加载中…
个人资料
月观音_达娃俄热堪布
月观音_达娃俄热堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,696
  • 关注人气:531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《寂静之道》(17)希阿荣博堪布开示

(2013-04-29 23:10:47)
标签:

皈依三宝

疾病

半年

日中一食

社会环境

分类: 大德教诲

《寂静之道》(17)希阿荣博堪布开示
放生


  众生平等

  众生平等是佛教最根本的教义。人道、天道、阿修罗道、旁生道、饿鬼道、地狱道,对六道轮回中所有的众生怀着平等的慈悲心是学佛的基础。

 

  高低贵贱,只是人类的分别。在究竟的意义上,众生的本性没有丝毫差别。

 

  人与人之间平等相待,人对动物却肆意掠夺、伤害,这不是真正的平等心。所有的生命是平等的,动物和人类一样爱惜自己的身体和生命。追求快乐,躲避痛苦,这是生命的本能,任何众生在这一点上是相同的。

 

  最宝贵的是生命,就算以整个南瞻部洲的财富作交换,也没有人愿意失去自己的生命。人道如此,旁生道也如此。冷了找太阳,渴了找水喝,动物对生的希求和对死的恐惧与人类一模一样,只是不会用人类的语言表达而已。

 

  用手捂住鼻子看自己能坚持多久,这样死去的痛苦你们能体会到吗?

 

  有的人一见到动物立即琢磨它是什么味道,好不好吃,脑子里丝毫也没有想到任何一只动物都是一条活生生的性命,懂得欢喜和悲伤。

 

  这些年我在各地放生,在屠宰场里亲眼见到待宰的牛羊,它们眼睁睁看着同伴被宰杀时,也能够预知自己的命运。它们会流泪,甚至跪下向人祈求,可怜之极。

 

  这些动物从养殖地运送到屠宰地的时候,挤在一起颠簸一路,几天几夜没吃没喝,有的腿断了,有的眼睛瞎了,还没到屠宰场就已经饱受折磨,好像进了地狱。

 

  我的眼前常常浮现这些动物大颗滚落的眼泪和流血的伤口。这些卑微的众生,所求不过是活着,并没有威胁伤害到谁,即使运往屠宰场的途中,也不攻击反抗,只是哭。获救了,也还是哭。

 

  释迦牟尼佛在因地时曾经以身饲虎,历史上也还有许多高僧大德曾将自己的身体,甚至生命布施给众生。而现在众生因为无明,认为动物比人类低下,有的动物会威胁到人类的安全。如果威胁到安全就应该被杀死,那么人类可以说威胁到了所有动物的安全,这又应该怎么办呢?

 

  人间做父母的常常舍不得吃、舍不得穿,好东西都留给孩子。动物也是这样,小牛小羊没了,它们的父母也很痛苦,也会哭。即使是老虎这样看起来很凶猛的动物,不管自己多饿,找到了食物都会先给孩子。

 

  牛、羊为人劳作了一辈子,到年老体衰干不动活的时候还要被杀掉,仅仅从道德的角度,也不应该这么对待它们。不顾众生的痛苦,杀死它们为自己过安乐的日子,这是不对的。

 

  所有的动物和我们一样有感情,有苦乐的感受。这些可怜的众生,它们什么也不懂,请保护它们的生命,给它们一个自由的生活。

 

  护生放生

  学习佛法要先依照佛法观察自己的行为,看自己是否拥有一颗善良的心。善良的人不会一边说着爱一边行着伤害,因为他的仁慈之心平等对待一切众生。

 

  法王如意宝只要看见动物受苦或者被杀害,都会难过得流泪,并尽全力去解救。受大恩上师的熏陶和教导,我们这些弟子无论走到哪里都热心于放生,将自由、安乐与无畏带给被解救的众生,将慈悲、温暖与信心送给参与放生的人。

 

