加载中…
个人资料
RoyChen
RoyChen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,429
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有朋在明斯特

(2006-04-18 15:28:24)
标签:

杂谈

分类: 西行漫记

        七个小时的火车纵跨大半个德国之后,我终于来到了明斯特(Münster)。列车缓缓减速,我已经透过玻璃窗看见了站台上等候的桂沁颖。她显然还没有发现我,目光从几节车厢一一扫过,脸上表情有趣。“阿桂同学还是老样子”,我心想。

        坐在火车上我在想,多年不见的老同学现在是什么样子,见面是不是应该握手或是拥抱。车门打开,她看见我的第一句话是:“到啦,路上还顺利吗?”“挺顺利的!”典型的中国式的问候,有点平淡、有点拘谨,但在我听来格外亲切,如暮春风。忽然发现原来大家都没有多少改变。

        明斯特的人口在廿七万左右,其中五分之一是学生,是座大学城,同时也是旅游城市。这次恰逢西方复活节,所以多了两天假期。抓紧难得的假期,我星期五火车去,星期天回来。我们坐在公车上一边看着城市街头的景色一边聊了起来。他乡遇故知,人生一大乐事!很久没有讲中文了,在异地用乡音交谈心更使情格外舒畅。

        一路聊到她家,房子是双人学生公寓。推门看见的是她男朋友身穿围裙、手拿锅铲的身影,王兄正在为我们准备晚餐呢!一下子感受到他们俩这样一个小家庭的温馨气氛。菜是中国的烹调,饭是大米饭,吃的颇为舒心。一顿饭的时间大部分都是我和阿桂在说话,聊得最多的还是高中时的趣闻轶事。也会天南地北地瞎侃一气,这时她男朋友也会加入进来。王兄他长我四岁,谈吐不俗,风趣幽默。说说笑笑,大家很快稔熟起来。晚饭后阿桂拿出在这里的相册给我看。这两年他俩欧洲也去了不少国家,一边看照片一边给我介绍他们旅行的见闻。我也把在两个国家拍的照片和短片给他们看,不知不觉已经深夜了。

        晚上他们为我在客厅里铺了一个地铺,躺上去很舒服。长途火车的疲劳让我很快就睡得香甜。

        第二天因为王兄还要准备论文,所以就由阿桂带我游览了明斯特市区。明斯特这个名字原本就是“教堂”的意思,整个明斯特地区大大小小的教堂加起来一共有三百多座。我们走过不大的市中心,又进入有名的大教堂参观了一圈。入口处有标牌提示禁止在教堂内拍照摄影,我们便识相地收起相机静静参观。教堂内的各种雕塑让人目不暇接、叹为观止,正当全心欣赏这里的宗教艺术时,身后有闪光灯亮起。我回头一看,一个金发碧眼的家伙正在拼命拍照,我和阿桂只能相视摇头苦笑!

        大教堂里除了圣经故事题材的雕塑外,还有一个庞大奇特的钟。它不是指示时间的,而是显示几大行星在太阳系中的运行轨迹和黄道十二宫在星河中的位置。真想象身后那位仁兄一样拍几张照片,不过到底还是没有动手。暗叹自己还是不够洒脱啊!

        中午阿桂带我去吃了闻名已久的土耳其特色食品ner,类似于国内的肉夹馍,价格实惠量又足。餐厅里客人不多,音响里传出土耳其民族音乐,阿桂戏称其为“魔音”。

        晚上依旧是王兄掌勺,我的这次明斯特之行口福不浅啊!

        明斯特之旅很快就结束了,可以说来去匆匆。这个城市本身并没有给我留下太深的印象,对于我来说德国的城市已经没有了初到时的那种新鲜。这次纯粹是为了探访故人,所以大部分时间都在和阿桂、和王兄交谈聊天,通过交谈还重拾了许多记忆。高中毕业后已经快六年过去,同窗友谊没有改变,时间并未让大家产生距离,这让我非常欣喜、也很感动。回想六年前,接到录取通知书的我即将赴外地求学,许多同学来为我送行,阿桂她也是其中之一。当时她送给我一本书,名曰《清瘦的日子》。而现在她正在一个离家更远的地方过着清瘦的日子。想起这点就总觉得仿佛人的命运总在一个个不断的轮回中曲折盘旋,不停打转。在一段漫长的旅程之后又悄然回到原点,然后循着另一个不同的轨迹在人生的幕布上画出一条更长更亮的弧线。

        生活就是这样到处都充满了不可预计,这也正是人生精彩纷呈的原因,谁也不知道人生的下一个转折点会在哪里出现。本来看似没有联系的一件件独立的事件,回头体味却会生出千丝万缕的联系,让人感叹冥冥之中是否真有命运之手主宰众生。就像七年前从没想过自己会到外地读书,学了一个自己从没听说过的专业;就像两年前从没想过自己会到现在的公司,会到德国这个从没想过的国家来。所以人们才常常才会有塞翁失马,焉知非福的感叹;失之东隅,收之桑榆的惊喜……现在还不知道这次的欧洲培训会给我的人生、事业带来多大的影响,但至少在这里的这段日子让我有时间安静地思考一些以前没有想过的问题,也给了我一个全新的视野。

        留洋求学的生活虽然艰难,但其中肯定也包含着点点滴滴的快乐喜悦。清瘦的日子换来的是将来的厚积而薄发。祝福阿桂同学今后的日子一路走好!

 

P.S. 人生果然充满惊喜,王兄的手艺虽让我大块朵宜,但最近没有油水的肠胃倒不适应了。哈哈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阳光,弗莱堡
后一篇:画画咯!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阳光,弗莱堡
    后一篇 >画画咯!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有