加载中…
正文 字体大小:

如果隋文帝建一个群,分批拉入北朝的帝王们,他们会聊些什么?

(2019-04-13 22:43:31)
标签:

历史

北齐

北魏

群聊

北朝

分类: 破烂の笔头


北朝的皇帝们平时戏太少,所以私下请隋文帝帮忙建个小群给他们,方便交流。

隋文帝率先邀请了北周北齐的末代帝王入群,再由他们邀请自己国家的历代帝王。

这其中,默默称帝和被追封的帝王们也主动加入了群聊。

宇文泰和高欢分别邀请了自己拥立的帝王加入,紧随其后一脸懵逼的元家人开始了他们的吐槽大会……


如果隋文帝建一个群,分批拉入北朝的帝王们,他们会聊些什么?


涉及历史


1 时代背景


本篇邀请到的最后一个加入者是北魏孝庄帝元子攸,也由他的提问开始了这场闲聊。

元子攸的存在在我看来是北魏历史的一个节点,也是引导后续王朝发展关键性人物。

自他而始,北魏的皇帝已经成为了权臣手中的玩物。

北魏自建国以来一直奉行“子贵母死”的政策,以至于后妃们惧怕诞下太子,但北魏宣武帝元恪时期,却有一位嫔妃说出了:“天子岂可独无儿子,何缘畏一身之死而令皇家不育冢嫡乎?但使所怀是男,次第当长子,子生身死,所不辞也。”的豪言。

说出这话的女子便是后来建造洛阳永宁寺的宣武灵太后胡氏。

因为宣武帝元恪废除“子贵母死”的传统,灵太后得以在儿子登基后不久辅佐幼帝,临朝听政。

灵太后是个多才多艺的女人,但却因为墙茨之事被后人诟病,加上其子孝明帝元诩年幼,朝廷在权臣和她及宠臣的手下渐失人心,北方六镇动乱不断。

武泰元年,孝明帝因不满胡太后专权,密诏契胡酋长尔朱荣进京勤王,却因事泄被毒杀。

随后,胡太后以孝明长女称太子,立为皇帝,等到人心稳定,又下诏改立了幼主元钊为帝。


如果隋文帝建一个群,分批拉入北朝的帝王们,他们会聊些什么?


涉及历史


2 关于引狼入室


孝明帝死后,尔朱荣以孝明帝为胡太后所鸩,为其复仇为由,挥军向洛,暗中联络了长乐王元子攸,约以拥立。

元子攸因此与兄弟夜北渡河,与尔朱荣汇合,即帝位。

可不曾想,将灵太后和幼主沉入黄河后的尔朱荣借口丞相高阳王元雍谋反,发动了“河阴之变”,围杀王公百官,元子攸的两位兄长也死于此变。

“河阴之变”后元子攸被囚,本以为一定会死的他,却因为尔朱荣手下个别将领的劝谏,以及手铸金人未成逃过了一劫。

虽然元家人继续坐在皇位上,但大权已全归尔朱。

这里就要提到于睢阳登基称帝,改元孝基的北海王元颢。

他因避河阴之变,尔朱之暴投于南梁,又向南梁借兵攻打尔朱,希望复元魏之旧。

梁武帝萧衍因为元颢承诺称藩,遣东宫直阁将军陈庆之领精兵一万,送其还北。

这里值得一提的是陈庆之创造的神话,传说:自发铚县至于洛阳,十四旬平三十二城,四十七战,所向无前。

可惜入洛阳后不久,尔朱荣带着元子攸重新杀回,元颢兵败,在逃跑的路上被杀。

这两个都曾引狼入室的人在群里互相说着对方引狼入室,其实初衷都算是为了祖宗基业,只是结果都不怎么好。

元子攸最有名的一句话是:“死犹须为,况不必死!吾宁为高贵乡公死,不为常道乡公生。”

而他出其不意攻其不备的刺杀了尔朱荣也确实彰显了这位拓跋家子孙的天子气魄,可惜后续所托非人,他最终被尔朱家反扑。

在死前的囚徒生涯里,他冬日里求帽巾取暖而不得,最后被勒死于佛寺中。


如果隋文帝建一个群,分批拉入北朝的帝王们,他们会聊些什么?


