加载中…
正文 字体大小:

保羅行蹤和書信概論(資料整理)B

(2010-06-26 12:49:41)
标签:

杂谈

五、保羅書信的次序
保羅書信有十三卷,分寫給十八個不同地點或物件。這十三卷書信在新約內出現次序的編排有數種解釋之理論:
A.正典法
這是新約聖經編排時所循之次序,原則是以長短排先後,但先排致教會的(羅馬書因最長,故在首位),後排致個人的(腓利門書最短,故居末)。
B.邏輯法
這法是以教義之邏輯推敲而決定書信排列次序之原因;因羅馬書是論稱義,故居首;哥林多前後書論教會生活,加拉太、腓立比、以弗所、歌羅西書論信徒個人生活,如此先後排列;而因帖前後論再來,故在最末(個人書信不在內)。
C.經驗法
此法之根據全在 林前21431所論的三種人: 屬血氣  屬肉體  屬靈 。羅馬書的對象乃論全地人(屬血氣),故先排;後三卷(林前後,加)是向屬肉體教會寫的;再三卷(弗、腓、西)是屬靈教會,故排於此;而帖前後專論教會之盼 ,則處在末後。
D.年代法
這法是根據使徒行傳的歷史次序而決定,其中雖有些書卷在年代之考據上,當時與今日有不同的結論,然而大體上也是相同。
E.分類法
這法從書的內容來決定次序之出現,又分數類,而最後的分法似較配合保羅生平之背景,茲表述如下:
1.以羅馬監獄事件為中心
a.前:羅馬書、林前後、加拉太。
b.時:監獄書信(弗、腓、西、門)。
c.後:教牧書信(提前後、提多)。
2.以對象為中心
a.教會的--羅馬至帖後(9本)。
b.個人的--提前至腓利門(4本)。
3.以教義為中心
a.救贖性(Soteriological)--羅馬書、林前後、加拉太。此組以十架(Cross)為中心。
b.基督性(Christological)--弗、腓、西、門。此組以基督(Christ)為中心。
c.末世性(Eschatological)--帖前後。此組以再來(Coming)為中心。
d.教會性(Ecclesiological)--提前後、提多。此組以教會(Church)為中心。
4.以性質為中心
a.宣道書信--羅馬至帖後。
b.監獄書信--腓、弗、西、門。
c.教牧書信--提前後、提多。
   5.另一種以性質的分法
a.大書信    --羅、林前、林後。
b.監獄書信  --弗、腓、西、門、提後。
c.教牧書信  --提前、提後、提多。
d.其他小書信--加、帖前、貼後。
 
六、保羅書信的格式
考古學提供極豐富之資料,顯出當時書信有其特別格式,而保羅書信之款式與當時通用的相合,但在他的書信上,又表現其獨立的個性,雖不拘泥於一定形式,但大體上與是時流行之款式相通。這格式符合一種定規:(1)寫信人與受信人之關係;(2)客套語(保羅改作祝福與問安);(3)正文(保羅把它分作 教義與倫理  理論與實踐  信仰與生活  權利與責任 兩大部分);(4)結語問安(保羅補上祝福,成為教會之用的 使徒祝福 )。
 
七、保羅書信的年代
保羅自歸主後,首十五年(3349A.D.)未有任何寫作(最低限度沒有存下來),此後的再「十五年」(49-67A.D.),他為教會存下極寶貴的教義存稿,為後代信徒不可缺少之經典;茲表述 保羅書信的年代 如下:
 
48-49 A.D.
49
50-52
53-57
57-59
60-62
62-66
67-68
第一次旅行佈道
耶路撒冷大會前
第二次旅行佈道
第三次旅行佈道
被捉拿
在羅馬獄中
(第四次旅行佈道)被釋放
在羅馬獄中

加拉太書
帖前後書
林前後羅馬書

以弗所
腓立比
歌羅西
腓利門
提多書
提前書
提後書

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有