加载中…
个人资料
阿辉哥
阿辉哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,354
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

余德蛟雕塑断想

(2011-05-03 08:15:51)
标签:

文化

余德蛟雕塑断想

 

430,余德蛟雕塑展在广州市花都区花都广场开幕,阿辉哥闲来无事,看了两回,对一些作品有些零碎感想,记录如下,如有意会,请余先生见谅。

华尔兹。两个在跳华尔兹的人。纯白的优雅的颜色,两人的头优雅地后仰,手握成尖锐的菱形,下身的衣裙合而为一,在优雅的音乐中旋转,旋转。

姐弟。姐姐背着弟弟。厚重的古铜色。89岁的姐姐,背着23岁的弟弟,多么的温馨与感人。弟弟的心中充满了愉悦,有好多的话要对姐姐说。姐姐的心中是天使般的爱,她扭过头听着弟弟欢快的讲个不停,眼光是如此的纯净与柔和。姐姐衣裤的纹理都因背负着弟弟而向弟弟的方向拉紧。

三人行。儒、道、释三人形。三人环拱而立。儒者清瘦高耸,矜持自制,以方形的棱角分明为主调。道者清虚,以棱形的通畅为主调。释者圆融,以圆形包容为主调。三人皆谦躬和穆,诚为中国文化的三大源流。

溯源。三滴刚入水面的水滴。涟漪散开,泽被万物。滴水之恩,涌泉以报。饮水思源,不可稍忘。

生命之源。曲线向上的女体。却又不象米洛斯的维纳斯那样的优雅,有的只是神秘的扭曲向上,绿色的蜿蜒使人想起承载厚重的母亲河。表情没有丝毫的愉悦,有的只是神秘的痛楚。

母爱。环抱着孩子的母亲。母亲将自己变成了袋鼠,孩子紧裹在袋中。或许是顶着寒风前行,母亲身体竭力前倾。此刻的母亲,孩子就是整个世界。

深思。横空飞扬的女人。我不知道什么样的深思可以让人如梦中一样的飞翔。此刻的女人,在思想的梦中舒展,遨游,没有时间,没有空间。

抽象的乐器。两个音符。简单的两个音符,一大一小,纺锤形的体型,稍微错落的交织。但它们是初始,是本原,是无穷的发端。

胡杨精神。扭曲的树形女体。苍白的颜色,如经脉一样的纹理,张开的断臂,我们到底是触到了胡杨的坚忍与痛苦,还是感到了痛苦之由的恐惧与愤怒。

花瓶与酒瓶。合并加切割的两个瓶子。古老而厚拙的陶罐,穿越幽远的时间而来。将时间象西瓜一样的切开,让你洞彻它的内壁与腠理。

伫立。站立的姿势,就是思想的姿势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雷珏的暑假
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雷珏的暑假
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有