加载中…
个人资料
云淡风轻
云淡风轻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,136
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

mysql的编码设置详解

(2011-07-19 10:26:47)
标签:

mysql乱码

mysql编码设置

it

分类: MYSQL

MySQL(4.1以后版本) 服务器中有六个关键位置使用了字符集的概念,他们是:client 、connection、database、results、server 、system。MySQL有两个字符集概念:一个就是字符集本身,一个是字符集校验规则。字符集影响数据在传输和存储过程中的处理方式,而字符集校验则影响ORDER BY和GROUP BY这些排序方式。

1.和存储有关的
服务器字符集 (@@character_set_server)
库字符集 (@@character_set_database)
表字符集
字段字符集

character_set_server: 服务器安装时指定的默认字符集设定。
character_set_database: 数据库服务器中某个库使用的字符集设定,如果建库时没有指明,将使用服务器安装时指定的字符集设置。
character_system: 数据库系统使用的字符集设定。

数据库字符存储设置

在创建一个表的时候,每个字段只要不是binary,都会有一个字符集。如果不指定,那么在SHOW CREATE TABLE的时候,它是不会显示出来的。
建表时候,字段字符集的选取方式如下:

* if 字段指定的字符集
* else if 表指定的字符集
* else if @@character_set_database
* else @@character_set_server (如果没有设定,这个值为latin1)


2.和传输有关的
@@character_set_connection
@@character_set_results
@@character_set_client

数据库校正编码

character_set_connection: 连接数据库的字符集设置类型,如果没有指明连接数据库使用的字符集类型就按照服务器端默认的字符设置
character_set_results: 数据库给客户端返回时使用的字符集设定,如果没有指明,使用服务器默认的字符集
character_set_client: 客户端使用的字符集,相当于网页中的字符集设置


3.字符集的校对规则
字符集的校对规则设定分别由上面的character_set_connection, character_set_database, character_set_server决定

collation_connection: 连接字符集的校对规则
collation_database: 默认数据库使用的校对规则。当默认数据库改变时服务器则设置该变量。如果没有默认数据库,变量的值同collation_server
collation_server: 服务器的默认校对规则

以上内容中character_set_client, character_set_connection, character_set_results 受客户端默认字符集影响.

[mysqld]
default-character-set=utf8
default-collation=utf8_general_ci


default-character-set只能改变对存储层(server,database,table,column,system)的设定,对于客户端和服务器端的通讯层没有任何影响。
mysql> SHOW VARIABLES LIKE ‘character_set_%’;

+————————–+—————————————————————————+
| Variable_name | Value |
+————————–+—————————————————————————+
| character_set_client | latin1 |
| character_set_connection | latin1 |
| character_set_database | utf8 |
| character_set_filesystem | binary |
| character_set_results | latin1 |
| character_set_server | utf8 |
| character_set_system | utf8

4.SET NAMES ‘x‘(如:set names gb2312)语句与这三个语句等价:
例如 set names 'utf8' 等同于 :
set @@character_set_client = 'utf8'
set @@character_set_connection = 'utf8'
set @@character_set_results = 'utf8'

它是用来设置客户端的字符集的,与服务器端的字符集无关,应该说msyql服务器端存储的字符是一定的

5.解决字符集通讯设置不匹配的方法:
(修改默认的character_set_client,character_set_connection,character_set_result)

使用上述变量,要理解这个核心思想:
character_set_client,character_set_connection这两个变量保证要与 character_set_database编码的一致,而 character_set_results则保证与SELECT返回的结果与程序的编码一致。
我们可以在程序中使用 set names来同时设置character_set_client, character_set_connection, character_set_results这三个系统变量。

一般情况下,当数据库与数据库表的字符集为utf8,我们再在程序里设置set names 'utf8'命令,这样就能保证无乱码了,
但是,这里还要注意character_set_results变量的值,character_set_results的字符值是用来显示返回给用户的编码的。

例如,你的数据库(character_set_database)用的是utf8的字符集,那么你就要保证character_set_client,character_set_connection也是utf8的字符集。
而你的程序也许采用的并不是utf8,比如你的程序用的是gbk,那么你若把character_set_results也设置为utf8的话就会出现乱码问题。
此时你应该把character_set_results设置为gbk。这样就能保证数据库返回的结果与你的程序的编码一致。

6.小结:
1、要保证数据库中存的数据与数据库编码一致,即数据编码与character_set_database一致;
2、要保证通讯的字符集与数据库的字符集一致,即character_set_client, character_set_connection与character_set_database一致;
3、要保证SELECT的返回与程序的编码一致,即character_set_results与程序编码一致;
4、要保证程序编码与浏览器编码一致,即程序编码与<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=?"/>一致。


7.因此
使用什么数据库版本,不管是3.x,还是4.0.x还是4.1.x,其实对我们来说不重要,重要的有二:
1) 正确的设定数据库编码.MySQL4.0以下版本的字符集总是默认ISO8859-1,MySQL4.1在安装的时候会让你选择。如果你准备使用UTF- 8,那么在创建数据库的时候就要指定好UTF-8(创建好以后也可以改,4.1以上版本还可以单独指定表的字符集)
2) 正确的设定数据库connection编码.设置好数据库的编码后,在连接数据库时候,应该指定.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有