涉及历史


3 倒霉的帝王一个接一个


尔朱荣死后,尔朱世隆等奔还并州,与尔朱兆会于建兴,乃推元晔为主。

攻灭孝庄帝后,尔朱世隆等以元晔疏远,又非人望所推,又降元晔为东海王,改立了元恭为帝。

同年十月,高欢于信都起兵,拥立元朗为帝。

击败尔朱氏后,元朗自以疏远,未允四海之心,请逊大位。

于是高欢又废掉了元恭,拥立平阳王元修为帝。

不久元朗、元恭、元晔都死了。

有的是被诬陷与尔朱勾结,有的就是单纯没有利用价值了。


涉及历史


4 元恭装哑巴


孝明帝时,因为元叉擅权,元恭遂称疾不起。时日久之,因托喑病。

元恭装了快12年的哑巴,隐居在龙花寺里,不与外界交往。

可到永安末年,却有人告诉孝庄帝元子攸,说元恭不说话是将有异图。

恰巧当时民间游声,又云有天子之气。

元恭惧祸,逃匿到上洛,但不久被追捕到,执送了京师,可最终因为没有证据,只是拘禁多日就赦免了。

孝庄帝死后,尔朱世隆等将谋废立,又担忧元恭真的不会说话,于是派人前去表明意思,语气带有胁迫之意。

元恭至此才开口回答:“天何言哉!”


涉及历史


5 焦梨狗子


始宣武、孝明间谣曰:“狐非狐,貉非貉, 焦梨狗子啮断索。”识者以为索谓本索发,焦梨狗子指宇文泰,俗谓之黑獭也。


如果隋文帝建一个群,分批拉入北朝的帝王们,他们会聊些什么?


涉及历史


6 关于大小尔朱皇后


元子攸的皇后是尔朱荣之女,被称为大尔朱妃。

她最早是孝明帝元诩的妃嫔,孝明帝死后又嫁给了孝庄帝元子攸。

元子攸死后,高欢纳其为别室,对其敬重超过了自己的元配夫人娄昭君,甚至差点因为她废立掉王妃世子,改立她和她的儿子。

她生彭城王高浟、华山王高凝。

大尔朱妃性格刚烈,在高欢死后,因为高洋醉酒欲行无礼,她抵死不从,最终遇祸。

元晔的皇后是尔朱兆之女,被称为小尔朱妃。

她为高欢生有任城王高湝,就是退群的人。

小尔朱妃生下任城王后不久,与高欢的弟弟高琛私通,被当场抓到。

当时高欢气急,不小心把弟弟打死,后来小尔朱妃被徙灵州,又改嫁了他人。


涉及历史


7 巾帼传奇的娄太后


北齐文襄皇帝高澄、文宣皇帝高洋、孝昭帝高演、武成帝高湛都是高欢元配夫人娄昭君所生。

娄昭君与高欢的恋情是北朝版的富家女与穷小子故事。

因为城上一见,娄昭君便付出了一生…

她生育两位皇后,四位皇帝,在历史上也是个传奇的女人。


如果隋文帝建一个群,分批拉入北朝的帝王们,他们会聊些什么?


涉及历史


8 任城王退群


任城王高湝是高欢十五子里活到最后的一个,也是唯一一个赶上国亡的。

高恒会邀请任城王入群,是因为在北周攻破邺城之后,高恒曾下诏禅位于任城王高湝,并派斛律孝卿将禅文及玺绂一并送往瀛洲,但斛律孝卿却直接去降了周国,把东西献给了宇文邕,所以高湝不知道自己被禅过位。

而早先在周军未攻破晋阳的时候,延宗登基后也曾派使臣启于高湝,声明自己的登基是出于无奈,等到攻克外敌便将权柄移交给叔父。

可惜高湝当时不为所动,说:“我人臣,何荣受此启。”


未完待续


 


 往期相关精彩回顾 


北朝墓群巡礼·元氏三父子

东魏孝静帝元善见·可怜青雀子

西魏文帝永陵·“大统”谁统

北齐神武皇帝高欢·真假义平与响堂佛光

北齐文襄皇帝高澄·断龙失足

北齐文宣皇帝高洋·帝威难再寻

北齐·安德王高延宗 冲天梦碎

一曲《无忧》·访北齐后主高纬幼主高恒疑冢

北周文帝成陵·关中人杰

相约千年情人节·北周武帝宇文邕孝陵纪

随便聊聊隋文帝杨坚


举目见日 不见长安(上)

举目见日 不见长安(下)

汉长安城北三门·光门最妍雅

汉长安城北三门·厨城门

邺城中 暮尘起

团团走 邺城下

洛阳何寂寞 宫室尽烧焚 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有