加载中…
个人资料
RoyChen
RoyChen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,429
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳光,弗莱堡

(2006-04-04 00:57:21)
标签:

杂谈

分类: 西行漫记

上周六与布克先生(Bock)一家游览了弗莱堡(Freiburg)。正好他们家要到弗莱堡购物,又很细心地考虑到我一个人在旅馆估计比较寂寞,所以就邀请我同去了。

弗莱堡是德国南部著名的旅游城市,同时也拥有一个历史悠久的大学。这里的海拔比Triberg低了不少,所以温度一般都比Triberg5左右,气候宜人。这里的市政府倡导环保,再加上学生数量多,所以弗莱堡便成了德国的自行车城。街道上到处都能看见骑着自行车悠闲穿梭的人们。

Bock先生的车里出来,第一感觉就是这里的街道非常干净,街道两旁的房屋也很漂亮,建筑风格与Triberg不同。弗莱堡的一大标志性建筑是这里的大教堂,这座大教堂拥有号称全欧洲最漂亮的尖塔。由于这座城市在二战时基本被英国空军完全炸毁,所以现在的城区基本上都是当地人们按照二战之前的原貌重建的。大教堂在二战中虽然未遭劫难,也不免受到一些损伤,所以整个建筑一直在进行着缓慢的整修。

我们一行人在教堂外的广场集市逛了一圈之后就直奔教堂的尖塔而去。从底层到尖塔的最高层了望台一共要攀登200集台阶,狭窄的石制台阶盘旋而上,时间一长让我有些眩晕的感觉。再加上在这条本就狭窄的通道里还时不时的会有从上面下来的游客擦肩而过,让人不得不两手并用扶着墙壁、抓紧扶手,到了最后一层的几十级台阶我才知道开始的100多级还算宽敞的了……好不容易上得了望台,心情那个舒畅啊!视野开阔,俯瞰整个城区,再加上凉风习习,真是心旷神怡!

下来的时候轻松多了,不一会儿已经到了底层。我们又进入大教堂里面参观,正巧星期六要进行弥撒,所以我们匆匆在里面走了一圈。我这次拍了不少照片,无奈教堂里总是比较昏暗,质量不算很好也没办法啦。

出了教堂,我们又在弗莱堡的商业街逛了一会儿。Bock先生他们要买东西,我么就东看看西看看。说到这里有一件有意思的事,弗莱堡的市区里每条大小街道上都有人工开凿的水渠,把溪水引入城市。这项举措原意是为了防止火灾而设的,但人们又给了他一个新的定义:这里有个说法,如果男子踏进水渠的话就会娶一个弗莱堡姑娘。Bock太太边笑着给我讲解一边让我也试试,我笑着说还是算了。结果刚说完这句话就看见走在前面的Bock先生正和他们的小儿子嬉闹,故意用身体把他儿子往水渠里挤,弄得小男孩只好跳来跳去的^^

很喜欢弗莱堡,它是我到德国之后走过的最漂亮的城市。

 

P.S. 回到旅馆才从在弗莱堡念大学的老板女儿口中得知,我可能会幸运地成为弗莱堡大教堂尖塔的最后一批游客之一。因为教堂的整修金费完全是民间出的,所以整修进度赶不上大批游客造成的损耗,所以教堂的尖塔将关闭45年,如果一直没有足够金费完全修缮的话它将被永久关闭。

我真幸运!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有