  放生是什么?放生一是对有情的无畏布施,使他们脱离暂时的死亡恐惧与痛苦;二是对有情的法布施,通过行持佛教的放生仪轨使他们种下了解脱的种子;三是培养佛子的菩提心,让自他迅速解脱;四是昭续佛法,使更多的有情不断的与佛法结缘,放生也是善知识长久住世的殊胜缘起。

 

  利益众生的方式有很多,但没有其他一种能像放生这样直接从屠刀下解救即将被推向断头台的如母众生。

 

  当我们面临被杀害的危险时,如果有人恰好救了我们的性命,这一定是最让我们感激不尽的,其他的帮助都比不上救命之恩。人类这样,其他众生也是这样。

 

  提到放生,有的人不屑一顾, 这是对其他生命的漠视,是目光短浅、自私、缺乏慈悲心的表现。

 

  放生是遣除违缘、积累福报的有效方法,不但利益了被解救的众生,也能增加自己现世的福报,获得健康长寿的善果,还是下一世往生极乐世界的修行捷径和最好的法门之一。

 

  众生欢喜佛欢喜,诸善业中最能令诸佛欢喜的就是解救众生的生命,让它们得到安乐。放生也是一切应化世间的高僧大德长久住世之因。

 

  能长期坚持放生非常好,能做到的话,希望你们一个月至少放生两次。放生时有出家人带领念诵仪轨最好,没有的话,居士们也可以一起放生。

 

  完整的放生应该以三殊胜摄持,前行要有皈依发心、正行念诵密咒和佛号等,后行回向。实在不具备条件,至少也要念诵密咒和佛号。我们所念的佛号和心咒等,一经众生耳根,就会为他们种下解脱的种子,甚至有些众生在听到此声音后,善根将很快成熟而获得解脱。

 

  有些甘露丸可能会来源不清净,如果不清楚其来源,就不喂这种甘露丸,按照放生仪轨念诵或用系解脱加持就可以。接触到系解脱的生命很快就能获得解脱,这也是佛度化众生的一种方便。续部上说,只有一些有大福德、具特殊缘分的众生,才会遇到系解脱这样的法,不是所有的众生都有此福德。

 

  放生的同时,要努力培养自己的慈悲心和菩提心。如果在放生现场担心物命等待的时间太长会死亡,可以一边念诵放生仪轨一边开始放生。

 

  在放生时如果遇到一些违缘,比如卖方短斤少两,在放生的地方有人跟过来打捞或捕捉,这些时候不要起嗔恨心,更不要出口伤人。与被放生的众生相比,这些人因为无明而造作恶业,更加可怜,我们应该更多地为他们回向功德。

 

  放生是一切善行中最殊胜的善,要怀着众生平等的心,真正为了减少众生的痛苦去放生,不是做给别人看,也不是为自己求福报。

 

  如理如法地放生也是在行持六度。布施,给予众生无畏施和法布施;持戒,戒杀;忍辱,克服放生中遇到的困难;精进,欢喜踊跃地参加放生;禅定和智慧,以三轮体空进行放生,观想被解救的众生,参加放生的人以及放生的过程本质为空,显现上如梦如幻。再加上放生结束后发心回向功德,大乘佛教的修持无外乎就是这些内容。

 

  尽自己的力量拯救生命,钱多钱少都没关系,有钱的人多放,没钱的根据自己的能力放生,只要发心清净,功德一样。

 

  在哪里放生都是一样地解救众生,没有什么区别。

 

  帮助众生不一定需要很多条件, 比如帮助众生脱离危险的境地。一定要这样做,因为我们自己以后会遇到同样的情况。

 

  即使动物被放生以后活不了很久,还是放了好,因为我们自己也找不到一个长生不死的地方,重要的是先帮助它们远离死亡的怖畏,其他的事再尽量做。

 

  解救有情的生命也需要具备因缘。就象日光遍照世界,却仍然有盲者不得见,佛陀虽然圆满具足十力四无畏,也只能度化有因缘的众生。轮回中的众生无边无际,我们即使富如帝释天,也无法解救所有的生命,尽心尽力了就好。

 

