加载中…
正文 字体大小:

《宗教生活的基本形式》读书报告

(2011-01-04 13:01:10)
标签:

杂谈

                        前言

 如法国著名社会学家雷蒙·阿隆所说,《宗教生活的基本形式》一书无疑是涂尔干最重要的、最深刻、最具有独创性的著作,也是涂尔干的灵感表达得最为清楚的一本书【1】。可正如我们所知,涂尔干并不是一个虔诚的宗教信仰者,那他为何又会转入对宗教的研究中呢?

    原因大致有三。一是其生长的犹太教家庭和社区让他切身体验到宗教信仰对日常生活的影响和对价值观认同的作用,这使他联想到宗教对社会的

诸多功能;二是受近代法国的思想传统影响。当时法国的非宗教思想家一直关注的是公共道德和个人道德如何能在没有宗教信仰的环境中得以保持;三则是与涂尔干的理论主题相关【2】。其实在研究宗教之前,涂尔干一直对社会道德和社会团结有着莫大兴趣。无论是在他早期的博士论文《社会分工论》中对宗教抑制个人主义,强化集体意识的讨论,还是在《自杀论》中从社会变化对人自杀的影响的探讨上,他都没有停止过对社会道德和社会团结的思考。

而在他晚年这最后一部著作——《宗教生活的基本形式》中,他更是从一个全新的角度出发去研究宗教,希望能从中找到促进社会道德和加强社会团结的新出路。总的来说,他之所以去对宗教的起源和功能作分析,是希望能够有效地帮助我们去理解社团团结与社会道德得以不断维持和再生的真实基础和核心机制。“在涂尔干看来,宗教不再只是一种世界的解释,而是作为手段制造对社会之象征的阐述。他的兴趣不在宗教的起源而在宗教的功能”。【3

                       全书概要

《宗教生活的基本形式》全书内容基本分三卷,另外还有导言和结论部分。

导言。在导言部分,涂尔干首先明确交代了全书的主题:首要是分析研究已知的最原始、最简单的宗教,用以确定宗教生活的基本形式;其次是探讨思想和范畴之基本概念的起源,对知识理论进行重新的阐述。

在涂尔干看来,他之所以选择最原始的宗教作研究是想通过分析已知的最简单最原始的宗教,找出宗教的本质和起源,引导我们“理解人的宗教本性”,“展示出人性的本质的、永恒的方面”。他相信,在观察社会现象最基本形式的同时可以掌握社会现象的本质。

第一卷:先导问题。在如何定义宗教的问题上,涂尔干既不认同宗教是被定义为超自然的和神秘的,也不认同把宗教认为是与神或精神存在之观念有关的。他认为宗教的定义应该是:宗教是一种与既与众不同、又不可冒犯的神圣事物有关的信仰与仪轨所组成的统一体系,这些信仰与仪轨将所有信奉它们的人结合在一个被称为‘教会‘的道德共同体之内。而是否存在教会是区分宗教和巫术的依据。

在对宗教思想起源的探讨上,涂尔干着重批判了泛灵论的观点。根据泛灵论的观点,是做梦的经验让人们产生了可以和肉体分离的灵魂的观念,从而引起了对死亡的膜拜,也就出现了祖宗崇拜,进而灵魂观念推及到普通事物中。由此说来,信仰宗教就是信奉神明,这些神明就是人们身体力行得出的经验的变形【4】。可是照泛灵论这种说法,宗教就成了一种幻觉系统,而不是一种客观存在的社会事实。涂尔干说:“对于这样的解释,我们是不能去接受的。”

同样,当时流行的另一种观念——自然崇拜,即认为人们崇拜的是改变了面貌的自然力量,也犯了同样的错误,它也没有把宗教当作客观实在来解释。和泛灵论一样,它们的问题都在于将宗教还原为一个毫无可观价值的没有遮拦的比喻将宗教变成了一个幻觉体系

随后,在第一卷最后一章中,涂尔干指出图腾膜拜是最原始的膜拜。

第二卷:基本信仰。在得出图腾崇拜是最早的宗教后,涂尔干通过对澳洲部落和美洲社会的考察,对图腾进行详尽的分析。接着他又探讨了灵魂、精灵和神的观念之间的关系,指出它们都源于图腾信仰并反映了人类的智力发展状况,重申了图腾体系作为部落宗教的统一性,包含了现代宗教的萌芽。

