加载中…
个人资料
习会勇物理工作室
习会勇物理工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,545
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高二练习试题(汪得保原创)

(2021-03-29 17:30:46)
分类: 教学资源

20202021学年第二学期高二年级物理练习1

时间:90分钟         分值:100

一、选择题(每小题4分,共计48分。其中1-8每小题只有一个选项正确,9-12每小题有多个选项正确)

1.在电磁学理论建立过程中,许多伟大的物理学家作出了贡献。下列关于有关物理学家的贡献,说法不正确的是(  )

A.法拉第对理论和实验资料进行严格分析后,提出了法拉第电磁感应定律

B.奥斯特发现了电流的磁效应,首先揭示了电现象与磁现象之间存在联系

C.楞次总结出了感应电流方向的判断方法,即楞次定律

D.安培总结出了右手螺旋定则

高二练习试题(汪得保原创)2.在匀强磁场中,ab是两条平行金属导轨,而cd为连接有电流表、电压表的两金属棒,如图所示,两棒以相同的速度向右匀速运动,则以下结论正确的是(  )

A.电压表有读数,电流表没有读数

B.电压表有读数,电流表也有读数

C.电压表无读数,电流表有读数

D.电压表无读数,电流表也无读数

高二练习试题(汪得保原创)3.如图所示,两个正方形金属框架放置于水平绝缘桌面上,构成字结构,内框架通有顺时针方向的电流。某时刻当通过内框架的电流突然增大时,则(  )

A.外框架中感应电流的方向为顺时针,有收缩趋势

B.外框架中感应电流的方向为顺时针,有扩张趋势

C.外框架中感应电流的方向为逆时针,有收缩趋势

D.外框架中感应电流的方向为逆时针,有扩张趋势

高二练习试题(汪得保原创)4.如图所示,在一固定水平放置的闭合导体圆环正上方,有一条形磁铁从静止开始下落,下落过程中始终保持竖直方向,起始高度为h,最后落在水平地面上。若不计空气阻力,重力加速度大小为g,下列说法中正确的是(  )

A.磁铁下落的整个过程中,圆环中的感应电流方向始终为顺时针方向(俯视圆环)

B.磁铁落地时的速率一定等于高二练习试题(汪得保原创)

C.磁铁在整个下落过程中,它的机械能不变

D.磁铁在整个下落过程中,圆环受到它的作用力总是竖直向下的

高二练习试题(汪得保原创)5.如图所示,ab是一个可绕垂直于纸面的轴O转动的闭合矩形导线框,当滑动变阻器R的滑片自左向右滑动时,线框ab的运动情况是(  )

A.保持静止不动

B.逆时针转动

C.顺时针转动

D.发生转动,但电源极性不明,无法确定转动的方向

6.下列给出了与感应电流产生条件相关的四幅情景图,其中判断正确的是(  )

高二练习试题(汪得保原创)
A.图甲金属圆形线圈水平放置在通电直导线的正下方,增大电流,圆线圈中有感应电流

B.图乙正方形金属线圈绕竖直虚线转动的过程中,正方形线圈中持续有感应电流

C.图丙正电荷q顺时针做减速圆周运动过程中,同心共面金属圆圈中感应电流沿逆时针

D.图丁金属杆在F作用下向右运动过程中,若磁场减弱,回路不一定会产生感应电流

高二练习试题(汪得保原创)7.如图所示,“∠”形金属导轨COD上放有一根金属棒MN,拉动MN使它以速度v向右匀速平动,如果导轨和金属棒都是粗细相同的均匀导体,电阻率都为ρ,那么MN在导轨上运动的过程中,闭合回路的(  )

A.感应电动势保持不变 B.感应电流保持不变

C.感应电流逐渐减弱 D.感应电流逐渐增强

8.如图甲所示,圆形导线框O固定在匀强磁场中,磁感线的方向与导线框所在平面垂直,规定磁场的正方向垂直纸面向外,磁感应强度B随时间变化的规律如图乙所示。若规定顺时针方向为感应电流的正方向,则下列各图中能正确描述圆形导线框中感应电流随时间t变化规律的是(  )

