加载中…
正文 字体大小:

隋文帝建的北朝帝王群,这期看高欢这家子聊出什么来

(2019-04-22 15:30:46)
标签:

北朝

北齐

历史

群聊

娱乐

分类: 破烂の笔头
上期回顾:

上回说道任城王高湝退群引发北齐高家人的一系列疑问…
最后,只有北周武帝宇文邕看穿了一切。
被搞晕的高欢这回要开始了解了解自家情况了…

隋文帝建的北朝帝王群,这期看高欢这家子聊出什么来

涉及历史

1 时代背景

北魏末年,高欢拥立元修为帝后没多久,君臣之隙又愈演愈烈。
孝武帝元修欲图高欢,所以暗中联络了身在西土的贺拔岳。
但事情未行,高欢早先的离间之计却先起了作用,贺拔岳被欲投靠高欢的侯莫陈悦所杀。
事发突然,身为夏州刺史的宇文泰在此时抓准了时机,迅速收复岳众,取得了元修的认同,还以起兵攻打侯莫陈悦之声稳定了西土人心。
不久,元修准备起兵讨伐高欢,但此事早先便已泄露。
很快,高欢兵逼洛阳。
而元修用兵用人不善,兵败逃往关中,投靠了宇文泰。
没有追回元修的高欢回到洛阳后拥立了清河王世子元善见为帝,迁都邺城,史称东魏。
而逃至长安的元修因与宇文泰不和很快被鸩杀。
元修死后,宇文泰拥立了南阳王元宝炬为帝,是为西魏。

隋文帝建的北朝帝王群,这期看高欢这家子聊出什么来

涉及历史

2 四十岁是个坎儿

北齐高家的人几乎都是短命之人,除了北齐神武皇帝高欢外,高欢这一脉的子孙没有一个人活过四十岁…

涉及历史

3 英雄志未酬

高欢拥立元善见后,东西魏间发生了数次大战,始终未分胜负。
东魏武定四年,高欢兵发玉璧,却因为韦孝宽的守城困阻城外。
因苦战六旬,智力俱困,伤亡惨重,高欢由此发疾,不得不退兵。
预感时日无多,高欢召来了儿子高澄,又以此战无功,上表元善见,请求解除自己都督中外诸军事之职。
与此同时,西魏借机谣称高欢中弩而死。
为了安定人心,高欢不得不拖着病体召见诸贵,那首著名的《敕勒歌》就是在这时传唱而出,催人泪下。
病重的高欢看出了儿子的忧虑,临死前就侯景之事与他身后用人之事做了一番嘱咐。
武定五年,高欢带着未完成大业的遗憾驾鹤西去。
他死后,高澄承袭其爵,按着父亲的交代善用了慕容绍宗,平定了早已预料到的侯景叛乱。

涉及历史

4 琅琊公主

《北史》作琅邪公主,名玉仪,她是北魏高阳王元斌的庶生妹,孝静帝元善见的姑姑,有宠于高澄。
据说为了方便与她在东柏堂相处,高澄将东柏堂守备的所有侍卫皆出于外,这也引发了后续的惨案。

涉及历史

5 造反天子元善见

元善见是东魏唯一的皇帝,他娶了高欢的女儿,妹妹又嫁给了高澄,所以既是高澄的大舅子,又是他的姐夫。
高澄是个文治武功都值得被肯定的人,但可能少年得志,他带着满满的傲慢之气。
高欢在世时,虽然权倾,却对元善见待之以礼。
等到高澄掌权,元善见在这位大将军面前却是各种受气。
跑马快了,会惹大将军不高兴…宴个饮,要被大将军逼酒…连称呼个朕,都被大将军说“狗脚朕”,还要挨打…
郁闷不已的元善见与华山王等人密谋,于宫内为山,作地道向北城,不想挖到千秋门,被人听到了响动告知了高澄。
于是高澄勒兵入宫,问出了一句惊为天人的话:"陛下何意反邪!臣父子功存社稷,何负陛下邪!"
质问完天子为何造反,高澄又准备杀掉诸妃嫔。
元善见见此正色曰:"王自欲反,何关于我?我尚不惜身,何况妃嫔!"
高澄这才下床叩头,大啼谢罪,但几日后便将元善见软禁,又杀了合谋之人。