他在考察中发现,“图腾不是关于动物、人或者图像的宗教,而是关于一种匿名的非人格的人的宗教”。“它不过是一个物质的形式,想象在这一形式下表现了无形的基质,而惟独这种遍布于异质事物的能量,才是膜拜的真正对象”,涂尔干如是解释图腾膜拜。他认为,图腾的出现是基于人们来区分彼此社会关系的需要而产生的。它是去履行区分部落关系的作用的,从而使有共同关系的人更好地团结在一起。

他对这些图腾信仰的起源的描述是:当土著人处于某些原因聚集在一起时,他们彼此之间的互动更为频繁,使集体情感得以强化,这时他们就会感受有什么东西外在于个人却又制约每一个人,而这种制约感被表达成了一种神圣力量,或曼纳。一但他们形成一个氏族小群体时,这些力量就被赋予到一个更为具体的表达——图腾中去【5】。

另一方面,图腾制度还为人们提供了一套完整的宇宙观。 “宇宙中的每件事物都像人一样,是部落的一部分,都是部落构成要素。这就是说每件事物都像人一样,是部落的正规成员,在社会组织的整体格局中都有一个确定的位置”,涂尔干如是表明自己的观点。正是这套宇宙观为人类提供了一套最早的分类体系,使得人们能够借助于它去理解全部的生活与世界。

最后,涂尔干毫不含糊地指出:宗教是社会的产物。他认为人是不知不觉地去崇拜他们的社会的。“神圣的东西首先是依附在集体的非个人的力量之上,这一力量正是社会本身的再现”。而另一种情况是,当集体生活本身极度紧张,使得社会处于激动人心的状态时,社会本身就会去创造神或者宗教。【6

在涂尔干看来正是宗教塑造了人们的社会意识。而在宗教力,即道德力量的作用下,社会意识强加给个人,形成个人意识,从而使社会与个人联系起来。他说,宗教的功能正是“使个体聚集起来,加强个体之间的联系,使彼此更加亲密”。

第三卷:主要仪式态度。仪式分三类:消极膜拜、积极膜拜和禳解仪式。消极膜拜是各种禁忌和戒律,起明确划分神圣世界与世俗世界,限制两者接触的功能。它的作用是使奉行仪式的人得以净化,为其进入神圣世界作准备。积极膜拜包括祭祀、模仿仪式、表现仪式和纪念仪式。涂尔干认为,这些仪式是 “社会群体定期重新巩固自身的手段”,是为了唤起集体的道德力和道德信念构成的某种心灵状态,从而使之不至于湮没在纯粹的功利世界中。禳解仪式则是集体受到挫折(某个成员死亡或谷物歉收等)后其成员聚集在一起进行哀恸、大哭或是自毁,其客观结果是使受损后的集体“复活”过来。

 在涂尔干看来,绝大多数的膜拜仪式是为了定期维系和再造人们的社会生活。不管宗教仪典的重要性是多么弱小,它都能使群体集合起来。所以说,宗教仪典的首要作用是使个体集合起来,加强个体之间的关系,使彼此更加密切。其最终的目的是引导和训诫个体意识。

结论。涂尔干在通过大量的研究后,提出了自己的社会学知识理论。在他看来,宗教不但是一个能够通过筛选从中引出严格意义的道德准则和宗教准则的原始核心,而且是一个产生科学思想的原始核心【7】。

宗教通过对神圣世界的想象和神秘教义的理解,提供了抽象思维萌发的可能性。作为这种抽象思维发展的结果,便是概念、分类乃至科学理论的产生。因此“思想的基本范畴,因而也包括科学的基本范畴都起源于宗教,几乎重大的社会制度都起源于宗教”,涂尔干如是表达自己的观点。在我们看来,涂尔干把宗教与科学当成衍生关系,这是解决宗教与科学之间的矛盾的最好方法。

最后,他还指明了宗教的未来出路,就是“改变自己,形成一种以各种科学为基础的理论”。

涂尔干与韦伯的宗教研究方法对比

 在看待宗教生活的问题上,涂尔干与韦伯不同。涂尔干着重研究的是宗教对社会的整合功能,而韦伯却是对宗教如何影响社会制度,特别是经济制度感兴趣的。另外,在对宗教的研究过程中,涂尔干始终把他所研究的社会看做是一个相对静止的原始社会,他选取的角度是那个社会的一个切面,然后就在此基础上作出自己的见解。因此他宗教社会学也被称为社会静力学【8】。而韦伯却注重的是宗教信仰如何引起社会行为,尤其是经济行为的变化,并进而分析这对近代社会产生的影响。在他的《新教伦理与资本主义精神》一书,这特点表现得最为明显。在韦伯的研究中,社会是一个不断变化发展的社会,因此他的学说就与涂尔干的在某些方面对立起来了,被称之为社会动力学【9】。(孙尚扬的《宗教社会学》)

