加载中…
正文 字体大小:

​《超级女声》和《中国新歌声》,谁是更靠谱的音乐选秀?

(2016-08-19 16:39:27)
标签:

杂谈

上周末,两档时下最受关注的选秀节目都进入到了关键阶段:2016《超级女声》决出了全国六强,而更名自《中国好声音》的《中国新歌声》也结束了导师盲选,开始组内PK。尽管这两个节目在播出一来都受到了「模式雷同、审美疲劳、关注度不高」的质疑,但从实际的播出反响来看,在芒果TV独播的《超级女声》7进6吸引了高达541万的用户同时观看,而在浙江卫视播出的《新歌声》首集的全国网收视率达到了2.24——它们还是维持了相当的影响力的。

这种影响力主要源自推广成功率。在过去的十余年间,唱片产业快速崩溃、传统的歌手包装方式逐渐失灵,而音乐选秀节目则成了成功率最高、影响力最大的造星平台。前些年还在被当作歌手身份标签的「选秀」,如今更多地被视为履历,因为现在在乐坛上活跃的歌手中,选秀出身的实在太多了。

而选秀节目间激烈的竞争也使得行业资源、用户关注度和优秀选手们加速向头部品牌聚集。相比其他品牌的选秀节目,「超(女)快(男)」系、「好声音」系的造星数量、质量都是最高的。在此也不妨从几个微观角度切入,简单对比一下这两个节目:对于一名怀揣音乐梦想的素人歌手而言,谁才是更靠谱的音乐选秀?

​《超级女声》和《中国新歌声》,谁是更靠谱的音乐选秀?


​《超级女声》和《中国新歌声》,谁是更靠谱的音乐选秀?


先说赛程:

以今年的《超级女声》为例:3月份启动海选以来,在一个半月内相继决出了全国三百强、一百强。此后经过七周的分班赛及女声学院训练期后,决出全国20强。相比之下,《好声音》的学员选拔过程则紧凑得多:除了不涉及节目制作的地面海选以外,节目组编导还会分区域找选手,而受到邀请的选手一般会去上海经过几次试音(两三四五次不等),包括录音棚唱伴奏及合乐队。通过了试音后就可以参加正式节目的录制了。

进入到决赛阶段的《超级女声》的节目体量和《好声音》近似:前者是在两个半月的10场比赛中从21位选手中决出冠军,而后者是在一个季度的13场比赛中从40余名选手中选出冠军。虽然从账面上看《好声音》的淘汰率要更高,但《超级女声》的选手参赛强度要远高于后者:每位选手每轮至少要演唱一首作品,而到了比赛后期通常要完整演唱两首到三首歌,总体算来仅决赛阶段,一位选手需要演唱20首以上的歌曲(此前搞不好已经唱过十几首歌了)。而《好声音》中,一季冠军只需要在节目里唱9首。

所以总体看来,《好声音》系节目虽然参赛强度也很大(比如试音时要准备很多歌曲、录像常耗到后半夜、导师分组排练常常通宵等)但还保持在合理强度内。而《超快》的节目直播及相关准备工作的强度和长度都几乎超标,能挺下来的选手都有着优于常人的体力和毅力。

​《超级女声》和《中国新歌声》,谁是更靠谱的音乐选秀?

而赛程赛制本身就体现了节目取向:

比如「超(女)快(男)」系列一直贯彻着「三权分立」的理念,即决定赛果时综合考量明星评审(同行)、媒体评审(产业)及大众评审(歌迷)的意见。而相比之下,《好声音》系则大幅强化了导师意见的权重(导师完全主导组内选拔结果)、维持媒体评审比重、弱化大众意见(只有决赛才按大众人气定成绩,而且只是决赛现场人气)。同时,《超女》相对而言更长的赛制、更灵活的舞台表现方式(唱跳、表演)更全面的展示(大批高质量的宣传照 & 宣传片)以及立体的地面活动(频繁举办的拉票会、地面演唱会)等,更利于把选手的外型、性格、才艺……等综合能力展现给观众(很多演唱技能一般但外型性格突出的选手一样很圈粉)。这种定期频繁举办的活动也是对歌手技能的训练与巩固——许多选手相比海选时的状态都有了肉眼可见的飞速进步(which is 「养成」的精髓)。相比之下,好声音虽然也会通过真人秀环节来塑造歌手性格,但展示时长毕竟有限,节目形态也更接近于对选手现有能力的展示,观众的注意力也会更多地被引导到音乐本身。

简而言之,「超快」系列是典型的基于大众审美的选秀,选的是「明星」,而《好声音》则更多地体现了专业音乐人士的趣味,优胜者身上的「歌手」属性更强。有意思的一点在于:「超快」系列常常会在宣传呈现上给选手匹配以高于其当前水准的资源和规格,把每个选手都当明星来捧,接住了这些资源的选手们,就成了真的明星了。而《好声音》系列喜欢「扮猪吃老虎」,强调选手的素人属性,从而与其专业级的舞台表现形成反差,也有助于导师和观众们在判断时排除其他无关要素的干扰。实际上比赛中的绩优选手也确实体现了节目的价值取向:每年「超快」的优秀选手里几乎没有胖子和矮子(完全没有歧视的意思以及,我胖 & 矮),脸可能有特型款但选手们的身材都很好。而《好声音》的优秀选手……不管长得看起来像唱将还是不像唱将,但听起来都是唱将无疑。

​《超级女声》和《中国新歌声》,谁是更靠谱的音乐选秀?

再说效果,毕竟参加是手段,而出名挣钱(或者说实现音乐理想)是目的:

如今的「超快」和《好声音》虽然没有当年那样受关注,但在同行的衬托下,总体还算是个不错的选择——对于歌手入行而言也是一样。一般而言「超快」和《好声音》的优秀选手(前十左右)都可以获得唱片及经纪合约,成为以音乐演艺事业为生的职业艺人。

但在具体匹配到的资源以及后续发展上,可以看出两个节目的差别:「超快」有老牌娱乐公司天娱传媒作为依托,具有成体系的后续运营能力,比赛中的三甲以及四至十名的优秀选手都能匹配到相关的企宣、制作团队,横向可整合的资源也较多。而《好声音》所关联的梦想当然作为后期之秀,运营能力和规模尚有提高空间,但签约其他公司的优胜选手也可以得到不错的发展。而《好声音》(包括《好歌曲》)较高的专业门槛和公众关注可以保证获得导师转身的选手即便因为种种原因没有取得优秀成绩,也可以在短期内获得业界的认可(签小公司或作为独立歌手&音乐人的都有),从而得到足以维持生活和事业发展的演出及创作邀约。

同时,此前饱受诟病的强制签约模式已经逐渐出现松动:越来越多的未签约梦想当然的选手能在《好声音》中取得好成绩,而2016《超女》更是完全取消了和天娱传媒的绑定运营模式——今年20强中甚至有好几位选手都是有约在身,且优胜选手并不强制签约天娱而是向全社会开放:节目的专业性与平台属性得到了强化。


选秀节目的竞争一直很激烈(不然总局也不会频频使用行政手段进行调控),而激烈竞争之中,各方资源一定会向头部集中。整体看来,《超级女声》和《中国新歌声》(改版后的《中国好声音》)都可以称得上是「靠谱」的选秀节目——是一个给观众产出靠谱表演,帮公司选拔靠谱艺人,为选手们提供可期许发展空间、具备参考价值的评价标准、具有可操作性的出道方式的平台。选手只要具备足够实力且别选错节目,那么选手和节目就会彼此靠谱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';