隋文帝建的北朝帝王群,这期看高欢这家子聊出什么来

涉及历史

6 断龙高澄之死

高澄之死很值得推敲。
正史记载,武定七年,高澄准备接受元善见禅位的前夕,在东柏堂与亲信密谋。
时梁地掳来配以庖厨的膳奴兰京来进食。
兰京是梁将兰钦之子,兰钦与兰京都曾求过高澄放其回国。
但高澄不仅拒绝了放还,还打了兰京。
这次进食,高澄突然说昨夜梦见兰京杀他,并扬言要杀兰京,结果兰京藏了把刀在食盘下,突然发难。
事急之下,高澄扭伤了脚藏于床下,被兰京等人所杀。
听闻高澄死后,元善见以为天意归于帝室,但还不及暗自庆幸,就被高洋的拜谒给吓到了…

涉及历史

7 英雄天子高洋

高澄刚死,高洋便赶来脔割了兰京等人,时间恰到好处,之后,他亲总庶政,威慑帝室,奔往晋阳去安定人心。
不久,他又逼迫元善见禅了位。
与高家诸人的美姿容不同,高洋的样貌比较另类。
或许是高洋善于伪装,所以高澄一直看不起这个弟弟。
而高洋经常在拜谒兄长时流涕,也惹来了兄弟的嘲笑。
唯一看出高洋能力的或许就是他的父亲高欢,这故事与成语“快刀斩乱麻”的由来有关。
继承父兄之业的高洋东征西讨,威震四方,被宇文泰称为高欢不死,被突厥人誉为英雄天子,其在位初期励精图治,厉行改革,劝农兴学,编制齐律、重用汉臣,使得北齐当时的国力远胜于同时期的西魏(北周)、南梁(南陈)…
可惜六七年后,高洋自恃功业,又常常酗酒弑杀,留下了许多为后世诟病之处,特别是他死前大杀元氏宗亲等行为,更是为他留下了残暴的骂名。

隋文帝建的北朝帝王群,这期看高欢这家子聊出什么来

涉及历史

8 凿冰

高洋在世的时候,周人常惧齐兵西度,每至冬月,守河椎冰。
可是等到高湛当权的时候,这种现象转为了齐人椎冰以备周兵之逼。

涉及历史

9 “可怜止有此一个”

高延宗出生的时候很可能是高澄被刺的前后,从延宗之名就能感觉出来。
延宗幼时为高洋所养,十二岁的时候,他仍骑在高洋的肚腹上,甚至在肚脐上尿尿…
而这位威震四方,又残暴的君主竟然还抱着延宗说:"可怜止有此一个。"

隋文帝建的北朝帝王群,这期看高欢这家子聊出什么来

涉及历史

10 被打傻的废帝高殷

高殷,字正道,是高洋的长子,母亲是赵郡李氏之女李祖娥。
最早高洋令人给他取名的时候,解“殷”字为“殷家弟及,’正’字一止,吾身后儿不得也。”
取名之人闻后大惊,请求更改,高洋却认为这一切皆是天意。
带着汉家血统的高殷,算是北齐皇帝里最善良的一个。
高洋也曾因其不似己,有过废立的想法,只是最终打消了念头。
可能是为了培养儿子杀伐果决的能力,高洋有一次登金凤台,召太子高殷,让他手刃供御囚。
但高殷恻然有难色,刀子再三砍下却不断囚首。
高洋一怒之下亲以马鞭撞太子三下。
高殷由是气悸语吃,精神时复昏扰。

涉及历史

11 高殷的让位

高洋死前曾与弟弟高演说:“夺但夺,慎勿杀也。”
高殷继帝位后,以杨愔为主的佐臣恐高演、高湛两位帝叔威重,欲除掉二王,但善良的高殷并不愿害叔叔。
于是杨愔等人改变了计划,想要用外放以及拜官等等方式削弱高演与高湛的实权和地位。
北齐朝堂上胡汉矛盾一直很重,早先杨愔为了肃清朝堂,使得很多权利受到影响之人转投了高演与高湛,再加之太皇太后娄昭君的关系,最终高演和高湛以八十人成功翻盘。
整个过程高殷在尚有胜算的情况下一直保持沉默,在祖母和叔叔的愤怒悲伤面前,他最终开口,愿意下殿让位,其余事情交予叔父处分。

