加载中…
正文 字体大小:

圣灵果子系列(三)——仁爱(1)

(2012-11-16 18:02:49)
标签:

杂谈

圣灵果子系列(三)——仁爱(1

赖英夫

(加:五:22-23圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制,这样的事没有律法禁止。保罗说,天上神赐给我们圣灵,又教导我们怎么样顺服圣灵,又教给我们怎样结出圣灵的果子来。但圣灵的“果子”,在希腊原文里是一个单数,即表示圣灵果子只有一个,但是表现出来的是九种形态,九种表现。我们今天分享第一种表现——仁爱。

一、仁爱之源就是神

(约一:四:16神爱我们的心我们也知道,也相信他就是爱。所以谁住在神里头,就是住在爱里,我们也要有神的爱。

1、创造的爱。起初神用六日的功夫创造了天地万物,日月星辰,花草树木,虫鱼鸟兽,海洋陆地,并赐下日光,降下雨水滋润万物,使得植物生长,养活我们,赐给我们平安的时间来分享他的恩膏。

2、救赎的爱。罗马书中记载,在我们还是罪人的时候,他来到世界,为我们的罪代替我们受刑罚钉死十字架,他的爱也就此向我们显明了。(创:一:21神照着自己的形象造人,并派他管理神所造的万物。神是看不见的灵,他的形象就是他的本质,正如(弗:四:24节所记载,他有真理的仁义和圣洁。神爱我们,造人时就把他的真理放在我们心里,让我们有良知良能来判断何为对何为错,是非善恶,他将仁爱公义圣洁放在我们心里头。(弗:四:20节,你们学了基督,却不是这样。24节又说,要穿上新人,我们是照着神的形象造的。我们听了他的道,领了他的教,就应该有他的样式。我们因为私欲的迷惑,心就渐渐变坏了(弗:四:22)。因为,我们领受了耶稣的福音,心志要改换一新,穿上新人,把过去私欲迷惑抛弃,拥有神的形象,能行出合乎真理的仁爱,这是良心的本能所表现的。

二、仁爱之心就是耶稣基督的心

(腓:二:4-5各人不能单顾自己的事儿,也要顾别人的事儿,当以耶稣基督的心为心。我们学仁爱的“仁”字,左边一个人,右边一个二字,就是每次提醒我们都要想到另外的人,顾惜别人,就是设身处地的为别人着想。他本来是天上的神,但为了拯救罪人,道成肉身,钉死十字架,要我们宣传主耶稣的福音。保罗也说,耶稣基督的爱激励了我们,我们也当有耶稣基督的仁爱之心,去帮助、施恩惠给别人,去分享一些美好,这是以耶稣基督的心为心。

三、仁爱是新的命令

(约:十三:34-35耶稣说,他赐下一条新命令,就是要门徒彼此相爱,他怎样爱了我们,我们也要怎样彼此相爱,众人就因此认出我们是基督的门徒了。旧约世代的律法是“以眼还眼,以牙还牙”,却没有谈到原因和动机。但耶稣说要从心里彼此相爱,并且要照耶稣爱我们的方式来彼此相爱,这就是仁爱果子的表现。

(约:十五:12-14耶稣说,你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的,你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。我们学习基督,就要把爱心表现在日常生活中,并要学习基督,替我们舍命。主耶稣是我们的朋友,为我们甘心舍命,人的爱心没有比这个大的。我们若遵行他的旨意,彼此相爱,就真的是他的门徒了。

(罗:五:5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。我们常常祷告祈求圣灵的充满,就会常行出仁爱的事情来,如同(徒:十七)记载,司提反执事被人打死之前,祈求天父真神来赦免迫害他们的这些人。所以,我们要借着圣灵,生活中满有喜乐、平安,充满盼望,充满活力,改变我们被私欲迷惑的心,去帮助别人。

 

感谢神,以马内利!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有