加载中…
个人资料
RoyChen
RoyChen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,420
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒙太奇

(2006-07-13 21:43:23)
标签:

杂谈

分类: 乱弹·涂鸦
 
下班路上,坐在班车里朝窗外凝视。
阳光下绿叶的反光透过茶色的墨镜投射到视网膜上,音响里小野丽莎永远那么轻柔的Bossanova敲打我的耳膜,高速公路两旁高矮错落的树木因为车子的高速也似活了起来,仿佛墨绿色的波浪起伏。
突然有一种置身电影之中的感觉。
那一定应该是一部法国电影,而且应该是在结尾处。主人公经过一段心路历程之后,身心重回淡然、洒脱。看似单调却在不断变化的场景,加上这样稍带些节奏的背景音乐,活脱脱让观众感受到主人公内心的重生。
法国人就擅长表现这样的场景,细腻又意味深长。
现在我好像自己就是一个导演、摄影师,在拍摄自己的影片。不过我用的只是我的意念和双眼。我努力让自己的眼睛捕捉到更多的事物,让自己的意念抓住更多的信息……周围奔驰的车辆速度不一;车道不断变化,我与别的车辆之间的距离也不断变化;公路旁时不时出现的指示牌;经过立交桥时头顶的立交带着漂亮的弧形像是水袖摆动;远处天空中漂浮的云让我想起蒙彼利埃;偶尔会有两三个穿着桔红色衣服的工人在修剪树木,很快从画面中经过……
突然一只鸟儿掠过镜头,好像是燕子!我一下子有点激动。尖尖的翅膀、尖尖的尾巴,应该就是燕子。小巧轻盈,上下翻飞。它突然飞出镜头,我探着头想把它重新拉回到镜头中,却被耀眼的阳光刺中。竟敢捉弄我,真是调皮!
茶色的镜片让周遭景物的层次感一下增强了,就像以前学画画的时老师教我们在上阴影的时候可以把眼睛眯起来一点,这样明暗对比就会明显。
而且这样的色调感觉色彩饱和度比较高呢!不知是不是心理作用^_^
很喜欢这样的一个下午,这样的一种心情。也说不上来是什么滋味,总之是喜欢!
想起一句话:细细品味,生活原来有滋有味。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:life goes on
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >life goes on
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有