加载中…
正文 字体大小:

铁路混改开年大戏:高铁WiFi闪现民资身影

(2018-02-14 11:09:37)
各地铁路局公司化改革之后,铁总的改革步伐依然没有停止。事实上,新一年铁路改革任务更加繁重。

  1月2日召开的中国铁路总公司工作会议上,中国铁路总公司总经理陆东福指出,要持续深化铁路改革,增强企业发展内生动力和活力。按照要求,非运输企业改革,按照专业化、规模化、网络化的原则,深入推进非运输企业公司制改革和重组整合工作,确保2018年重组整合到位;进一步厘清总公司和铁路局集团公司的管理关系,明确权责,全面确立铁路局集团公司市场主体地位;稳妥推进干部人事制度、用工和收入分配制度等三项制度改革;推进混合所有制改革。

  据了解,海南铁路公司作为混改试点,已经开始了相关工作,接下来,高铁WiFi也将出现社会资本的身影,与互联网企业的合作,或将成为混改的亮点。

  混改或从互联网开始

  随着国企改革顶层方案公布,混合所有制改革被市场各界视为重头戏,其中铁路推进混合所有制改革备受瞩目。

  2017年10月25日,海南政府采购网发出一则“海南省发展控股有限公司-海南铁路混改和PPP运营改革项目选聘PPP咨询机构(二次招标)-中标公告”,从9月30日开始招标的海南铁路混改和PPP运营改革项目正式尘埃落定。

  8月17日,海南省发展控股有限公司李晓刚副总经理率海南控股资本部、财务部有关负责人拜访广铁集团,就海南铁路整合及混改工作进行研讨、会谈。双方重点研究了海南铁路项目整合工作涉及的评估、股东出资确认等事项,还就混改方案基本内容达成一致并探讨了推进混改的工作安排。

  不过,这仅是铁路混改的一个试点,尽管工作已经展开,但在铁总的新一年工作重点中,细化完善海南铁路公司混改方案,仍将是一个工作重点。

  事实上,“混改”正是铁总工作的关键词之一。铁总工作会议确定,今年将围绕建立现代企业制度,深入推进铁路企业公司制改革,积极推进混合所有制改革。

  据介绍,铁总在混改方面的思路是“专业化”和“科技化”。在铁总的混改方案中,将研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,引入社会优质资源,推进WiFi运营公司股权转让,构建市场化运行机制,促进铁路资本与社会资本融合发展。同时将加强对股权转让、引入外部投资者等事项的分析论证,依法推动合资合作。

  这在此前的工作中早有端倪。2017年5月,陆东福会见阿里巴巴马云并表示,铁总正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴积极参与;在随后的7月和11月中,又分别会见了腾讯马化腾和京东刘强东,并表示欢迎他们参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。

  除此之外,陆东福上任后已与20家企业负责人会面,涉及互联网、汽车、海运、银行等多个领域。由此,分析人士向记者表示,铁路混改或将沿着上下游“专业化”、“科技化”、“铁路网+互联网”的思路向前推进。

  一个细节是,在铁总工作会议上,“推进WiFi运营公司股权转让”是混改中的重要一项,这意味着,今后将推广到全部高铁的WiFi全覆盖将是下一个混改重点。在去年11月,陆东福与马云就进一步深化路企合作举行座谈时,陆东福就指出,双方未来要积极推动客票电子化、“刷脸”进站等技术应用,探索高铁WiFi、“高铁+共享汽车”等方面的市场化合作,提供多样化个性化高铁服务。探索推进把物联网、人工智能、大数据等技术引入铁路建设运输中,提升高铁安全运营智能化水平。

  “智能高铁是中国高铁的发展方向,与‘互联网+’结合的混改,体现了铁路部门推进市场化、创新经营管理的开放心态。”同济大学铁道与城市轨道研究院教授孙章表示。

  向顽疾开刀

  尽管吸引民资入铁早已经出台了多个文件,但效果却始终不尽如人意。在中投顾问交通行业研究员蔡建明看来,铁路混改最大难点在于票价核算体系,社会资本进入铁路建设后,如何把握投资收益成为铁路混改的重要问题。

  这也正是陆东福所担心的。在陆东福看来,铁路运输清算体系更加市场化、更加公平化,才能为铁路走向市场、民资走向铁路铺平道路。

  在中国铁路总公司工作会议上,陆东福在谈到完善市场化经营机制时,特别脱稿,认真严肃地表示,清算体系已经成为吸引民营资本进入的最大障碍之一,这个问题如果不克服,市场化的进程就无法加快。

  二十多年来,中国的铁路体制改革在逐一尝试了资产经营责任制、客货运分账核算、“网运分离”、“网运合一,区域竞争”、主辅分离、政企分开等改革后,铁路的清算机制却始终没有得到实质性改善。要想更好地行使政府监管和行业管理职能,就必须制定一整套与改革相匹配的管理制度。这其中,协调收入分成是绕不开的坎儿。多位接受采访的铁路系统内人士表示,清算是混改的关键。

  按照2017年11月24日印发的《铁路“十三五”发展规划》中的要求,要拓宽铁路发展基金融资渠道,鼓励采用股权投资方式推进铁路混合所有制改革。不过,铁路各种融资渠道已经在尽力拓展,但在铁路融资-建设-运营-清算体系中,处于最末环节、也是最重要环节的清算。

  “如果铁路清算体制不改革,那么市场化主体就不可能进来,多元化的投融资就不可能实现。”地方一位铁路投资集团负责人表示。

  据介绍,下一步,铁总将进一步完善客运承运清算办法,全力推进货运承运清算工作,推动形成来自市场、服务公平清算、鼓励做大市场份额的运输清算体系。

  除了混改之外,铁总其他方面的改革步伐也在加快。

  一个重点是要加快构建公司制运行机制。“理顺铁路各级管理,是公司化的重要一步。”孙章表示。

  此次铁总工作会议指出,落实总公司公司制改革三步走目标,进一步理清总公司和铁路局集团公司的管理关系,明确权责,全面确立铁路局集团公司市场主体地位,按照“两个一以贯之”要求,推进公司制改革后企业治理工作创新,健全公司法人治理结构,规范运作形式,最近以公司章程为核心的管理体系建设,完善企业内部治理体系和国有资产监管体系,构建新的运营机制,实现公司治理高效运行。

  到2020年,铁路企业体制机制改革创新水平进一步提升,具有中国特色的国铁现代企业制度和运行机制全面建立,法人治理体系更加完善,国铁资产资本化、股权化、证券化和混合所有制改革取得新突破,企业治理水平和经济效益显著提升,国有资产实现保值增值,国铁资本的经营活力、控制力、影响力显著增强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有