加载中…
正文 字体大小:

鹿野苑怀古

(2012-01-21 11:10:52)
标签:

印度

鹿野苑

中华佛寺

旅游

杂谈

分类: 阿托活佛信仰和宗教

鹿野苑怀古

 

 

佛陀涅磐后二千年,我来到鹿野苑,佛陀当年遗迹,均已无存。最早的遗迹是阿育王时代宏大的寺院建筑群,属于Mauryan文化,发掘出来的佛像等塑像都陈设在博物馆里。阿育王是公元前三世纪伟大的皇帝,他统一了印度,把佛法传遍了印度,并传到中亚、中国和锡兰。阿育王石柱上有弘扬佛法的碑文,是印度各种文字的老祖宗,石柱上的四只狮子,成了印度共和国的国徽。

 

寺院遗迹附近,有一座实心的佛塔,高30米、直径20米许,传说是佛陀初转法轮的地点;这周围在1931年后,陆续兴建了印度、中国、西藏、缅甸、泰国风格的庙宇,由各自传承的僧人主持。

 

鹿野苑中华佛寺,是1931年由印度华侨集资兴建的,1985年冬我初朝之。佛寺两进,外围是僧舍,中央大殿供缅甸玉佛一尊,上有华盖,已破,香火冷落,前两任主持先后圆寂,只余下两位年事已高的汉族僧人和一位藏族僧人,自食其力,大概也很少念经。印度华侨大都信基督教了,信佛的老人家已很少了,每年只来一次,来朝佛、旅游的中国人很少。佛寺后有地二百多亩,没有人耕,种了果树,不敢租给印度人,怕收不回来。大概也不会有汉族僧人来了,因为天气热、生活又苦,谁愿来?

 

这佛寺,北京也不理、台北也不理、也没有信徒理会,就像弃婴一般,渐渐破落,叫人心酸!

 

原来1962年中印边界战争后,印度通过了一项移民(中国人登记)法案,规定所有中国人在任何一地居留超过三个月以上,必须得到批准和续期,这项歧视性法案,一直沿用,限制着所有印度华侨,也限制了在寺院中国僧尼的数目,是中国寺院式微的一个因素,加上印度本身气候条件并不好,僧人宁愿留在尼泊尔也不愿意来,中国僧尼因为后继无人,杂务都要兼顾,发扬光大谈不上,不被人欺负已经不错了!

 

一别鹿野苑30年,不知近况如何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有