  一味追求数量,弃大舍贵、择小选贱,因而对某些众生远离慈心是不可取的。放生时不要带着有所选择和预备买何品种的心去买物命,遇见什么就买什么。

 

  手头宽裕的时候不要浪费,可以多多地放生。把钱过多地用于吃吃喝喝,一顿饭就花几百块、几千块,甚至上万块钱,这实在没什么意义,什么食物到了身体里都一样。用这些钱放生,真正地帮助即将失去生命的众生,这钱花得才有价值。哪怕只用一天的饭钱来放生,都对现世培养自己的慈悲心、菩提心,将来往生有很大的帮助,一分钱也不会白花。

 

  不仅要放生,也要重视动物的生存环境,护生同样重要,这也是放生活动的善后事情。

 

  牛奶、酥油这些畜牧业产品是牧民重要的生活来源, 藏地很多牧民把牛羊卖掉后,失去了生活的依靠,过得非常贫困,后悔莫及。我们把从屠宰场买下的牛、羊交给贫困的牧民饲养,他们也都发愿一定好好地照料,这样不但解救了这些动物的性命,也能给贫困人口提供生活来源。

 

  夏天晚上开车注意控制车速,很多飞虫会扑向车灯,车速太快的话它们就算要躲也来不及。

 

  家长要注意培养孩子的爱心,先让他们懂得爱护小动物,慢慢懂得爱护一切生命。从小不尊重生命,长大后也不会有慈悲心,情况恶劣的,别说对动物,对同类也没有同情心。现在很多电子游戏里都是打打杀杀,小孩子经常玩这一类的游戏,会养成把杀戮当儿戏的习气。

 

  因果不虚, 如果我们的护生、放生行为能使周围的人相续中得到一些改变,对佛法生起即使一丁点的信心,甚至在一生中只放生一条生命,他们的今生来世都一定会得到利益。在行持放生等善业后,一定要为所有的众生回向功德。

 

  普贤放生组

  多年以来我一直有一个心愿,希望大家平时无论工作多忙,都能在每个月当中抽出至少一天的时间放生并长期坚持,这样大家可以在培养慈悲心和菩提心的同时,拯救很多众生的生命,也是对佛菩萨最好的供养。

 

  2011年5月,我和一些弟子去地藏菩萨的道场九华山朝拜。在这次朝拜中,发起成立了普贤放生小组。当时只有北京、上海、青岛三个小组,接下来的半年内,陆续增加到五六十个,都是各地的居士们自发成立的。

 

  成立普贤放生小组,我唯一的心愿就是希望能够解救更多众生的生命,参加放生的佛弟子们积累福报资粮、清净业障,实现自利利他。

 

  凡夫人行持善法功德,可能会由于嗔心等原因造成功德灭失,但在普贤放生组中有很多成就者参加放生,跟着他们一起行持善业,功德永远不会灭失。

 

  放生组的负责人行为一定要如理如法,放生款要全部用于解救众生的性命,别说是用于安排放生所需的交通、租车费用,连供养三宝、修佛像、建经堂都不能挪用,取舍因果一定要非常谨慎细微。

 

  在普贤放生组里所有的弟子都完全平等,没有什么大弟子、小弟子之分。放生组负责人的责任就是组织、安排放生,绝对不能把世间八法的习气带到放生组,也不能以普贤放生组的名义化缘、动员信众捐款。个别人也许是出于好意,觉得这是号召大家行善,但很多人会因为这个缘起,产生怀疑,想学佛的人可能因此就不再学佛,这是非常严重的后果。

 

  我曾在法王如意宝面前发愿,这辈子不化缘。如果在普贤放生组里有化缘和要求大家捐款的行为,全都是假借我和普贤放生组的名义,肯定与我没有任何关系。

 

  在这个时代,化缘可能很容易让世人对佛法产生误解。1994年,我在法王如意宝面前发愿:为了不给佛法造成负面影响,今生无论怎样困难,就算饿死也不化缘。

 