两人在研究手法上也不同。涂尔干他主张从最原始最简单宗教着手,以求在更纯粹的形态下考察宗教的本质,这是当时的自然科学的提纯抽象方法的体现。他惯用的手法是先批驳之前就已存在的理论,然后以他从澳洲土著人和北美印第安人的宗教资料中得出的认识来提出自己的新学说。事实上涂尔干不曾到澳洲部落和北美社会作过事实上的调查,他只是依靠之前的人类学家们的宗教资料和自己的主观见解来构建自己的宗教社会学理论的。还有,他的研究并不是建立在对大量宗教现象的研究基础上的,他始终相信一个经过精心选择的经验能更好地解释事实,所以他只是对澳洲部落和美洲社会进行研究。而韦伯的宗教社会学研究中更多地应用归纳法, 他通过对世界几大宗教传统的比较, 归纳出世界各主要宗教的经济伦理观,是一个从具体到抽象的研究过程【10】。

               涂尔干宗教理论的不足之处

虽然涂尔干是二十世纪最伟大的社会学家之一,其理论观点对整个社会学的理论框架有重要作用,但我们也要认清他在宗教生活中研究的不足之处。   

首先,关于他的图腾崇拜是最原始的宗教的观点是颇惹非议的。对此,英国的社会学家拉德克利夫-布朗先生提出的反驳是:“图腾崇拜只是一个普遍和必要的文化成分或过程在某些特定条件下所采用的一种特殊方式。”【11

另一方面,阿隆认为涂尔干用个人崇拜集体来解释宗教的本质是难以理解的。“在我看来,崇拜社会秩序,从本质上说,恰恰是对宗教的大不敬。如果说宗教感情的对象是变了形的社会,这就不是挽救社会学要研究的人类的经验,而只能使它失去光彩”,还有,阿隆批判他说,“涂尔干关于宗教的理论其目的在于建立信仰客体的现实性,而不承认传统宗教的精神内容” 12】。在阿隆看来,涂尔干的许多观点是不尽人意的。

在研究理念上,涂尔干总是倾于认为,一旦确定一类事物的涵义后,人们就能够对这一类事实做出解释,并且只有一种解释。即一定的后果总出于一个原因。涂尔干正是把此理念应用于对宗教生活的研究。这就必然导出所有宗教的本质都是唯一的——仅仅是出于崇拜社会这一观点。这是不大妥当的。

再者,如后来学者所说的那样,“他忽视了社会事实的主观性和生成性,忽视了微观层面上的社会心理特殊,以及由经济因素所导致的社会分工和阶级冲突与斗争”。【13】而且,他的社会学主题是如此的保守:他的研究只是注重社会整合和社会秩序的一面,忽视了社会冲突与变迁。正如科塞所说的“他忽视冲突的创造性功能,对现实状态的忠实妨碍了他与缓缓呈现的新生力量完全协调一致”。这些都是涂尔干研究的不足之处。

而在对宗教功能的阐述上,即便他如此强调宗教的作用是希望以此来显示出超越于个人之上的社会集体力量的重要性,但也始终逃不掉有过分夸大宗教功能的嫌疑,从而不免陷入历史唯心论的尴尬。另外,他过分强调宗教对社会团结的正功能,而忽视了宗教所带来的社会冲突(如宗教间的冲突)等问题【14】。

总的来说,涂尔干是十分强调社会建构与信仰,价值和象征特点之间的联系的,也很强调宗教对于社会的不可或缺性【15】。可是我们应当明白,在当时他所研究的社会里其社会结构是较为简单的,既没有剧烈的社会变迁,也没有复杂的经济活动。可如今的现代社会的结构却是相当复杂的,那么宗教是否还能承担得起社会整合的功能?这是值得我们怀疑的。

  读后感想

还有一个很奇怪的现象就是,既然科学从宗教中产生的,它是代替着宗教去管理世俗事务的,可是在现在的社会里,与宗教为难恰恰是科学。“科学导致了精神危机,因为人们还在怀念宗教,而科学却使他们在这方面得不到满足。”雷蒙·阿隆如是说。

