加载中…
个人资料
月观音_达娃俄热堪布
月观音_达娃俄热堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,358
  • 关注人气:529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《寂静之道》(9)希阿荣博堪布开示

(2012-10-13 17:57:07)
标签:

陀寺

释迦牟尼佛

宗喀巴大师

果报

因果

杂谈

分类: 大德教诲

 

《寂静之道》(9)希阿荣博堪布开示

谨慎取舍  因果不虚

  如果现在就开始精进修行,这一生结束时往生极乐世界应该会比较容易,但我想大多数人恐怕还是会继续在六道中轮回,甚至堕入恶道,原因就是很多人不相信因果。不信因果,人就可能造下很多恶业。

 

  有的人说相信因果,相信来世,但行动上不那么做,继续造各种恶业,这就是口头上说信,实际上不信。

 

  世间人也许认为如果做了违法的事,只要不被发现,就可以逃过法律的制裁,但因果的法则没有这么简单。释迦牟尼佛告诉我们因果不虚,自己造下的恶业无论经过多长时间,如果未忏悔清净,将来都会在自己的身上成熟。

 

  无论什么情况下,都要仔细地取舍因果,善护身、语、意三门。这个道理你们一定要记住。这个世界上神通、智慧、功德没有谁的显现比佛高,佛说因果存在,那么造业就一定会受报。

 

  关于因果取舍,要严格依据教证、理证,不可想当然,不可信口开河。

 

  十善十恶

  行持十善业、远离十恶业是今生安乐,来世不堕恶趣的基础。在藏地,历史上很长的时间里,十善业是社会普遍的行为准则,但后来佛法日渐衰微,情况有了很大变化。现在虽然几乎所有人都知道十善业的内容,但没有违犯的人也很少很少。

 

  十善业是身断除杀生、邪淫、偷盗,语断除妄语、两舌、恶口、绮语,意断除贪欲、嗔恚、邪见。

 

  “若杀一有情,需偿五百生”,杀害众生的生命,不但与慈悲心、菩提心相违,而且果报非常可怕。杀生的人短命多病,将来还会在地狱中感受更加痛苦的报应,所以我真的希望大家都能断除杀生的恶行。

 

  从出生到现在,有的人杀生的数量恐怕绝不止一两条,几十条几百条也会有的,喜欢吃活鱼活虾、生猛海鲜的人好好想想,你们一顿饭就杀了多少条生命。

 

  如果伤害了众生的生命,又没有按照四对治力忏悔,这个果报将来肯定有一天会落到自己身上,逃脱不了。我们平时可能连一根针扎到身体上都承受不了,到那时怎么忍受?

 

  将佛像、佛经、上师的照片或者唐卡等三宝所依放到不清净的地方,这也会有很大的因果。

 

  有些人做了错事,来问我后果会怎么样。不用来问我,我没有神通,释迦牟尼佛讲得很清楚,善有善报,恶有恶报,根据这条真理来判断就可以了。

 

  凡夫人在世间生活,没有断除贪嗔痴,要想不造恶业很难,为了自己的孩子、家庭都很容易造业,死后这些果报肯定要由自己承受。

 

  《俱舍论》中说,众人共同参与一件事,所有的参与者都得到同样的果报。一个人造恶业周围看热闹觉得欢喜的人都一样有业障。一家人共同生活,共同造作的业障,会感受同样的果报。好好修行的话,家人也能得到功德。

 

  打猎、卖枪的果报都很重。拉喇曲智上师说,打猎的人在山谷里,山下喝水的众生解脱都会受到影响。

 

  普通人造过的口业可能数不胜数。有的人从小到大说过很多妄语,有的人经常恶口,看到有残疾的人,说别人是瞎子、聋子,这都是粗语会伤害别人的心。就是平时开玩笑的时候说一些粗语都会有因果。《百业经》中讲,即使是辱骂一个旁生,也会在五百世中感受果报。

 

  亲戚朋友、邻居同事之间挑拨,说这人对你不好,你也应该对他不好,说一些离间语制造矛盾,或者谈论没有意义的内容,甚至在念经修行的时候闲聊,这都是造口业。

 

  看到别人有什么好东西时起贪心,想“我要有多好啊”,或者跟别人比,“他有,我要比他的多,比他的好”,这是意业。

 

  别人有地方比自己强,就产生嗔心,盼着人家不平安、不吉祥、不要发财、不要成功。别人倒霉了就心花怒放,这些念头都是业障。

 

  修一座庙、盖一个经堂,当然有很多功德,但功德有多大,还得看发心。如果是看别人建了一尊佛像,那“我建个更大的”,以这样的嫉妒心建庙盖经堂,不敢说有很大的功德。晋美林巴尊者也说过,以比较心做功德,功德不会很大。

 

  不要有嫉妒心。人与人之间,团体与团体之间,不要有不好的发心,为利益起冲突纠纷。邻里之间,穷的嫉妒富的,富的歧视穷的,这样的念头也不要有,有的话,忏悔改掉。

 

  打牌、赌博对于一个学佛人来说非常不好。赢了钱,会增上贪心,输了钱,会产生嗔心,发生争执还可能打架,而我们极难获得的这个人身,也在这些毫无意义的事情上白白地浪费掉。

 

  有的“佛教油子”天天围着高僧大德转,希望得到各种各样的大法,虽然已经听闻善法的利益、罪业的过患、佛陀的功德,但在现实中不按佛法说的做,只是表面上求法、修法,这样的人哪怕是佛陀亲临,也无法调伏。

 

  明白了道理就按照教言去做,你们如果认为自己是佛弟子,就不要再造恶业。

 

