加载中…
个人资料
amanda
amanda
  • 博客等级:
  • 博客积分:158
  • 博客访问:12,112
  • 关注人气:55
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉语四声的声势教学

(2011-03-02 16:54:22)
标签:

声调教学

泰国

汉语国际教育

中小学

教育

分类: TeachinginThailand在泰教学

汉语四声的声势教学

黄玉凤(泰国)

关键词:泰国 汉语教学 四声 声调 身势教学

 

在赴泰前的四个月培训中,我们集中学习了泰语,了解了泰语的基本特点,以及可能对汉语学习造成母语过度迁移的因素。“泰语是有声调的语言,所以不存在汉语四声概念的形成困难。泰语有五个声调,与汉语的四个声调存在着一些对应相似性,如:泰语的第一声对应汉语的阴平,第五声对应汉语的阳平,第三声对应汉语的去声。上声对泰国学生来说,会比较陌生。”这是我走上泰国讲台前对声调教学的基本概念。同时,在汉办示范课程中,看到用手势教声调的做法,学生做得很起劲,而且直观形象,当时,我眼前一亮。于是决定把这种教学方式搬入自己的课堂。

关于四声的顺序,曾有不少专家提出,把阴平与上声放一起,阳平与去声放后面,理由是突出四声的调值差别,让各调的特征更明显。因发现泰国人对泰语五声的习唱跟中国人念四声一样顺溜,我寻思: 是不是可以把汉语四声排列成阴平、去声、上声、阳平呢?这样,整个调值基调就与泰语更相似了。感觉汉语四声就是把泰语的第二个声调去掉,第三个声调换成上声。这样有利于阳平的习得,而且给学生一个更清晰的概念。并且也响应了突出四声调值差异的呼声。当然提高相似性到底是好还是不好,还是一个有争议的问题,毕竟越相似,越容易让学生忽视细微区别,也越容易混淆。都说“是骡子是马,拉出来溜溜”,既然有这想法,何不一试?

第一堂课需要介绍汉语的特点,声调的地位当然举足轻重。我调出当时自己仅能说的几句泰语问学生:“pasatai, mi gi xiang na ka(泰语有几个声调)?” “ha ka(五个)。”于是我把泰语的五个声调大大地排在黑板上,然后接着问:“pasazin, mi gi xiang na ka(汉语有几个声调)?”学生看着我,摇头,等待答案揭晓。“1……4……3……2gi dua na ka(几个)?”“si ka(四个)。”“chai, si dua(对,四个!)”于是转身把四个带声调的韵母写在泰语声调的对应相似调下,空出第二格,第四格重点标注。学生脸上浮出笑来,看似豁然开朗,陌生的四个声调已经相对变得熟悉。接着,我把调号放大,排在第三排,开始手势领读。因自己平时做得不多,熟练度不足,我转过身背对学生,以防阳平与去声的走向颠倒,误导学生。“ok, tam duai (好,跟着做。) 1……4……3……2……”我走到阴平的调号前,双手侧平举,表示阴平;接着移到去声调号前,左手侧上举,右手侧下伸;阳平类此,上声则双手上举,辅以屈膝动作表示调值走向。孩子们乐呵呵地跟着我动起来,有的嫌坐着不畅快,干脆站起来。于是,我一声吆喝:“lukhen, lukhen(站起来!)”带着孩子们操练了三遍。其中有个别稍微内向的孩子,只说不动手,我一番动员,也加入了进来。然后个别纠音,示范。介绍完拼音结构后,再“d1……d4……d3……d2……”地手动操练几遍,第一堂课的声调介绍算是完结。

之后便是具体语言项目的教学,我开始把声调教学融入各个教学板块。第一课的主题是“这是狗”。带读生词狗、鱼、大象、猫后,我把声调手势融进去,孩子们不由自主地跟着我伸手,当我用到上声手势时,他们不方便站起来,会下意识地用脖子动作来配合升降调。就这样,日复一日,孩子们养成了习惯。甚至,在第一个月里,伸手仰脖成了不少孩子的条件反应。

约两个月后,声调手势的主要作用开始转移到纠音。因中文课的周课时基本只有一节,孩子们的遗忘速率非常高,所以每堂课的复习时间会相对延长。

进教室——点名签到——复习成了固定程式,孩子们习惯了,所以每次见我拿起字卡都会跃跃欲试,复习时间到了,同时意味着可以拿到小奖品。我举起生词的字卡,学生答“狗”,声调接近阳平,我摇摇头,双手上举,缓缓做屈膝后起的动作,孩子们一看,开始调整声调,慢慢地跟着我的节奏把调值降下再缓缓升上来。我伸出大拇指表扬了他们,但还不满意,继续做动作,孩子们继续跟着我纠正一遍,最后再附动作领读一遍。每次学生都会被我的动作与表情逗乐,于是慢慢地不需要语言解释,我作出手势,他们就会自动纠正自己的读音,真可谓机械化程度颇高。渐渐的,上声已经不是他们的“老大难”了。

难的是阳平与去声的识别。这天,我向学生举起四根手指的,孩子们答:“四。”声调受泰语影响,接近轻声,我摇头,背过身来,做去声手势。孩子们照例开始调整调值。但声音参差不齐,集中于阳平与去声。我没感意外,因为他们写拼音时也常张冠李戴。于是我把右手侧下略作来回屈伸,以示调号走向,并纠正,带读。而阳平字如数字“十”的情况也雷同,我需要把右手侧上来回屈伸,以示调号方向。经操练,问题基本解决。

很多汉语教师反映:拼音的教学不是很能吸引学生的兴趣,因而整体教学效果不佳。用身势动作对应汉语四声,形象生动,学生可以直观感知调值走向,减轻了学生对声调的记忆负担。同时适合泰国中小学生特别活泼好动的年龄特点,能较高程度地吸引他们的注意力,使得声调教学不再粗糙乏味,收到了良好的教学效果。同时,作为拼音教学的一部分,也丰富了其教学方法,提高了整体教学效率。值得一提的是,在我的“声、韵、调找朋友”游戏(发给学生声韵母卡片,教师说词,持有相应声、韵母卡片的学生上台与讲台上的“声调”一起拼合出该词的拼音。)中,声调的角色始终是最炙手可热的。

 

 

 

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有