加载中…
个人资料
RoyChen
RoyChen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,429
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫长的节日

(2006-03-01 16:13:12)
标签:

杂谈

分类: 西行漫记

Fsnacht从上个星期二开始,一直到现在。今天晚上在大熊旅馆(就是我住的那家,它的名字叫Hotel zum Bären,我就叫它大熊旅馆了)还有一个派对,我们这个镇上的所有Fasnacht活动才算是结束了。我开始佩服德国人过节时的亢奋情绪和超强耐久力,还是外国人都这样?第一天我很兴奋的……到了第三天我就开始想了,怎么还没完啊?今天都是第七天了!

想想现在在中国,特别是大城市里的人,还有哪个会为了过年连续搞一个星期的活动的?大多数人应该都会在初一、初二走走亲戚,初三、初四会会朋友,接下来的几天都窝在家里,偶尔出去也是饭局。和中国人过节气氛一年不如一年相反,这里的人们好像对这个节日非常热衷,以至于他们会在这段时间里把一年的精力、情绪和创造力都用上。

大家能在照片里看到上个星期六晚上在大熊旅馆的派对,那个派对的节目都是从一个星期以前就开始排练了,大家都是用自己的业余时间进行的。最后的演出效果非常理想,这和人们的高涨情绪也有关系^_^不过话说回来,这些节目从服装到道具都是这里的人们自己动手做的。演出的时候还有灯光、音像、无线耳麦样样不缺。甚至还有《实话实说》里面那种即兴伴奏的!确实是大动干戈啊……

哦,对了!忘了告诉大家,在Fasnacht这段时间里很多公司都是放假的,不然人们也不可能闹得那么疯了。基本上都是白天睡觉,晚上参加party,天天如此。这简直是对体力和毅力的极大考验啊!我不知道他们德国人怎么样,不过我这个还没怎么闹的人已经感觉很累了,这也是好几天没什么情绪写日志的原因啦,望大家见谅则个^_^

今天在网上碰到龚,他也语重心长地教育了我,说我这样不好,大家都巴巴等你的日志,你小子倒偷懒:)我压力大啊!

……

写到刚才这里,我给在Müster的老同学阿桂打了个电话。聊了很久,发现大家原来都没怎么变。还是高中时那样,很亲切、很随意的聊天。到了德国以后还是第一次用家乡话和一个朋友这样聊天呢,很开心!

本来我想在这个周末的时候去她那边玩的,但Bernd今天通知我公司要我下周一就去法国。下午秘书把火车票都买好了,效率真是高!这次看来就不行啦,等下次一定要到她那边见见面,我们已经6年没有见面了吧!这么长时间,想想还挺吓人的呢^_^

……

回到刚才的话题。

从星期三开始公司里有的员工就穿得像化妆舞会一样得来上班了,我们的秘书穿的像古代中国人似的(外国人传中国传统服饰总有点不伦不类的感觉),Bernd开玩笑说:“今天我们这里有两个中国人。”我们的财务(就是照片里和一群牛站在一起的那位)穿得像吉普赛女郎一样,她到铜片车间的时候引起一阵骚动,还有吹口哨的!

我这几天拍的照片大家一定也看到了吧?我这段时间还认识了不少人,都是在大熊旅馆搞活动的时候认识的。很热情的当地人!星期五晚上Bernd带我到镇上的主干道看嘉年华游行的时候就有不少人冒出来说:“Hallo, Roy!”弄得Bernd忍不住问我怎么认识这么多人。

星期五的游行是在晚上,那天我们算是提前下班的。到了街上Kessler先生买了两杯叫做Glüwein的酒,味道就像加热的红酒。他说这是这里Fasnacht的特色饮料,我是没觉得有什么好喝的^^之后他又买了用很小的玻璃瓶装的饮料,一开始他骗我说是苹果汁,还一个劲说:“Apple juice!”这种饮料喝起来是有讲究的:先要拿着小酒瓶,用瓶底敲击桌面,然后拧开盖子,把小小的盖子套在鼻尖上,然后用嘴咬住瓶口仰天一口气喝完,然后才能把瓶盖拿下来。有意思吧?喝完两小瓶,Bernd问我感觉怎么样。我说还行,他说:“没关系,第一瓶还行;第二瓶就好些了;第三瓶就更好了;再喝下去就会越来越好了!”我无语了……

晚上的游行是以乐队和戴着魔鬼面具的方阵为主的,每个魔鬼手里拿一根火炬……Bernd在游行结束之后带我去Triberg的市政厅(City Hall),说是市政厅,但感觉就是一个大礼堂。在那里,所有扮演魔鬼的方阵演员和乐队乐手有一个宴会。这是市政府出资的,因为他们是这次活动的演员。在那里我见到Bernd的女朋友,她很热情地跟我打招呼,还给我介绍她的朋友认识。我对他们的服装和装备很感兴趣,这些服装和面具都是他们自己的私人物品,她的面具、衣服、鞭子和衣服上都有她的名字。我问她的一个朋友借来一套也过过瘾^_^那两串铃铛是纯铜的,分量不清。难为他们一路都是上坡路还要跟着节奏蹦蹦跳跳的。

星期天的游行和星期五晚上有很大区别。一是因为在白天的关系,所以多了很多奇装异服,打扮夸张的方阵,增加了很多视觉冲击^_^ 另一个原因是这天的游行有特别多的小孩,因为这天游行队伍都会给街道两旁的人们撒糖果。我也得到很多糖果,正好游行队伍里有熟人哈!有的方阵还会冲进人堆里拉几个人出来和他们互动,气氛热烈。这次的游行有魔鬼方阵、乐队方阵、老太太方阵(大多数都是男人扮的^^)、法国宫廷乐队方阵、非洲土著人方阵、“空姐”方阵、猫人马戏团……还有一个滑雪跳远的彩车,因为临近的另一个镇里的一个小伙子在今年的冬奥会上拿了滑雪跳远的冠军……好多啊,有的我都叫不出名字。大家看照片吧:)

…………

说到去法国,这次又是我一个人乘火车,而且中途还要换3次车,有的车不是时间刚好接上的,所以换换等等一共要花10个小时的时间!我要先从Triberg乘到Offenburg,然后换上到Strasbourg(应该是施特拉斯堡吧?)的车,再在Strasbourg换上到Lyon(里昂)的车,等到了里昂之后再换到Montpellier(蒙比利埃)的车。是不是听听就觉得很麻烦啊?

Bernd不止一遍说Montpellier是个好地方。我想应该也是,靠近地中海,气候没有Triberg这么冷,可能气温和上海差不多呢!回头我得再查查。

Bernd这家伙这个星期五又要到奥地利去滑雪了,你们说爽伐?他最大的爱好就是滑雪了,Bock先生上次跟我说起Bernd的一则趣闻:有一次他滑雪的时候看见一个女的滑得很好很快。他不服气,结果就一直紧跟着她。结果到了山下他被人围住了,原来那女的是奥地利国家队的!不过他也真是够厉害了^_^

昨天和今天两天有很多工人还都在休假,所以工厂里没有多少人。这反而给了我一个很好的学习和实践的机会。Bernd昨天教了我很多印刷车间里的东西,我之前就在印刷车间实习过一段时间,所以他教的东西我很快就领会了。这让他也很满意^_^

好了,今天就写到这里吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有