  在释迦牟尼佛的时代,僧团戒律严格,出家人都过着非常简单的生活。穿的只允许三衣,吃的只允许每日乞讨,日中一食,连释迦牟尼佛自己都每天化缘乞食。佛陀这样规定一是为了节约出家人的时间,以便更好地修行,二是出家人在化缘途中可以与众生结缘,为众生讲经说法。而且,为了断除修行人的执著,避免生起贪心,佛陀还规定出家人不得存储食物,更不能留存其他财物。

 

  以前藏族人看到穿着僧衣的人来,都会高高兴兴把家里最好的东西拿出来供养。后来化缘的越来越多,供养渐渐少了,再往后,大家索性避而不见。汉地的情形也差不多,一方面可能是人们对三宝的信心没那么强,另一方面,化缘太多,确实会伤害佛法。

 

  我对财物没什么执着,不是因为修行有多好,从小的天性吧,就算挨饿也没化过缘。小时候我差不多是最贫穷的学生,不少道友都劝我去化缘,甚至有老喇嘛把马都给我借来了,但我一次也没去过。我的生活贫困也好,宽裕也罢,都没什么关系,只是希望不要给佛法带来任何一点损害。

 

  当年札熙寺迁址重建时,建筑施工因为资金短缺时常中断,即使这样,我也从来没有开许为修庙化缘。老一辈的上师把寺庙托付给我,几代僧众的心愿眼看就可以实现,我心里比谁都迫切地期盼能早日恢复札熙寺。但是,寺庙存在的意义是护持佛法、引导众生,在如今这样的年代,即使为了修庙化缘也有可能引起猜疑甚至诽谤,这对佛法、对众生都不利。

 

  化缘和弟子以清净的发心供养上师三宝是两回事,不要混为一谈。

 

  有多大能力办多少事,不要勉强,也不要操之过急。

 

  在普贤放生组内所有与放生无关的事,都不代表普贤放生组,如果大家看到、听到、收到与放生无关的信息,要知道这一定不是普贤放生组的告知,应仔细观察甄别。

 

  每个放生组内部和放生组之间,普贤放生组与其他学佛、放生的信众之间,一定要团结和合。道友之间不团结,真的没什么意义。

 

  从成立到将来,普贤放生组拯救生命的数量会是几十亿到上千亿,甚至更多,所有参加的人都可以获得这样的功德。

 

  大家学佛的时间可能不一样,但皈依三宝时所发的慈悲心与菩提心不应该有区别。佛弟子在任何时候都不能欺骗佛菩萨,尽自己的能力放生,这也是履行我们在三宝面前许下的诺言。

 公益


  慈善

  什么是发菩提心?就是发愿自己要成为一切众生安乐的源泉。

 

  “佛法在世间,不离世间觉”, 学佛要脚踏实地,净化自己的身、口、意,诸恶莫作,众善奉行,不要总想装神弄鬼、上天入地;而且学佛不能双腿一盘只顾自己舒服,还要心怀众生的疾苦,切实为众生服务,上求下化,自利利他。

 

  持久的快乐源于内心的平和,不在于名利的积累。真正能让我们远离匮乏、孤独之苦的,不是金钱地位,而是懂得关爱、分享和宽容的心,这才是人生最宝贵的财富。

 

  不懂得关爱分担,金钱地位只会强化内心的傲慢冷漠,不但谈不上帮助他人,反而增加别人的负担,因为财富越多意味着占有更多的资源和社会劳动成果,并有能力消耗更多能源。有条件的话多帮助别人,造福众生,富贵才有意义。

 

  心有悲悯,即使一贫如洗也能助人、救命。我们可以贫穷、平凡、“不成功”,不必为此感到窘迫。只要真诚善良,坚持以自己谦卑的方式利益众生,内心就会安乐。

 

  锦上添花的事不做也罢,但给贫困中需要帮助的人一点善意友好的表示,或许只是举手之劳却能给对方带来很大的快乐和温暖。

 

