加载中…
正文 字体大小:

电脑一族水嫩白净养颜小秘方

(2011-08-12 06:15:13)
标签:

白茯苓

本草品汇精要

气血虚

三白

灸甘草

美白

杂谈

分类: 中醫養生
现代都市白领、上班族们工作、生活压力大,待在电脑前的时间长,加上熬夜,很容易因为气血虚寒而导致皮肤粗糙、干燥、萎黄、黄褐斑、色素沉淀等问题。而早在16世纪明代医学著作《医学入门》就记载了这个适用于气血虚寒所出现的问题的小经方。 ­

      三白甘草汤。顾名思义,就是四味药的合称,三白指白芍、白术、白茯苓,加灸甘草,正好四味。在做这个三白甘草汤时,白芍、白术、白茯苓各3g,灸甘草1.5克,水煎,温服,可当茶喝。这几味药都很普通,一般的药店都能买到。 ­

      在中医理论中­,白芍味甘、酸,性微寒,有养血的作用,可以治疗面色萎黄、面部色斑、皮肤无光泽;白术性温,味甘、苦,有延缓衰老的功效;白茯苓味甘、淡,性平,能祛斑、增白、除痘、治疗座疮、清热利湿。甘草性平,味甘,有润肤除臭的功效,用于脾胃虚弱所导致的口臭以及皮肤皱裂等。白芍、白术、白茯苓是传统的润泽、美白皮肤的药物,它们与甘草一起还可以补气益血、延缓衰老。

  据《本草品汇精要》记载:白茯苓磨成粉末涂在脸上,还能治疗痘痘以及怀孕后的雀斑,既能祛黑头、美白肌肤,还能使牙齿坚固,头发黑亮。

  三白甘草汤配伍精当,始于气血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉淀等。中医认为人的皮肤光泽与否和脏腑功能有密切关系,如果脏腑病变,气血不和则皮肤粗糙,面部生斑。因此,三白甘草汤从调和气血、调理五脏的功能入手,从而美白祛斑。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有