加载中…
正文 字体大小:

吴亦凡的嘻哈标签

(2017-09-11 21:28:16)
标签:

杂谈

《中国有嘻哈》在上周六落下了帷幕,而在过去的三个月里,吴亦凡和这档综艺节目也一起狠狠地火了一把。

吴亦凡的嘻哈标签

​要知道一个综艺节目能不能火,前段要看制作人、规则设置,中段看选手水准、制作细节,后段看作品质量、运营能力。关注《中国有嘻哈》的人应该还会记得,节目在正式启动、开始录像直到正片播出前的很长一段时间里,其实招致了许多负面评价:比如小众音乐没前途、节目组不尊重 rapper、导演组不懂嘻哈……等等,而批评声里当然也包括了对吴亦凡能力的质疑(潘玮柏也吸引了小部分火力,但张震岳和热狗基本没有怎么被黑毕竟德高望重)。

而如果我们去复盘《中国有嘻哈》的传播路径时,你会发现在首期正片播出的一到两周内,节目就走过了扭转负面口碑、奠定舆论基调的关键节点。与此同时节目还吸引了一大批活跃用户,快速被节目圈粉后,他们也成为了核心观众,自发地加入到了节目相关的讨论中,也推动了节目内容在各个平台上的进一步传播。而这相当程度上得益于吴亦凡在前两期节目里的表现:比如海选时一定要考察选手的 freestlye 能力,比如在淘汰选手时会把原因不留情面地指出来(例如节奏不稳这种低级失误)——其他两组制作人在节目中也非常尽心尽力,效果也非常好,但吴亦凡能在一夜之间让几乎整个微博微信上的人开始念叨起一个本来只属于小众音乐圈里的音乐术语,这简直太魔幻了。

稍微懂点互联网的人都知道早期核心用户数量有多么重要。而一个节目能在开播之始就获得这么高的关注和正面评价,这简直是梦幻一般的开局。

所以在那个时间点上,我们都知道《中国有嘻哈》这个节目,成了。

而当网友们发现吴亦凡在节目里不是去耍帅打歌而是去抠 rapper 们的节奏韵脚等技术细节时(还常常能让选手们信服),嘻哈也成了吴亦凡身上最醒目的标签。


吴亦凡的嘻哈标签

​其实我很想聊一聊的是吴亦凡在制作人公演上的《6》,因为现场使用了 Auto-tune 所以在网上引发了许多争议,出现了很多讨论此事的文章,但似乎都没把问题讲透。让我先补充一下背景知识——

「disc jockey」这个词 1935 年就出现了,是个八卦节目评论员用来称呼电台里操作唱片的人(广播节目里要放歌)。在此后的很长的时间里,DJ(disc jockey 的简称) 称呼的都是在各个场合放歌的人(电台、酒吧、舞池、聚会)。到了二十世纪六七十年代,各种露天公开舞场开始在纽约出现,因为价格低廉所以迅速在黑人群体中风靡(可以理解成某种广场舞,但跳舞的都是年轻黑人)。当时一个用户痛点就在于:每首歌的长度大概在三到五分钟,这对于跳舞而言实在太短了,大家刚嗨起来歌就结束了,等待 DJ 换唱片的时候场子的气氛就冷了(好不容易揽到了小姐姐的腰结果舞一停手就不好意思不放下来了)。

于是 DJ 们想到了一个解决方案:把两台唱机并联到一套音响系统中,当一首歌快播完了但还没结束的时候,就用另一台唱机开始放另一首歌。这样整个舞池就不会因为换唱片导致音乐中断了。在这个过程中,DJ 们也琢磨出了越来越多的花样,比如把节拍和速度相同的歌曲练在一起放,这样顾客们就不用换舞了(不然还得从平四步切到快四),而厉害的 DJ 甚至可以在换歌的时把两首歌的拍子卡准(这完全拼的是眼力和手速),这样顾客的舞步都是完全连贯的。而还有 DJ 发现在唱机放歌时用手搓动唱盘,可以发出一些很奇妙的声音——玩着玩着,人们忽然发现,这些 DJ 制造出了新的音乐(这就是电子乐和嘻哈音乐的源头之一)。

吴亦凡的嘻哈标签

​蜕变发生了。

DJ,从放歌的技术员,变成了创作音乐的艺术家

唱机,从放唱片的机器,变成了创作音乐的乐器

对于有创意的人而言,任何事物都可以转换成他们的创作素材或者创作工具,DJ 如是,唱机如是。


Auto-tune 亦如是。

Auto-tune 发明出来之后本来是用来修正音高的(像它的名字一样),但艺术家们很快发现了它对人声音色和形态的塑造——要知道很多演唱技巧以及人声特征,本质都是通过音高(或者说频率)实现的。例如颤音,颤音的本质就是持续音的音高发生有规律的变化,同时变化幅度保持在一定范围内。理解颤音还有一个更直观的例子就是提琴乐器的揉弦:揉弦就是让持续音发生音高的细微变化,从而让声音听起来更细腻、更富于情感。