高二练习试题(汪得保原创) 

A高二练习试题(汪得保原创) B高二练习试题(汪得保原创)

C高二练习试题(汪得保原创) D高二练习试题(汪得保原创)

 

高二练习试题(汪得保原创)9.如图所示,水平放置的两条光滑轨道上有可自由移动的金属棒PQMN,当PQ在外力的作用下运动时,MN在磁场的作用下向右运动,则PQ所做的运动可能是(    

A.向右加速运动 B.向左加速运动

C.向右减速运动 D.向左减速运动

10.如图所示,一导线弯成半径为a的半圆形闭合回路。虚线MN右侧有磁感应强度为B的匀强磁场,方向垂直于回路所在的平面向下。回路以速度v向右匀速进入磁场,直径CD始终与MN垂直。从D点到达边界开始到C点进入磁场为止,下列结论正确的是(  )

高二练习试题(汪得保原创)A.感应电动势最大值E2Bav

B.感应电动势最大值EBav

C.感应电动势的平均值高二练习试题(汪得保原创)Bav

D.感应电动势的平均值高二练习试题(汪得保原创)πBav

高二练习试题(汪得保原创)11.如图甲所示,垂直纸面的匀强磁场内有一边长为L、电阻为R的正方形导体框abcd,已知磁场的磁感应强度B随时间变化的图象如图乙所示,t=0时刻磁场方向垂直于纸面向里,则得出下列说法正确的是(  )

A.在0~2t0时间内,线圈磁通量的变化量为高二练习试题(汪得保原创)

B.在0~2t0时间内,线圈中的感应电流方向始终为adcba

C.在0~t0时间内和t0~2t0时间内ab边受到的安培力方向相同

D.在0~2t0时间内,通过线圈导线横截面的电荷量为高二练习试题(汪得保原创)

高二练习试题(汪得保原创)12.半径为a、右端开小口的导体圆环和长为2a的导体直杆,单位长度电阻均为高二练习试题(汪得保原创)。圆环水平固定放置,整个内部区域分布着垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度为B。直杆在圆环上以速度v平行于直径高二练习试题(汪得保原创)向右做匀速直线运动,直杆始终有两点与圆环良好接触,从圆环中心O开始,直杆的位置由θ确定,如图所示。则(  )

A高二练习试题(汪得保原创)时,直杆产生的电动势为高二练习试题(汪得保原创)

B高二练习试题(汪得保原创)时,直杆产生的电动势为高二练习试题(汪得保原创)

C高二练习试题(汪得保原创)时,直杆受的安培力大小为高二练习试题(汪得保原创)

D高二练习试题(汪得保原创)时,直杆受的安培力大小为高二练习试题(汪得保原创)

二、实验题12分)

134分)如图所示的是研究电磁感应现象的实验装置.

高二练习试题(汪得保原创) 

1)将图中所缺导线补接完整_______________.

2)如果在闭合开关时发现灵敏电流计的指针向右偏了一下,那么合上开关后线圈A迅速从线圈B中拔出时,电流计指针将______(选填向右偏向左偏不偏转.

 

148分)为了测量由两节干电池组成的电池组的电动势和内电阻,某同学设计了如图所示的实验电路,其中R为电阻箱,高二练习试题(汪得保原创)为保护电阻。

高二练习试题(汪得保原创) 

(1)断开开关S,调整电阻箱的阻值,再闭合开关S,读取并记录电压表的示数及电阻箱接入电路中的阻值。多次重复上述操作,可得到多组电压值U及电阻值R,并以高二练习试题(汪得保原创)为纵坐标,以高二练习试题(汪得保原创)为横坐标,画出高二练习试题(汪得保原创)的关系图线(该图线为一直线),如图所示。由图线可求得电池组的电动势高二练习试题(汪得保原创)_______V,内阻高二练习试题(汪得保原创)________高二练习试题(汪得保原创)。(保留两位有效数字)

