加载中…
个人资料
RoyChen
RoyChen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,429
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Last but not least

(2006-05-08 16:07:15)
标签:

杂谈

分类: 西行漫记

    时间过得真快,没想到一转眼三个月的时间就这样匆匆而过。现在回想三个月之前在浦东机场踏上旅程时的情景,一切依然历历在目。当时想着的是三个月的时间会是多么漫长,现在居然马上就要回家了。Everything has the beginning has an end. 为了有始有终,还是给这次的异国培训作个总结吧,也算是给这《西行漫记》专栏画上一个句号……

    这次的德、法两国培训为期共三个月时间,其中在德国共两月有余、法国一月不到。此次固然是我人生中的第一次出国经历,而且又是这么长的时间(虽然按照签证来说三个月以下都属于短期),心情从最开始的深深为异国风情所震撼转而到现在的慢慢归于平淡,这会对我之后的道路产生怎样影响虽说现在还是未知之数,但整个过程已成为我人生经历中的一笔财富。而我最珍视的是能在这里结下了许多美丽的友谊。他们中有公司老总,有普通工人;有旅馆老太太,有小镇上的居民;有热情活泼的法国人,有深沉稳重的德国人;有中产阶级,也有工薪阶层……但在这些人身上我都能感受到真诚的友情。

    家人也好、朋友们也好,许多人在看了我在这里的照片之后都说我变成熟了,对此我自己却没有多大的觉悟。或许潜移默化的转变不会让人有强烈的感觉,却最扎实吧。

在认识、了解、感受欧洲国家的文化和人们的同时,我也作为上海乃至中国的一个小小窗口不断地被这里的人们所认识、感受着。自以为我这个兼职窗口的使命完成得还是可圈可点的,至少体现了泱泱大国的一个普通公民的礼仪和风度。通过我,让这里对中国还抱着神秘感觉的人们大概地了解中国的历史和现在,让不少人对中国的文化、民俗和现在中国人的生活有了新的认识。对此,我多少也有些扬扬自得。总算没有辜负家乡父老对我寄予的期望。

上个星期五的时候发生了一件意外的惊喜,我们旅馆里来了三个中国北京的游客!可把我高兴坏了!来了这个小镇这么久了还是头一次看见这么多中国人呢^^在这么遥远的地方能碰到祖国的同胞真是一种缘分啊!大家都是年轻人,所以我们很快就成了朋友。星期五晚上我们天南地北地聊了许久,然后相约第二天一早我带他们去Triberg的著名景点:瀑布。

第二天我们一大早就起来了,以至于我们到瀑布的时候连那里的门房都还没上班,正好省了门票钱了,呵呵!因为我上次去瀑布的时候正是冬天,天气不好不说,很多陡峭的山路都被封了,所以既没有看个尽兴也没有拍什么照片。所以这次我带好相机一个劲猛拍照。

从瀑布回来,他们一行人就要离开Triberg了。他们下一站是去离Triberg大约一个小时多的Baden-Baden泡温泉。一起吃早餐的时候他们提议不如我和他们一起去Baden-Baden,那里的温泉非常有名,而且价格便宜,非常实惠。我想想这也是我在德国的最后一个周末了,这么长时间以来一直都没有自己出去玩过,难得这次还有这些中国朋友做伴,所以我也就很开心地与我的新朋友一起坐上了去Baden-Baden的火车!

Baden-Baden这个名字本身就有澡堂的意思。这个城市的规模比Triberg大了许多。是这里有名的富人区,这个城市的居民有相当比例的人都是有钱人。这个城市的市区非常漂亮,再加上星期六的好天气,我有一种走在法国街道上的感觉。

这里的温泉叫Caracalla,是个规模很大的浴场。这里价格便宜的一个原因或许是因为毛巾、拖鞋和泳衣泳裤都要游客自己携带。而我呢,只好硬着头皮出一次血,花了廿三欧元买了一条很省料的泳裤。不过这温泉还真是名不虚传,确实值得一去!除了有室内、露天大浴场之外,这里还有各种桑拿、香熏蒸汽浴,甚至还有传说中的天体浴场^^短短两个小时的时间很快就过去了,我们一行人匆匆在大浴场里玩了个遍。接下来他们继续旅程,而我就坐火车回Triberg了。说来真巧,我们在Baden-Baden又碰到一个中国留学生,正好要到Triberg游览瀑布,我就又充当了一回向导……

    在德国的最后一个周末,这是个不错的结束!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有