加载中…
个人资料
至善基金會
至善基金會
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,450
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“天雨流芳”

(2018-10-26 17:15:03)
分类: 項目工作

      丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研古城,丽江古城是世界文化遗产。到过丽江古城的的人都知道,在丽江木府旁的一座牌坊上行云流水般书写着四个字"天雨流芳,"天雨流芳"是纳西语音译语,其纳西语音意为"读书去吧"。汉纳两语,一音双意,写下这四个字的读书人,对读书之趣味领悟到如此境界,实在令人惊叹不已。的确,读一部好书,对我们心智的滋养,就像天雨之于谷物的成熟,让你的心灵沐浴着智慧的浩荡清香,而感觉无比的幸福和安详。

“天雨流芳”
       至善在丽江开展助学项目以来,走遍丽江各乡镇,屡屡在偏远山区的小学,看到图书室书籍种类偏向教学参考书、书籍管理不规范、无足够空间设置图书室,因此孩童无法随时利用图书室资源; 加上大多数学校未安排合理的时间进行阅读相关活动,老师欠缺方法来引导学生增加对阅读的兴趣,为此至善云南代表处于2018年正式在丽江开展“开心书屋”小学阅读推广实验计划,此计划主要是在农村小学开展有计划的阅读推广,通过培养阅读习惯激发孩子们的学习兴趣,开拓孩子们的视野,进而提升孩子们的阅读、表达、思考和学习的能力。

“天雨流芳”

       8月2日-3日,为期2天的至善基金会云南代表处2018年基础教育支持—“开心书屋”小学阅读推广实验计划丽江古城区小学教师培训在丽江实验学校举行,来自古城区农村学校的55位小学老师参加了这次培训。

“天雨流芳”

       这次培训至善聘请了来自湖南研究小学生阅读比较资深的三位老师进行培训,培训主要通过讲解阅读的重要性及学校日常开展阅读活动的类型及管理,指导参加培训老师如何开展阅读教学、如何利用阅读教学提升教学质量等。培训中,参加培训的老师们化身为“小学生”,在培训老师的指导下,通过分组、讨论、交流、提问、上台讲故事等环节、充分领略到了阅读教学的感染力,同时对绘本教学的方法和技巧有了进一步的提升。

“天雨流芳”

       来培训的老师也表示,在提升小学生阅读能力方面,学校也开展了一些阅读活动,但是学校书籍多而杂,一半的书籍不适合小学生阅读,再加上近几年补充进去的适合小学生阅读的书籍少而又少,这给孩子们的阅读造成一定的局限。为此这次阅读教师培训提升了老师的绘本教学的能力,也让老师了解到绘本对孩子们的帮助,同时云南代表处开展的“开心书屋”小学阅读推广实验计划将极大地提高孩子们的阅读质量与能力。

“天雨流芳”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有