加载中…
正文 字体大小:

浅谈小学生常见错别字纠正策略

(2011-08-13 11:04:21)
标签:

杂谈

浅谈小学生常见错别字纠正策略

龙潭学校     黄清

“指导学生正确地理解和运用祖国的语言文字”是新课标中明确规定的,是小学语文的教学目的之一。在阅读教学中落实语言文字的训练又是语文教学的关键所在。然而,在教学中发现:当前学生错别字的“发病率”特别高,直接影响了语言表达的效果,对落实语言文字的训练起了一定的阻碍作用。因此努力帮助学生纠正错别字,已势在必行。我认为可以从以下几个方面着手:

(一)探究汉字特点,纠正错别字

1、形近字、同音字辨析训练。汉字中的形近字、同音字较多,使学生容易混淆造成错别字。因此,在教学中可以将学生在作业中经常混淆的同音字、形近字放在一起让他们辨析。例如:

1)区别字形组词

 塞(      贪(          已 (                  

寨(      贫(          己 (   

2)加偏旁后再组词

例:良——(粮)(粮食)  (娘)(姑娘)

     包——(  )(      )(   

     舀——(  )(      )(   

3)选字填空

     在 再——正(    )见

     历 厉——严(    )史

 以上辨析同音字、形近字的练习,形式简单,可操作性强,在帮助学生纠正错别字中能起到实实在在的效果。  

2、寻找汉字规律,总结经验

汉字是音、形、义的结合体,其中蕴含着许多构字规律。有时,学生产生错别字是由于不懂汉字的构字规律,或不理解字义造成的。在教学中,可以将有关构字规律告诉给他们,错别字就会大大减少。比如:学生在作业中,经常把“急躁”的“躁”写成“干燥”的“燥”字。教师就可以告诉学生:“躁”是足字旁,当人脾气急躁时常要跺脚的,而“燥”是火字旁,火烤了当然要干燥,“燥”是“干燥”的“燥”。另外,对一些字的偏旁,如果能说出它的表义,错误就能减少。例如两点水与三点水,学生很容易搞混淆。教师就可以告诉学生,用“ 两点水 ”作偏旁的字,大都和冰有关,如“冻、冷、凉、凝、冽”等字;而用“  三点水 ”作偏旁的汉字,则大都和水有关,如“江、河、湖、海、洋”等字。此外还可以发动学生自己去找规律,总结经验。

(二)优化识字教学,纠正错别字

1、利用课件演示汉字的书写过程,帮助学生记忆难点。课件演示时,其鲜活的画面、迷人的音响效果深深地吸引着学生。在教学中,我们可以通过课件演示,帮助学生纠正错别字。如 “赢”字,部件多,学生容易写错。教学中可以通过课件,帮助学生解决这一难点,让“赢”字中的各个部件一一有序地以各种方式、各种颜色出现。这样会给学生留下深刻的印象,他们既清楚了书写的顺序,也记住了字形。

2、运用生动活泼的记忆方法突破字形教学关。学生常见的错别字中有许多都是由于他们记不清字形而造成。过去不少老师试图通过一味地反复抄写的方法,帮助学生记住字形。这样的方法不可取,应该教给学生科学的记忆方法。在教学实践中,不少老师摸索出了许多生动活泼的记忆方法,帮助学生记住字形,编识字儿歌和猜谜语就是其中的两种。如:许多学生总是把“琴”字的下边写成“令“字。为了帮助学生纠正,有的教师编了一句儿歌:“大王和小王,今天来弹琴。”不仅强调了上边两个“王”字的写法稍有不同,而且还突出了“琴”的下边是“今”字,这样一来,很少再有学生写错了。同样能够帮助学生很快地纠正。又比如:“一点一横长,口字在中央,大口张大嘴,小口里面藏。”让学生猜一猜,学生在知道是“高”字后,就很少写错“高”字了。当然这样生动活泼的记忆法还有很多,这里就不一一列举了。