  我小时候家里也很穷,在佐钦煕日森佛学院学习的时候,靠给道友们打水、劈柴维持生活。看到这个孤儿学校的孩子,我希望他们都能有一个好的未来,所以恳求在这里发心的人员继续留下来照顾这些孩子,这不会耽误你们的修行,反而对你们世间和出世间都有很大的利益。事实上,如果你没有生起菩提心,即使到山洞里闭关,也没有在这里帮助这些孤儿的功德大。

 

  希望人们安居乐业,免受衣食匮乏之苦;享受平等、关爱,免受歧视、孤独之苦,这种爱心很好,但同时要知道,衣食资具会用尽,内心的感受会变化,很难面面俱到,保证长久的幸福。要尽量教人们取舍因果的道理,因为要实现长远的幸福安乐,只能依靠自身内心和行为的改变。

 

  医生是很好的职业,能够帮助他人祛除病苦。如果一位医生不但医术高明,而且是佛教徒,那么他不仅可以治疗患者身体的疾病,还可以治疗他们心里的病苦。

 

  做医生的一定要有慈悲心、平等心,无论患者年老年少、贫穷富贵,都要一视同仁,用心治疗、尽心呵护。为人祛除病苦,特别是照顾危重的病人,功德很大,可以积累非常大的福报。释迦牟尼佛住世时,也曾经示现亲自照顾病人。

 

  佛菩萨会以各种形象救度众生,医生、医药都可能是佛菩萨的化现,治疗过程也是佛菩萨的加持。

 

  环境保护

  爱护自己赖以生存的自然和社会环境,过简单朴素的生活,少占用资源和社会劳动成果,真诚柔和地待人处世,对他人对社区常怀一份责任感,这些都是报国土恩。

 

  倡导佛教的世界观,维持物种的生态平衡,保护环境,净化器、情、续,使娑婆世界显现为清净佛国,是佛教徒的责任。

 

  青藏高原的生态环境非常脆弱,生活在高原上的动物对于维护高原的生态平衡起很大的作用。以前藏地有很多鹿、羚羊等野生动物,现在减少了很多,这已经引起了广泛的关注,也开始了保护工作。如果继续破坏生态的话,将来再怎样后悔可能也无法补救,所以希望大家不要伤害高原上的动物。

 

  灾难

  地震, 海啸,战乱,干旱……听到这些,你的心是不是很痛?频频发生的灾难,使我们更清醒地认识到生命的无常和忧患,也更深刻地领悟到出离心和慈悲心的含义。

 

  要尽己所能地帮助受灾的众生。佛弟子可以为在灾难中丧生和正在遭受伤痛的众生修持善法,放生、供灯、念诵心咒……愿凭借善法的功德和三宝的加持,逝者往生,生者早日脱离苦难,最终也能往生极乐世界。

 

  大慈大悲的观世音菩萨是十方诸佛无量悲心的化现,在遇到灾难时坚守对三宝的信心,至诚念诵观音菩萨心咒,持诵观音菩萨圣号,观音菩萨一定会闻声救度,这是观音菩萨往昔发下的殊胜大愿。

 

  外在的灾难都是由于人心的贪婪和仇恨而引发。减少灾难,实现世界和平,关键要净化人心。

 

  人类在过去的一个世纪,科技的进步可以用突飞猛进来形容,大到对宇宙空间的探索,小到对生物基因的研究都有里程碑式的发现,科技在通讯、交通、医药等等方面的应用无疑为人们提供了更多的便捷和舒适,但是,科技如果应用不当,也可能为人类带来更大的灾难,就好比一把锋利的刀,可以用来切菜,做出美食佳肴,可是在贪婪和仇恨的驱使下,它也可以成为行凶杀人的武器。

 

  在古代,人类的战争以长枪短矛为武器,死伤仅仅限于战场上的士兵, 而正是因为高新技术进入军事领域,现代战争的杀伤力、破坏性也无比地增强扩大,对人类社会和环境有巨大的伤害,所以,各国政府、国际组织应当更加坚持以和平谈判的方式解决冲突,避免战争对人类整体和地球造成损害。

 


 


本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有