加载中…

加载中...

个人资料
CCTV今日亚洲
CCTV今日亚洲 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,551,268
  • 关注人气:2,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【贴钱】安倍结束访印之旅 为何“贴钱”拿大单?

(2015-12-13 23:12:19)
标签:

杂谈

导读

日本首相安倍晋三13号结束对印度的访问,启程回国。安倍的此次印度之行被日本媒体评价为收获颇丰。然而事实上,此次日本在印度拿下的高铁及发电站大单、需要日本政府向日企提供巨额的资金支持。宁可贴钱也要拿下,安倍做的真的只是生意吗?

安倍的三天访印之旅,用他本人和印度总理莫迪的这两句话就可以概括。安倍希望开拓与印度的新时代,日本对印度经济给予了大力的协助。

【贴钱】安倍结束访印之旅 <wbr>为何“贴钱”拿大单?

首先,日印两国签署了印度第一条高铁项目的建设合同,总投资146亿美元,而其中大部分出资将由日本以0.5%利率分期50年贷款完成。有媒体评论称,这基本相当于是无息贷款,安倍为了拿下高铁大单可谓狠下血本。

【贴钱】安倍结束访印之旅 <wbr>为何“贴钱”拿大单?

而在防务合作领域,两国当天还签署了日本对印转移防卫装备和技术等两项协定,并确认将在安全领域加强合作。此外,安倍还表示,为了支持日企进军印度的基建和工厂建设领域,将新设1.5万亿日元,约合人民币801亿元规模的投资贷款框架。

【贴钱】安倍结束访印之旅 <wbr>为何“贴钱”拿大单?

也就是说,为了让本国企业能跟印度合作,东京方面不惜倒贴巨额补助,还要提供无息贷款。以此看来,安倍做的真的只是“生意”吗?

专家解析

本台特约评论员尹卓认为:日本首先是想把印度拉入美日“防御中国”圈。中国是印度最大贸易伙伴国,日本深知这一点,为了拉拢印度,日本不得不在经济上让步,放长线钓大鱼,重金买下印度市场“入场券”,日印还签订《关于和平利用核能的谅解备忘录》。

【贴钱】安倍结束访印之旅 <wbr>为何“贴钱”拿大单?

此外,同样值得关注的是,日印两国12号还签订了《关于和平利用核能的谅解备忘录》,双方就日本核电站对印出口的核能协定达成了原则上的共识。那么未来日本是否会和印度在核能领域走的更远,甚至涉入军事领域呢?

本台特约评论员尹卓认为:日本核能技术并非最发达 ,未来市场竞争激烈,未来军品贸易,日印间或能“擦出火花”,日本觊觎未来印度的常规潜艇采购大单,技术转让成焦点 印度急需技术积累。此外,日本多采用美国技术,转让需美国同意,而日美在军事安全上则欲拉拢印度防御中国。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有