    3、指导学生在具体的语言环境中识字用字。许多错别字,教师虽

然纠正多次,但学生仍然写错,这其中一个重要的原因,就是学生实际运用的少。因此,教师应指导学生在具体语境中识字用字。例如,教学中,发现许多学生经常把“座”和“坐”这两个字搞混淆。于是一次课上,我对一位同学说:“请你坐在一排一座上。”当这位同学坐好后,我又在黑板上把这句话写出来。学生辨别后,了解了“坐”是表示动作,“座”表示座位,两者意思不一,不能混淆,以后再用错的人就少了。像“已”和“以”,“在”和“再”等这一类易混淆的同音字,都可设计一定的语言环境帮助学生学习。另外,还可把学生经常搞错的字放在编写好的词句中,在课堂中朗读,让学生听写。例如,“她含着笑走进了宿舍。”让学生区别“含”与“舍”。由此可见,在具体的语言环境中指导学生识字用字,可以更好地帮助学生纠正错别字。

(三)依据学生心理,纠正错别字

1、先入为主,积极预防。学生在大脑中形成的第一次印象是很深的。如果学生从一开始记忆的就是错误的信息,再改正就很难了。纠正学生的一个错误知识,要比向他传授一个正确的知识难的多。所以,在识字教学中一定要有预见性。在教学实践中,许多有经验的教师对容易错的字总会进行预防性的教学。如在教“浇、染、氏”等字时,教师就会提醒学生注意不要多加一点,教“隆、蒙、具”等字时就会提醒学生不要少写一横,而在教“掐、匙、览”等字时则会提醒学生不要写错部件……这样使学生从一开始就会留下深刻的印象,意识到哪些地方容易写错,在写字的时候就会格外注意,从而大大降低错误率。

2、培养学生改错的意识。学生在作业中写错了字,自己是意识不到的,因为错字在他的脑海中是作为正确的字来记忆的。所以培养他们改错的意识尤为重要。有经验的老师在学生作业中发现错别字时,不是帮学生划出,而是在出现错字的字行末尾打上记号,提示这里出现了错别字,要求学生自己找出并加以订正。这样做的好处在于,促使学生参与了改错别字的全过程,培养了他们自己改错的意识。时间一长,学生具备了发现错别字的能力,在检查作业时能够自己找出作业中的错别字,从而为不写或少写错别字打下了基础。

3、正误对比,纠正错别字。通过正误对比,可以使学生对错误理解的更深刻,也可使学生巩固正确的认识。如把一组正误字放在一起后,可引导学生自己观察寻找错字和正确的字的差异,即错误之所在,这样会调动他们纠正错别字的主动性。另外,还可以结合学生的分析,运用彩色笔标出容易错误的地方,这样能够给学生以更加醒目的提示,让他们留下更加深刻的印象。如:许多学生将“式”字写成加撇的,就可用红色的粉笔标出那斜钩。这样就会让学生在以后的作业中能对此引起足够的重视。

(四)开展实践活动,纠正错别字

1、开展收集错别字,制作卡片活动。师生共同收集错别字,进行针对性的纠正。学生的错别字情况有共性,也有个性。所以,纠正错别字要有针对性。我们在批改作业时,不妨做一个有心人,即随时把学生的错别字收集起来,制成卡片,把错别字记在卡片上,同时记下错别字的出处和学生的名字。分析卡片,找出原因,定期帮助学生纠正。普遍性的错别字,就集体纠正;个别学生的错别字则让学生自己上黑板纠正,然后讲清原因,引起大家的注意。另外,还应发动学生共同参与,让他们也一起来收集错别字,也制作一些卡片。还可帮助学生设计一些表格,让他们更好地纠正错别字。

这样,师生共同收集错别字,共同纠正错别字,不但能够使学生的错别字大量减少,而且培养了他们良好的学习习惯,真是一举两得.

2、组织社会实践活动,帮助学生纠正错别字。现在社会用字的不规范,也是小学生常见错别字形成的一个原因。所以,可在课外组织学生到学校附近的商店、街道、社区调查用字情况。重点调查标语、招牌用字。如发现有错别字的情况,及时记录下来,并注明何时何处发现。然后将收集到的错别字加以汇总,分类列表。

 以上几点只是笔者的几点做法,谈不上经验。总之,错别字的纠正是一项任重而道远的工作,需要各位同行一起努力,携手同行!

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有