加载中…
个人资料
月观音_达娃俄热堪布
月观音_达娃俄热堪布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,358
  • 关注人气:529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦参老和尚:想修禅,怎么入定

(2012-09-16 18:55:08)
标签:

制心

一念

真如

杂念

义理

杂谈

分类: 大德教诲

 梦参老和尚:想修禅,怎么入定
 

今天有个小道友,劳动的,她突然间看到我,看看左右没有人,她才问我几句话,不然她不敢问。

 

她看没有人了,她问我,她说:老法师啊!我想修禅怎么入定啊?

 

我说:你在干什么?

她说:在劳动呢!

我说:在入定!

她吓了一跳,她说:我在这劳动怎么入定呢?

 

我说:心啊!你观想,心不二用。劳动,你住在劳动上,这叫禅定啊!这叫善用其心。你干什么事情,就住在什么事上,这个就是真如。

 

但是这个义理呀,一时你还转不过来。什么叫定?什么叫三昧?就是你全心全意,把这个心呐,心无二用,不要干这个事想那个事,干那个事想这个事,永远成就不了的。拜佛想参禅,参禅又去想念经,这是不行的。制心一处能离诸垢,这才叫清净意。意清净就是没有杂念,那叫意清净。

 

这是一念,连一念也不生。当你做这一个事情,做成熟了,到了无功用道。无功用道自然而成的,不假功用,到无功用道的时候,那就叫清净意。

 

我们是因为什么呢?分别心,不能够把你心呐,制心一处,你不能制心一处,你干这个事想那个事,就是思想得很复杂,这叫意不清净。心在颠倒,意不清净。

 

没有杂念的,清净一念,乃至于最后,连这一念都没有了,这叫作无所作,这叫无相法。

 

没有能作的我,也没有所作的事,全是一真法界,就是真如。你在平常的时候生活当中,随时这样体会,不是另外离开你现在所作的,另外有一个什么清净法,另外还有个真如,那就麻烦了,那没有的。




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有