国》)的缘起,请上师为期刊题辞。请喇嘛观察一下缘起给予开示,请喇嘛为此题辞。

阿秋喇嘛开示:

  周遍广弘佛法,成办暂时与究竟利生大业,略摄即此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有