涉及历史

12 有兔惊马

高演从高殷手里接过皇位,登基称帝的时候,曾承诺不害高殷。
但在晋阳之时,高湛与高殷都在邺,有望气者云邺城有天子气。
高演由此恐高殷复位,乃密行鸠毒,最终令人将高殷扼而杀之…
杀死侄子后,高演颇为后悔。
估计是心理作用,高演与大臣嫔妃都曾看到高洋从杨愔等人西行,言相与复仇。
高演当时身体有恙,由此病情日益严重,所以备禳厌之事来驱邪。
当时有天狗下,于是高演于其所讲武以厌之,却不想有兔惊马,他坠马而下,摔断了肋骨…
面对母亲的质问,加之自身的悔恨,他不久就离世了。

隋文帝建的北朝帝王群,这期看高欢这家子聊出什么来

涉及历史

13 因果循环

为了防止儿子重蹈覆辙,高演死前特意遣使诏追弟弟长广王高湛入纂大统,并有手书,其末曰:“百年无罪,汝可以乐处置之,勿学前人。”
河清三年五月,因天有异象,为了免灾,高湛想到了高百年。
恰巧这时有人教百年写只有皇帝可以写的“敕”字,并告发了这件事。
所以高湛在玄都苑凉风堂召来百年手书"敕"字…
因所写字迹一样,高湛遣左右乱捶击打百年,又令人拽百年绕堂且走且打,不顾侄子的求饶,最终将他杀害。

隋文帝建的北朝帝王群,这期看高欢这家子聊出什么来

涉及历史

14 杀戮魔咒

高湛像是一个被杀戮诅咒过的帝王。
他曾因向高洋进言:“猛兽安可出穴。”,害死自己的两位兄长。
等到登上皇位,他为了保住自己的帝位,不仅杀害前太子高百年,还将自幼一起长大的侄子,高澄的长子高孝瑜,以及高澄傲慢的嫡子高孝琬害死。
此外,高湛还因怒高洋的李皇后,杀死了高洋之子高绍德…

隋文帝建的北朝帝王群,这期看高欢这家子聊出什么来

涉及历史

15 禽兽王朝

北齐之乱或许因为伪朝的关系,在史家笔下毫不遮掩…
高澄还是世子的时候曾因与父亲高欢的宠姬郑大车有染,险些被废。
高欢死后,高澄从柔然礼法娶了父亲当初被迫所娶的嫡妻茹茹公主,并产有一女。
高洋在位后期,曾淫于高澄的元皇后,原因是“吾兄昔奸我妇,我今须报。”。
除此之外,高洋还曾使左右对高氏女妇无亲疏地下手等等…
高湛继位后,又逼迫高洋的李皇后,云:“若不许,我当杀尔儿。”…

隋文帝建的北朝帝王群,这期看高欢这家子聊出什么来

涉及历史

16 乱者须斩

高欢尝试观诸子意识,各使治乱丝,只有高洋独抽刀斩之,曰:“乱者须斩。”
这也是成语“快刀斩乱麻”典故的由来。

涉及历史

17 元修的爱情故事

北魏孝武帝元修从妹不嫁者有三:其一是平原公主元明月,她是西魏文帝元宝炬的亲妹妹;其二是清河王元怿之女安德公主,她是东魏孝静帝元善见的亲姑姑;还有一个是某公主元蒺藜。
总之,三位公主都是他的情人…
逃奔西土之时,元修只带走了元明月一起入关,而元蒺藜自缢而死,安德公主估计是东魏皇帝的姑姑没有死,但日子并不一定好过,特别是高洋在位的晚期…
元修与元明月之情众人皆知,宇文泰便使在西土的元氏诸王把元明月杀了。
元修对这个从妹爱之已久,加上帝王心理,因此很不痛快,由此与宇文泰之间生了嫌隙,不久,就被宇文泰鸩杀了。

涉及历史

18 不爱进群的父亲

杨坚之父杨忠,为西魏北周十二大将军之一,赐姓普六茹氏,位至柱国、大司空、随国公。薨于北周年间,赠太保,谥曰桓。
开皇年间被追尊为隋的武元皇帝,庙号太祖。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有