加载中…
个人资料
智舒-仁增卓玛
智舒-仁增卓玛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,104
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆智祖鉴禅师随缘答疑1358:不发自性慧,戒说如来藏(2019-11-14佛心大道场)

(2020-08-01 12:18:42)
标签:

圆智祖鉴

佛法

楞严经

如来藏

圆智祖鉴禅师随缘答疑1358:不发自性慧,戒说如来藏(2019-11-14佛心大道场)

某:......
  因为众生对于法界实相
──如来之藏的不如实知故,由此邪见无明而沦堕六道,是不能出离生死苦的原因。......
某乙:老实念佛去
某:抗拒别人说如来藏,让其老实念佛去,是什么意图?
师: 阿弥陀佛、无量光、无量寿,与如来藏有差别吗?
某:「彼诸众生闻说如来常恒不变如来之藏,能起信乐,是亦甚难。」
师: 没有真切体悟,咋信都是迷信。佛经说:心能转物,即同如来。若真会如来藏,且先帮有缘众生转转烦恼错觉试试。若真能化烦恼业苦为清净妙乐,自将有人生信。

某:凡是真修实证、能阐扬敷演深妙难入之如来之藏妙义,符合经教典籍意旨,教导学人了知佛法正理
师:能够引令众生发明无上正觉智慧、并且受用无上圣智法乐,才是真正大道行者。
某:成佛的最终目的,是为了度他,就是能够度众生,但不执着度众生的相,无我人众生寿者四相,所以说实无众生得灭度者
  自度度他是同时进行的,是可以不分先后的,但还是自度是放在第一位的。就比如说,有钱了你才能帮助到穷人。
师:《心经》说:菩萨行深智度法,照见五蕴皆空,度一切苦厄。~执迷于幻相,昧却无上觉空智慧,是没法度众生的。
  摄心为戒,由戒生定,由定发慧。~这个慧,即是照见五蕴皆空、自觉觉他、洞彻真空实相的自性照用。只有悟明自性照用,才叫真开智慧。如果只会口头道理,那充其量只是盗版,没有版权受用的。~所谓摄心戒定,这个是说不来的,只有行得来。老实摄心自察,才叫真实修行。

某:自己做了什么,过去做了什么,属于我,这就是假我,无我才是真理。......
师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。~盲目分别计着妄相、昧失自性清净觉智、执迷口头道理、谬取有为造作、妄兴宗教狂热、不解无为涅槃……这都是魔业!!!


师:古灵神赞
  古灵神赞,神赞禅师,百丈怀海禅师之法嗣,姓氏不详,出家后从本州大中寺受业,后行脚参礼百丈禅师,得以开悟见性。开悟后即回大中寺,欲点化其本师,以报剃度之恩。

  刚返回之时,本师问道:汝离吾在外,得何事业?
  神赞禅师道:并无事业。
  从此以后,神赞禅师便留在本师身边,做各种杂务。
  有一天,本师命他进澡堂给自己搓澡。神赞禅师抚摸着本师的后背,说道:好一所佛堂而佛不圣。
  本师回头看了他一眼。
  神赞禅师接着又道:佛虽不圣,且能放光。
  又有一天,本师坐在窗前看经,这时恰好有一只蜂子,在不断地撞击着窗纸,想飞出室外。神赞禅师看了这一幕,含沙射影地说道:世界如许广阔不肯出,钻他故纸,驴年去!
  说完,便念了一首偈子:
  空门不肯出,投窗也大痴。
  百年钻故纸,何日出头时?
  本师一听,连忙放下手中的经卷,问道:汝行脚遇何人?吾前后见汝发言异常。
  神赞禅师道:某甲蒙百丈和尚指个歇处。今欲报慈德耳(我承蒙百丈和尚点化,已经得了个歇处。现在我回来,是想报答和尚的慈恩。)
  本师听了,便命令大众设斋,请神赞禅师说法。
  神赞禅师于是登座,举唱百丈禅师的门风,说道:灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。
  本师一听,言下感悟,身心踊跃,说道:何期垂老得闻极则事(没有想到老了终于得以听闻一乘妙法)!
  度化本师之后,神赞禅师即前往古灵,开法度众。数年之后便入寂。
  临终前,他剃了头,洗了澡,命众鸣钟。钟声响起,即告徒众道:汝等诸人,还识无声三昧否?
  徒众道:不识。
  神赞神师道:汝等静听,莫别思惟。
  于是徒众皆侧耳聆听。
  神赞禅师即在这个过程中怡然顺寂了。


师:@某送你几句话:
  迷困心意识,未见无量光,
  不发自性慧,戒说如来藏。
  谬执文字相,罔自逐妄想,
  昧失本来觉,终究堕迷茫。
  不如习戒定,止息自愚狂,
  回归清净觉,彻见无量光。
  脚踏萧平实,受用如来藏,
  心证大无碍,再来说端详。

师:群主公告:佛心大道场禁绝萧平实的垃圾传播,违者例踢!望周知。

师:认为有个真我不灭,视轮回转世如换件衣裳,这是外道我执谬见。佛教明言缘起无我,全体即佛,是叫人悟明寂灭本性,灭度我执习气而证涅槃自性佛果。这是不同于常见我执外道谬见的。
  《楞严经》说:地水火风空识见七大真性圆融皆如来藏不生不灭,义趣是说一切皆是如来藏。这其中是否定任何个体的实际存在性的。如果认为有任何个体性存在实有不空,那都是外道邪见!


某丙:萧平实对大陆佛弟子的渗透还是挺凶狠的,大家一定提高警惕!!
师:让人正信《楞严经》所说的地水火风空识见七大真性圆融不生不灭,以此辨明萧某如来藏只在身中不遍虚空之邪说就好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有