今天,在我们看来,宗教仅仅是一种迷惑群众取悦群众的把戏。马克思就曾如此毫不留情地指责:“宗教的主要功能之一是使人们看不到他们真实的状况和利益”。那么在现实生活中,我们这些所谓的无神论者是否就真的与宗教生活毫不相关呢?其实不然!我们所热爱的祖国,我们所敬仰的伟大人物,我们所举行的那些集体欢腾…就连我们本身去坚信科学的权威都无一不在宗教色彩之笼罩下。

真正的宗教并不是我们所想当然的那样,仅仅是关于迷信的或神秘的东西。正如涂尔干所说的那样,宗教是一个社会事实,它是一种作为塑造社会意识的工具,是一种来联系人群成为群体的价值符号。它会让我们产生集体的敬畏感,能把我们所有人联系起来,能帮助我们树立起一种强烈的集体意识,能构建起社会道德和加强社会团结。这才是涂尔干眼中的宗教。

再看一下今天的我们,每个人都是在为着个人的私欲而耗尽精力,疲惫的我们无力顾及社会集体,也就忽视了社会道德与社会团结。这是现代社会不安的源头。想想也真的挺可笑的,今天的我们没有信仰,不崇拜社会,不会尊从祖辈流传下来的传统,却还装出一副文明人的样子瞧不起原始人的祭典,对别人虔诚的信仰不屑一顾!可就是那些连野蛮人都有的对社会对自然的敬畏之心我们却没有!这该是多么的可悲啊!

在该书中涂尔干明确指出:宗教信仰的真正的、唯一的作用在于道德的和团结的作用!信仰就是我们社会道德和社会团结的出路!

涂尔干并不是在鼓吹要我们回到宗教生活中去,去当一个虔诚的信徒,他所希翼的只不过是我们能在宗教生活中汲取到什么来帮助我们更好地去对待社会生活!或许我们真的是需要一个宗教般的信仰,一个能让我们团结起来的信仰,一个能让我们拥有道德的信仰来建造一个有着凝聚力有着普遍道德的社会!

或许这就是涂尔干写这本书的苦心所在吧。

 

引用文献:

【1】    雷蒙·阿隆:《社会学主要思潮》 葛志强 胡秉承 王沪宁译   P279

【2】 侯钧生主编:《西方社会学理论教程》  P56

【3】       奥纳·鲍伊:《宗教人类学导论》  金泽,何其敏译    P76

【4】 雷蒙·阿隆:《社会学主要思潮》 葛志强 胡秉承 王沪宁译   P281

【5】 乔纳森·特纳  列奥纳德·毕福勒  查尔斯·鲍尔斯:  《社会学理论的兴起》 侯钧生等译    P323

【6】 雷蒙·阿隆:《社会学主要思潮》 葛志强 胡秉承 王沪宁译   P289

【7】 雷蒙·阿隆:《社会学主要思潮》 葛志强 胡秉承 王沪宁译   P290

【8】 孙尚扬:《宗教社会学》     P65

【9】 孙尚扬:《宗教社会学》     P65

【10】         叶静怡:韦伯《新教伦理与资本主义精神》的方法论和思想研究

11拉德克利夫-布朗:《原始社会结构与功能》   P237

12雷蒙·阿隆:《社会学主要思潮》 葛志强 胡秉承 王沪宁译   P302

13】文军主编:《 西方社会学理论:经典传统与当代转向》 P79

14】侯钧生主编:《西方社会学理论教程》   P61-62

15】戴康生 彭耀:《宗教社会学》    P46

 

参考文献  

雷蒙·阿隆:《社会学主要思潮》   侯钧生主编:《西方社会学理论教程》     奥纳·鲍伊:《宗教人类学导论》    乔纳森·特纳  列奥纳德·毕福勒  查尔斯·鲍尔斯: 《社会学理论的兴起》    孙尚扬:《宗教社会学》    叶静怡:韦伯《新教伦理与资本主义精神》的方法论和思想研究    拉德克利夫-布朗:《原始社会结构与功能》     文军主编:《 西方社会学理论:经典传统与当代转向》     乔治·瑞泽尔  古曼德:《古典社会学理论》     达尼洛·马尔图切尼:《现代社会学——二十世纪的历程》    赵旭东:《文化的表达——人类学的视野》

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有