加载中…
正文 字体大小:

WE | 《创业家》专访:VIPKID CEO 米雯娟

(2014-05-15 10:37:26)
标签:

杂谈

编者按:盛夏阳光般的笑容是米雯娟的标志,从1999年开始联合创建了ABC英语,从一线老师到企业战略的制定者,13年来风风火火。2010年,事业有成却又不满足于现状的她选择在长江商学院读了MBA,毕业后她再次起航,重新思考教育的本质,创办了VIPKID,目标就是帮助孩子快乐的成长。

让我们来读读《创业家》杂志对这位“长江创业小伙伴”——米雯娟的专访,希望能给同样走在前进道路上的你,带来一些收获与启发。

WE <wbr>| <wbr>《创业家》专访:VIPKID <wbr>CEO <wbr>米雯娟 左,米雯娟,长江MBA2010级;右,刘昕,长江MBA2012级

重新思考教育的本质

口述,米雯娟(VIPKID创始人,长江商学院2010级MBA)

我很早就尝试创业了。1999年,我就开始在一线从事英语教学,参与创业做了个少儿英语培训机构叫ABC英语,到现在十几年了,一直没有离开过这个领域。

上世纪90年代末,美国已经开始了电子化教材的实验,即用游戏和卡通的方式实现教学内容互动,让小朋友很快产生学习兴趣。

我认为,互联网对教育的最大颠覆,一是因材施教,二是快乐学习。从线下到线上,不是简单照搬课堂模式,而是重新构建整个学习流程,重塑用户体验。

基于这样的认识,我开始探索属于未来的学习方式。

2010年,我来到长江商学院攻读MBA。期间我去美国康奈尔大学做了半年交换生,又到一家有名的投行和百度的企业发展部实习,这些经历都给我带来了宝贵的经验。我决定从头开始,寻找一群同样有理想的伙伴,大家一起创造新的未来。

选择创业伙伴的关键是,一定要有激情,一定要有对事业的热爱。我通过长江商学院的同学关系,找到了几个这样的人。我的两个合伙人,都是我长江同班同学的好朋友,也都在互联网大公司里有十年以上的工作经验。还有一个刚加入的伙伴,是我长江MBA的同学,去年我们一起做过长江的在线教育访问课题。他们在加入我的团队之前,都经过了慎重考虑,甚至放弃了大公司的优厚待遇,我想,这大概是因为在长江这个企业家群体里面,大家都受到了创业精神的感召。

在长江,我不仅学到了系统化的商业知识,也在一些实践项目里帮助企业解决了实际问题,积累了实战经验。我还担任过班长、学生会主席和MBA校友会秘书长,与遍布全球三十多个国家的长江校友们紧密联系。这些都是珍贵的人脉资源。

长江校友事务部唐春霞老师给了我很大的帮助,支持像我这样的年轻校友起步,协助我们在各地校友群宣传我们的产品。前不久,还安排我在长江校友理事会年度会议上做创业分享,获得了校友投资人的广泛关注。

给我很大帮助的,还有长江商学院副院长刘劲教授。去年4月,我在写毕业论文时跟刘教授聊过两个小时,其中只有半个小时在聊论文,剩下的时间都在谈创业。刘教授让我思考将来想要干什么。他说,你既然有这么多困惑,为什么不去创造一个新东西呢?我对你有信心,你应该去做。

何为教育的本质,是刘劲教授启发我去思考的问题之一。之前我根本没有想到这样的深度:是啊,做了十几年教育,教育的本质究竟是什么呢?刘教授帮我梳理的不仅仅是对教育产业的深度理解,最重要的是帮助我确信在看似饱和的教育市场再次创新的可行性。

去年11月,我访问了很多做在线教育的公司,接触了一些投资人,12月成功拿到了天使投资,正式启动了我的创业项目——VIPKID。个性化美国小学课堂,越洋打造“一对一”个性在线少儿英语辅导——这是我对这一项目品牌的描述。

我希望把优质的国际教育资源带给中国小朋友,用游戏化的思维实现学习流程的再造。更重要的是,我相信,互联网和商业的力量能够帮助我触及教育的本质:帮助一个孩子快乐成长。

文,《创业家》记者,武云溥

原文刊发于《创业家》

------------------------------------------------------------------------------作为长江商学院旗舰项目之一,长江全日制英文MBA项目学制14个月,每年在全球甄选60名精英。长江商学院MBA项目投入世界级师资与全中国无可比拟的高端校友资源,搭建全球化学习平台,倾力培养具有全球视野与思维、中国洞察与实践能力、具有极强创新意识与社会责任感的下一代领导者。

自2003年首期至今,项目已拥有近600名校友,他们在金融、高科全球技、消费品、制造业、能源等核心行业做出了重要贡献,其中71.2%已任职企业中高层管理职位,5%的校友自主创业成功。

最新就业数据显示,2012级MBA学生毕业三个月内已有80%成功就业,年薪平均数较2011级的人民币40.6万元上升14%至人民币46.4万元,年薪中位数达44万元。众多MBA学生通过在长江商学院的学习,快速实现了职业提升和转型,是一次人生的飞跃。

A World-Class MBA Program for China Business

官方微信:CKGSB_MBA

WE <wbr>| <wbr>《创业家》专访:VIPKID <wbr>CEO <wbr>米雯娟

官方微博:长江商学院MBA

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有