Auto-tune 的软件界面

​那么 Auto-tune 可以抹掉歌手声音中的颤音,让人声保持在极度标准的乐音频率上,这就会让人声听起来有种冰冷、电子,和未来感(频率会影响音色因为音色本来就是由泛音列的组合决定的 which is 另一个重要知识点)。而实时加载的 Auto-tune 有可能还会把歌手声音中的某段泛波识别成基频,从而自动处理成高八度的声音——这也就是有些挂了 Auto-tune 的声音在旋律出现拐点时听起来会突然飞一下(主要是往上飞)然后又回来的原因。

对于包括吴亦凡在内的很多歌手而言,Auto-tune 既是修音工具也是乐器,是可以用来创造出特别的声音的一件乐器。

中间那台是 Antares AVP-1人声效果器,可以实时改变人声音高

​所以,面对一个事物时并不满足旁人对它的既有定义,而是努力寻找一个新的角度去理解它、使用它,并最终把它熔炼在自己的作品当中,这才是艺术创作的真谛啊!

让我们再联想一下,说唱对语言的升华何尝又不是如此呢?语言本来是交流的工具,但说唱让语言不仅只是语言,还升华成为了表演和创作的工具:节奏、韵律乃至语音的变化使语言被赋予了音乐性——这不就是嘻哈的起点吗?Auto-tune 被赋予了音乐性,就如同唱机被 DJ 赋予了音乐性,语言被 Rapper 赋予了音乐性一样。说「Auto-tune 只是用来修音准」的人,你们不懂嘻哈,更不懂音乐。


吴亦凡的嘻哈标签

​不过,吴亦凡也不是一开始就这么嘻哈的。从他回国发展开始,有相当长一段时间都花在了和国内音乐圈的接轨和资源积累上。当然,和国内包括影视综艺在内的整个娱乐圈都需要慢慢对接。如果大家回想一下应该还能想起三四年前华语乐坛仍然被抒情芭乐歌所主宰,一说起小众音乐大家的第一反应还是民谣。所以吴亦凡在那个时期的音乐相对低调、保守,音乐风格更细腻、更抒情化,歌曲创作也大多是自己参演的电影主题曲。

等到通过几部重量级电影崭露头角、站稳脚跟后,吴亦凡已经累积了不少音乐资源和制作经验。可能是觉得自己已经能够对音乐有足够的资源调动能力和质量把控力时,吴亦凡就义无反顾地去做自己真正想做的音乐了。16 年 9 月和谭伊哲合作的《刀剑如梦》能感觉到他的音乐方向开始有变化,而后就是与国际音乐制作团队深度合作、又叫好又叫座的《July》(还被矮大紧老师点名表扬了)。吴亦凡的作品数量谈不上高产,但此后的嘻哈作品却都保持了极高的技术制作水准和市场认可度,而且自己作品的个性也越来越鲜明。音乐上的突然发力,其实只是因为吴亦凡终于可以做他喜欢的嘻哈了——而且自己喜欢的东西,通常也会做得更好。

然后就是引爆全国的《中国有嘻哈》,以及在节目播出期间发布的《6》。

吴亦凡的嘻哈标签

​从吴亦凡在节目里的制作人公演,到后期的制作人帮唱,以及发布的先导EP来看,他的嘻哈标签已经非常鲜明且立体了。不过回头想想,人家当年接受训练时就被当作 rapper 培养的,现在开始做自己的原创,虽然风格已经和当年不同了,但此前打下的说唱底子确实对他目前的音乐帮助很大。

所以就更得佩服人家对嘻哈的热爱了:有一颗赤子嘻哈心(19岁时就写出了《lullaby》),但回国发展后先认清了国内乐坛大形势,埋头发育、坚决不浪。等到时机成熟时,再果断出击,做回自己,赢得了优势局面。而且时间点选择得简直稳准狠——《July》发完半年之后《中国有嘻哈》就开播了。而且按照一般综艺节目的制作流程,很可能吴亦凡做完《July》就开始和节目组接洽了。时间一点儿都没浪费啊。

吴亦凡的嘻哈标签

​第一季《中国有嘻哈》结束了,中国嘻哈迎来的是新的开始。选手们大多满载而归,而处在潮流中心的吴亦凡,将要用他的音乐,来解决他即将面对的许多新的问题。

吴亦凡的嘻哈路线不知道能走多远,但一定会走得很坚定。因为他要的绝对也不只是一个嘻哈标签,他可能想要一个嘻哈时代吧。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有