加载中…
个人资料
至善基金會
至善基金會
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,474
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活

(2018-06-06 10:26:09)
分类: 項目工作

   在小瑜家附近下车,电话联系他家里人的时候,电话响了很久都无人接听,路边有个小卖部,有三两个老年人闲坐,走过去问路,“沟边这条路直走,到尽头左拐就到了”。谢过老人,我们延着沟边新修的水泥路往上走,快走到尽头的时候,小瑜的爸爸回过来电话,跟他说明来意,爸爸表示歉意,“刚才在打玉米,没听到电话响,她妈妈倒是听到了,但是接不电话”,听到这儿,心往下沉了沉。走到路尽头左拐,老远就看到爸爸出来迎我们,到家门口的水泥路看起来已经修了有几个年头,不少地方已经破损了。

  小瑜爸爸把我们领进家门,第一眼就看到堂屋走廊沙发上坐着晒太阳的小瑜妈妈,手里正绣着十字绣。寒暄过后,才知道妈妈乳腺癌复发,压迫到腿部神经,现在已经无法下地走路。最严重的时候在床上躺了个月,吃不东西,每天只能喝点水。也曾住院两次,但是最后医生建议回家养,基本算是放弃治疗。

生活

  我不觉得小瑜爸爸这样的决定有任何不妥,尽管这样对小瑜妈妈有些残忍,但是这也是妈妈自己的意思。两个女儿一个高中,一个初中,正是用钱的时候;家里年过七旬的奶奶在年前不小心跌断了手,老年人恢复慢,到现在也没恢复正常;小女儿在去年查出得了过敏性紫癜,在县医院住了一个星期病情才得到控制,出院以后方找药,休学了小半个学期,这个学期才回学校上课;爸爸也经常有头疼脑热,家里还算健康的就只剩聋哑的叔叔以及在读高中的小瑜。爸爸在讲述这些的时候几度哽咽,这样一个铁打的汉子是遭受了多少磨难才会在两个“陌生”人面前无助且委屈的落下泪来。也许爸爸强撑了太久,面对年迈的老母亲,他不忍诉苦;面对结发妻子,他心疼她所遭受的病痛,亦对她充满歉意;面对孩子,他要给他们做好榜样。生活,这个对普通人而言无比轻松的词,对这个多灾多难的家庭却是一个沉重的话题……

生活

   这是第二次去小瑜家里做家访,第一次去是四年前刚资助小瑜的时候,那个时候妈妈乳腺癌刚做了手术,虽然虚弱,但人还有精气神。难得的是妈妈还记得上次去过家里的琼和,调侃琼和胖了不少,看得出来,病魔虽来势汹汹,但是妈妈状态还是不错的。“是啊,跟她比起来,我确实胖了,我刚进去的时候差点都不敢认了,感觉小瑜妈妈只有以前的一半了从小瑜家里出来,我们的心情有些沉重今后的日子,我们会关注这个苦难的家庭,在需要的时候给予他们力所能及的帮助,惟愿生活善待他们家人。

生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有