加载中…
个人资料
RoyChen
RoyChen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,420
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小酌爱情

(2006-10-30 22:08:48)
标签:

杂谈

分类: 胡思乱想
“什么是爱情?”曾经有一个女孩子问过我,“你能告诉我吗?”
对于这个问题,我至今都没有自信能完美地回答。
爱情是什么?或许只有经过了热衷这个话题的年纪,甚至经过了自己的人生之后,才有一天悟出爱情的真谛。但到了那时,是不是去回答这个问题,还那么重要吗?还是把答案埋在心底,让后来者自己去寻觅吧……就这样,让它成了永恒、神秘而又让人们无限向往的命题。
又或许,这只是上帝给愚昧的人类出的另一道迷题,我们只能无限接近,却永远无法真正触碰到谜底。所以,人们所有的努力只是试着去解释爱情,而不是去定义爱情。
曾有朋友这样说:“我只相信缘分,我不相信爱情。”
我相信,我宁愿相信。不然,生活会失去多少色彩啊!那些说着不信的人们,是真的不信,抑或是不敢相信呢?这个问题让我感到无奈。有多少人,在这种不信或是怯懦中,白白错过了自己的真爱?又有多少人,在错过了真爱之后,又草草给自己找到一个“合适”“美满”“幸福”的归宿?又有多少人,再过了几年、十几年后发现自己并不幸福?
在爱情面前要有勇气——爱情的两人博弈中没有失败者,即使出局也只意味着你找错了对象——所以尽管有时我会嘲笑一只不看对象,不顾情况,不考虑后果的青蛙去追求天鹅的壮举,但心里我仍时时对这只光荣牺牲的青蛙表示钦佩。
有感觉就勇敢地上前一步走,等发现不合适再后退一步;还是要等观察一遍、两遍、若干遍,确认一遍、两遍、若干遍,再全力以赴地去追求?会不会等到你发现不合适时,同时也发现已经难以后退?后退是悬崖,而你们两个人已经被绑在一起了;又会不会等到你确认完了,那个人也已经成了别人的他或她?爱情和理智本身就是两码事,要让爱情变得理智,会不会变得象一些转基因食品没人敢去吃?
——
没有永久的等待,等待都是有期限的。
等待爱情也是一样。
就象蜻蜓点水。
湖面荡起了涟漪,蜻蜓却又飞走了。
而涟漪却一圈圈扩大……
但是如果蜻蜓再不回去,湖面总归会平静的。——Yvonne
——
为了爱一个人而改变自己,这是多么伟大!但是人们终究会发现这所谓的改变无法给爱情增加任何光彩,只是把一段相声变成了独角戏。而改变本身也是徒劳的。刻意地去改变自己是一件让生理和心理都疲劳的事,并且它让你模糊了对爱情的焦距。
——这世上什么事都有它的原则,人们之所以困惑,不是因为他们不知道他们所遵循的原则,而是因为他们希望自己会是例外——
所以,当你已经意识到过程推导出一个错误的答案时,不要一厢情愿地给自己找个肯定的答案。因为迟早它会被画上一个叉的。与其这样,还不如就选择抱着欣赏的态度,而把这份感情当作心灵的养料吧!
现在的社会,爱情总是被附加上诸多条件。但是去掉这一切的条件,爱情本身确有一个条件,就是两个人是平等地爱着对方。有种说法:结婚要找一个爱自己的,情人要找一个自己爱的。如果自己不爱,那这样的婚姻能够幸福吗?如果不爱自己,那这样的情人还怎么称其为“情人”,这和动物也没什么两样了。
——真爱是没有罪的,有罪的就不是真爱——
相信爱情,或许是天真;但不信爱情却是可悲的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有