  烟酒过患

  自己喝酒, 或者是卖酒给别人, 都有很大的果报。

 

  打扮得再好看,喝醉酒以后也像鬼一样,说不该说的话,做不该做的事。

 

  酒喝多了,容易得心脏病、糖尿病各种病,酒后驾车容易出交通事故,有的人喝完酒以后还喜欢打架斗殴,无事生非,给自己的家庭和别人的家庭都带来不幸,不说来世,这一世就过不安宁。

 

  对于那些已经皈依的人,假如说你不是佛弟子,你可能会不高兴,但释迦牟尼佛亲口说过:喝一滴酒的人就不是我的弟子,我也不是他的上师。这些年我在藏地很多地方主持法会,参加法会的人都在我面前把装酒的用具全部打碎,发愿今后不再喝酒。

 

  当年宗喀巴大师居住在一个山谷里,山里有一个女人每天卖酒。她死了以后,人们在山谷里经常听到很大的哭声。僧众问宗喀巴大师这是怎么回事?宗喀巴大师说:卖酒的女人死后投生到一块大石头里成为一只非常大的青蛙,因为实在太痛苦,她经常在石头里哭。一些僧人果然听到了石头里发出的声音。又有人问这个女人何时可以解脱? 宗喀巴大师的回答是,等到鹰的翅膀把巨石磨光后她才能出来,但之后还会堕入地狱。爱喝酒的人好好想一想,喝酒能带来什么好处,而将来果报成熟在地狱里时怎么办?

 

  有些观点认为喝点酒有益健康,其实要想获得今生的身体健康和来世的安乐,没有比戒杀吃素和放生更好的方法。

 

  佛法里说烟草是一个魔女为了障碍众生解脱, 发下恶愿化现而成的,她希望所有抽烟的人不生起菩提心,最终堕入地狱。闻到烟味的人解脱也会受到很大影响,那些抽烟的人,你们要为家人和朋友想想。

 

  现代科学也已经证明了抽烟危害人体健康,很多国家的政府都规定在公共场合禁止抽烟。

 

  莲花生大士的许多伏藏法门里都说到抽烟的人所到之处都不吉祥,护法神远离,戴什么加持品也不会有作用。抽烟的人进入佛堂,佛堂的加持力瞬间就会消失,护法远离,哪怕再古老的佛像,加持力也会消失。

 

  抽烟的人死时给他们修颇瓦法也很难有效果。死了以后,吃到尸体的秃鹫和其他众生都将受到影响;火葬的话,闻到的人解脱也受影响。

 

  有的人打算得很好,今天先抽两根,等明天再戒;明天再抽两根,后天再戒。天下没有哪件事是这么轻松容易完成的,不真正地下定决心,什么时候才能戒掉?戒不掉就一直抽下去,自己毁灭自己的今生来世吗?

 

  不抽烟、不喝酒 ,做到这些对一个信仰佛教的人来说应该不难。不要因为不良习气而丧失解脱的机会,这太可惜了。为了自己的今生来世,不要抽烟喝酒。

 

  僧财

  如果中了毒,一般的毒有解药,而侵占挪用僧财之毒业无药可解。大乘、小乘,都有清净业障的方法,但以僧财为对境造下恶业很难完全清净,一定会堕三恶道,再怎么忏悔清净业障,也只是缩短受报的时间而已。

 

  我的大恩上师法王如意宝经常提醒弟子们,要特别谨慎地取舍因果,像爱护自己的眼睛一样护持戒律。在僧众的对境方面,法王最强调的就是不要诽谤上师和不滥用寺庙的财物。

 

  法王如意宝在世时,有时说他对自己能不能往生极乐世界还有疑虑,因为小时候父亲早早去世,母亲独自抚养孩子们,生活条件不好,法王刚到洛若寺时在寺庙的厨房烧茶,管家常常拿食物给他吃。法王说因为吃了僧众的东西,他可能无法往生极乐世界,甚至会到三恶趣中感受果报。法王也说那几位管家可能已经在三恶道里,常常让大家为他们念百字明清净业障。法王如意宝是真正的佛,显现上都这么注意,我们就更要小心。

 

  龙树菩萨常常祈祷自己来世不要成为寺庙的管家。印度那烂陀寺的嘉炯班智达佛法闻思很高,但因为不小心动用了僧众的东西,后来堕入恶趣感受果报。

 

  对待僧众的财物一定要谨慎,用了僧众的物品,法器也好,甚至是包经书的布也好,一定要补偿。

 

  你们要给别人东西的话,拿自己的东西给,不要用寺庙的东西给。本来你们是好意,但实际上害了对方,自己也造下堕三恶道的业。

 

  寺庙的僧人在使用僧财时一定要注意,不能浪费,不能独用,否则因果很大。僧众的财物没有谁能私自享用,谁不能享用,任何人私自享用了僧团的公共财物,业障都一样。当然,出家人在有资格享用的时候,是可以如法享用的。

 

  当对境是僧众的时候,我向来都很谨慎,连僧众的一滴水都不会用,我这样发过愿。

 

  我在喇荣五明佛学院,即使因为学院的公事陪别人吃了碗米饭,也会折价交钱给管家。在其他寺庙如果吃了饭一定会补上钱,否则我不敢吃。随意享用给三宝的供养很损耗福报。

 

  有一次学院开法会剩下些茶和面, 扔掉浪费, 送人的话, 恐怕送的人会下地狱, 给动物吃,动物也会下地狱。法王如意宝让我们翻经文, 看看佛陀有没有开许如何处理的教言, 也没找到。最后我们商量把这些东西折价卖了, 换回的钱再用来给僧众供斋。这个做法一直延续到现在。

 

 

本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有