加载中…
个人资料
RoyChen
RoyChen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,429
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有趣的一天!

(2006-02-16 16:24:55)
标签:

杂谈

分类: 西行漫记

今天在公司碰到一个俄罗斯美眉哦!

事情很有意思。

一开始我们的秘书小姐在跟我讲话,后来她突然叫住经过的一个小姑娘(用陈文的话讲应该是“小妹”)来帮她翻译,这姑娘英语很不错,一下子就把事情讲得很清楚了。之后也没什么,大家各自工作。

后来在快要下班的时候我去换饮料瓶子的时候又看见她了,她还在工作。看见我经过她友好地跟我打招呼。我很奇怪,怎么人都走得差不多了她还一个人在干活。就上去问她咯,原来她是个大学生,在FTG是做兼职打工的。因为交流没有什么障碍,我们就多聊了一会儿。她一家人在她小的时候就一起来到德国了,她们家以前是在俄罗斯的西伯利亚地区。她说她还记得在那里时的生活,那里很冷,生活条件也不好。所以她觉得在德国的生活很好。这里人们都能找到工作,能赚到钱。

我还从她这里知道象她这种情况的年青人很多,大部分都是工作和学习的时间对半开。这样他们可以赚钱来减轻家里的负担,因为读书的费用很贵。她不是住在Triberg,而是在临近的一个小镇上,离Triberg15公里的距离。我问她为什么她这么晚还不下班呢?她说她要工作到8点半才走,真晚啊!到时候乘公交车回家。

她的工资是按照小时算的,所以她做到这么晚也是为了能拿到多些的钱。我告诉她在中国,在上海也有很多学生到KFC之类的快餐店打工来勤工俭学,这种工作也是按照小时计算的(啊!忘了跟她说中国还有“钟点工”一说哈),但是报酬很低,一个小时差不多就1欧元的样子。她听了非常惊讶,她说自己现在这样的上班一个小时是68角欧元,她已经觉得很少了,要是象我说的这种工作她是肯定不会去做的,她觉得这报酬太低了,简直是浪费时间!我说没办法,在中国就是这个价钱。

后来我们又东拉西扯地聊了些别的,然后Johann来叫我下班了。现在我是天天和Johann一起下班了^_^

回来的路上,Johann跟我说他去北京的时候导游教他们说中文,他知道中文有四音。并且发了“妈、麻、马、骂”四个音,他挺厉害的嘛!

回到旅店,主人一家正在吃晚饭,我照例上楼休息了一会儿之后下楼吃晚饭。

因为临近Fasnacht了,店里又多了些客人,都是为了这个节日做准备工作的人,看来当地人真的把Fasnacht看得很重要啊!

今天得晚饭我是在电视房里吃的,正好男主人和他儿子在准备看足球比赛。我也就坐进去凑热闹啦!今天那个俄罗斯姑娘也跟我说的,看电视对学德语有好处的。

今天晚餐的汤我很喜欢,是乳白色的浓汤,里面还有一片片的蔬菜。我问了Peter(就是男主人的名字)这是什么蔬菜,他说这是洋葱的叶子。啊……原来中国人吃大蒜的叶子,外国人吃洋葱的叶子。大家差不多嘛^_^

我问Peter,这个Fasnacht到底是什么意思。我说我知道Nacht是夜晚的意思,那么Fas呢?他解释道,Fas是代表Faszeit的意思,相当余基督教中的斋月。这段时间里人们控制食量,不能喝酒精饮料。但是这斋月不像穆斯林那么苛刻,人们只是会挑选一件自己平时很喜欢的事情,在斋月里不去做它。而这Fasnacht呢,其实就是这“斋月开始的前一天晚上”的意思,所以在这天人们大肆闹腾,喝好多酒,好好开心。因为第二天开始日子就不那么好过啦,hoho

吃好晚餐之后我提议给主人家看我电脑里的照片,然后兴冲冲地跑到楼上拿了笔记本下来。我给他们看了我们聚会时的照片,唱K时的照片,我们玩杀人游戏的时候的照片,公主对姜凯逼婚的照片,龚煜演007的照片……并且跟他们解释了“王子”和“公主”这两个称谓的来历。然后我指着照片里的龚煜问他:“Handsome guy, huh?

看到我电脑里存的国画和中国古诗的时候他们来了兴趣,Peter指着屏幕上的书法字问我是不是中文也象西方语言那样有字母的概念。我说没有,中文里的一个字就相当于西方语言中的一个词。中文字没有字母的概念,所以中文的文字非常多,因为各个都不同,代表着不同的意思,中文的文字一共有50000多个(根据《康熙字典》来的^_^)。我说我们从幼儿园的时候就开始从基本的汉字开始认字了,听得他们咋舌不已。我只好再补充一下,一般没有人能把这么多汉字都认全的,日常生活中人们只使用其中的很小一部分。然后我开始在Word里教这些德国小朋友认字啦!先来的是基础中的基础,数数从110。从1写到3,他们好像找到了规律了,问我是不是四也是四个横线。我得意地跟他们说“不是哦!”他们很惊讶的,哈哈:)然后我在他们的注视下打上了“四”这个字,他们恍然大悟的样子看得我那个爽啊!然后我又给他们看了“百”、“千”、“万”和“亿”这几个字。

好了有了点汉字基础之后,我把我的名字“陈悦”写给他们看。Peter的儿子跟他说了一通德语,他跟我解释说:他们觉得看中文字就像在看一幅幅画一样,他们会根据字的样子来猜意思。然后他儿子指着我的“悦”字说,这个字好像是一个人在看电视。我晕啊!!我教了他们这么久汉字,就教出来这么个结果啊?

我耐心的说这个“悦”字其实是有两层意思的:第一,它表示“愉快”;第二,它有“悦耳”、“美妙的声音”的意思。旁边另一个德国人又指着电脑屏幕说了一通,Peter接着跟我解释说,那人说:没错啊!你在看电视,看得很开心。然后电视里面有个美女,声音很好听。所以很愉快。说完很自信地看着我。我靠!这都能想得到啊?!你的想象力也太好了吧??我被他说得笑得半死。

说起旁边的那个人啊,他就是来为Fasnacht作准备的,他和另一个人在作彩排。什么彩排呢?有点像是Talk Show的司仪,又有点象中国的相声。排练得很认真呢!穿着传统服饰,头上还戴着有趣的动物帽子,一个是大象、一个是鸭子,可爱伐?^_^

后来Peter的儿子跟我说,现在德国很多人都有文身,而很多人都会选择把汉字文在身上。他们是不是其实并不知道这些汉字的真正意思呢?我说的确如此,又给他举了两个最常见的例子:“忍”和“忠”。我给他们作语文老师啦!我说“忍”是由“刃”和“心”组成,刃就是刀剑的意思,这个字的意思呢就是刀悬在心上,让人们忍让、容忍别人的过错。不要生气,不然就是拿刀往自己的心里插;而“忠”呢,就是心的中心,这表示我们中国人的传统里把忠诚放在心里的很重要的位置……后来我又给他们看了“鬼魅魍魉”这四个字,看得他们一愣一愣的^_^

跟他们聊了好久哦,足球比赛都结束了。时间不早,还是快点上楼来,写好日志还要睡觉呢!

好了,就写这些吧。

晚安啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有