(2)考虑电压表也有电流流过,电动势测量值与真实值相比_______(填偏大”“偏小相等),内阻测量值与真实值相比_________。(填偏大”“偏小相等

三、解答题40分)

1510分)如图所示,水平面上有两根相距高二练习试题(汪得保原创)的足够长的光滑平行金属导轨MNPQ,它们的电阻可忽略不计,在MP之间接有阻值为高二练习试题(汪得保原创)的定值电阻,导体棒高二练习试题(汪得保原创)高二练习试题(汪得保原创),其电阻为高二练习试题(汪得保原创),与导轨接触良好。整个装置处于方向竖直向上的匀强磁场中,磁感应强度高二练习试题(汪得保原创)。现用沿导轨平面的水平恒力F使高二练习试题(汪得保原创)棒以高二练习试题(汪得保原创)的速度向右匀速运动。求:

1高二练习试题(汪得保原创)中的感应电动势多大?高二练习试题(汪得保原创)中电流的方向如何?

2)所加的沿导轨平面的水平外力F有多大?

3)在2s时间内电阻R上产生的热量Q为多少?

高二练习试题(汪得保原创) 

 

 

 

 

 

 

 

1610分)如图甲所示,在一个正方形金属线圈区域内存在着磁感应强度B随时间变化的匀强磁场,磁场的方向与线圈平面垂直。金属线圈所围的面积S200 cm2,匝数n1 000,线圈电阻的阻值为r2.0 Ω。线圈与阻值R8.0 Ω的定值电阻构成闭合回路。匀强磁场的磁感应强度随时间变化的情况如图乙所示,求:

高二练习试题(汪得保原创) 

(1)t12.0 s时线圈产生的感应电动势的大小;

(2)t12.0 s时通过电阻R的感应电流的大小和方向;

(3)t25.0 s时刻,线圈端点ab间的电压。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1710分)如图所示,两根光滑的平行金属导轨与水平面的夹角θ=30º,导轨间距L=0.5m,导轨下端接定值电阻R=2Ω,导轨电阻忽略不计。在导轨上距底端d=2m处垂直导轨放置一根导体棒MN,其质量m=0.2kg,电阻r=0.5Ω,导体棒始终与导轨接触良好。某时刻起在空间加一垂直导轨平面向上的变化磁场,磁感应强度B随时间t变化的关系为B=0.5tT),导体棒在沿导轨向上的拉力F作用下处于静止状态,g10m/s2。求:

(1)流过电阻R的电流I

(2)t=2s时导体棒所受拉力F的大小;

(3)t=4s时磁场保持不变,同时撤去拉力F,导体棒沿导轨下滑至底端时速度恰好达到最大,此过程回路产生的热量Q

高二练习试题(汪得保原创) 

 

 

1810分)如图甲所示,MNPQ为间距L=1m足够长的平行导轨,NQMN,导轨的电阻均不计。导轨平面与水平面间的夹角θ=37°NQ间连接有一个R=2Ω的电阻。有一匀强磁场垂直于导轨平面且方向向上,磁感应强度为B0=2T。将一根质量为m=1kg的金属棒ab紧靠NQ放置在导轨上,且与导轨接触良好。现由静止释放金属棒,当金属棒滑行至cd处时达到稳定速度,已知在此过程中通过金属棒截面的电量q=2C,且金属棒的加速度a与速度v的关系如图乙所示,设金属棒沿导轨向下运动过程中始终与NQ平行。(取g=10m/s2sin37°=0.6cos37°=0.8)。求:

(1)金属棒与导轨间的动摩擦因数μ和导体棒的电阻r

(2)金属棒滑行至cd处的过程中,电阻R上产生的热量;

(3)若将金属棒滑行至cd处的时刻记作t=0,从此时刻起,让磁感应强度逐渐减小,为使金属棒中不产生感应电流,则磁感应强度B应怎样随时间t变化(写出Bt的关系式)。

高二练习试题(汪得保原创) 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有