加载中…
个人资料
习会勇物理工作室
习会勇物理工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,545
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物理原创命题(李宁、习会勇原创)

(2021-03-29 17:28:04)
分类: 教研活动

一. 选择题:

物理原创命题(李宁、习会勇原创)1.(创新)有两个完全相同的小球AB,质量都为m。球A用劲度系数为k的轻弹簧op拴在天花板上,球B用无弹性的细绳与A球连接。如图所示,整个装置在竖直面内静止,且弹簧的形变始终在弹性限度内,重力加速度为g。现在从O处将弹簧剪断,并同时剪断细绳,则在剪断的瞬间AB两球的加速度a1a2分别为(     

Aa1=g,方向竖直向上;a2=g,方向竖直向下

Ba1=2g,方向竖直向上;a2=g,方向竖直向下

Ca1=0a2=g,方向竖直向下

Da1=g,方向竖直向下;a2=g,方向竖直向下

命题意图:本题主要考查,一是弹簧的弹力和细绳的弹力之间的区别——前者不能突变,后者可以突变;一是简单的连接体问题和受力分析。

创新点:本题的知识点虽然很常规、很老套,是很多题目中常见的考点,但大多数试题中都是剪断细绳,而在本题中是在弹簧的末端O处剪断弹簧,这一点是本题的一大创新。

试题解析:剪断瞬间,弹簧的弹力瞬间不改变仍为2mg,而细绳断后绳的弹力瞬间变为0

A球分析:FA =2mg-mg=ma1     a1=g,方向竖直向上

B球分析:FB =mg=ma2         a2=g,方向竖直向下

故本题选A

物理原创命题(李宁、习会勇原创)2.(创新)已知两劲度系数分别为物理原创命题(李宁、习会勇原创)物理原创命题(李宁、习会勇原创)的轻弹簧,首尾相接串联在一起时,组成的新弹簧劲度系数为物理原创命题(李宁、习会勇原创)且满足物理原创命题(李宁、习会勇原创);并列相接并联在一起时,组成的新弹簧劲度系数为物理原创命题(李宁、习会勇原创)且满足物理原创命题(李宁、习会勇原创)。现有一原长为物理原创命题(李宁、习会勇原创),劲度系数为物理原创命题(李宁、习会勇原创)的轻弹簧,从正中间截为两段,再将这两段并联起来组成新弹簧,并竖直悬吊起一质量为物理原创命题(李宁、习会勇原创)的重物。如图所示,弹簧的形变在弹性限度内,重力加速度为g。则系统稳定后,新弹簧长度为(      

A物理原创命题(李宁、习会勇原创)                              B物理原创命题(李宁、习会勇原创)   

C 物理原创命题(李宁、习会勇原创)                              D物理原创命题(李宁、习会勇原创)

命题意图:本题主要考查,一是对胡克定律的理解和应用,一是学生对于新知识的自学和应用能力,难度较大。

创新点:本题的考点虽很简单,是必修教材中的胡克定律的理解。但本题题干先给出一段新知识——弹簧的串、并联,需要学生能读懂并理解还要能应用这一新知识才能顺利的解答本题。这是本题的一大创新。

试题解析:本题可以认为由两根长为物理原创命题(李宁、习会勇原创)完全相同的轻弹簧串联组成了原长为物理原创命题(李宁、习会勇原创)的弹簧,设长为物理原创命题(李宁、习会勇原创)的弹簧其劲度系数为物理原创命题(李宁、习会勇原创),由物理原创命题(李宁、习会勇原创)得,

物理原创命题(李宁、习会勇原创),解得物理原创命题(李宁、习会勇原创)=2物理原创命题(李宁、习会勇原创)

再将这两段并联起来组成新弹簧,设新弹簧的劲度系数为物理原创命题(李宁、习会勇原创),由物理原创命题(李宁、习会勇原创)得, 物理原创命题(李宁、习会勇原创),解得物理原创命题(李宁、习会勇原创)=4物理原创命题(李宁、习会勇原创)

再由胡克定律物理原创命题(李宁、习会勇原创)得,物理原创命题(李宁、习会勇原创),而新弹簧的原长为物理原创命题(李宁、习会勇原创),现在长为物理原创命题(李宁、习会勇原创)。故本题选C

物理原创命题(李宁、习会勇原创)3. (创新)如图所示,半径分别为物理原创命题(李宁、习会勇原创)物理原创命题(李宁、习会勇原创)的两个同心金属球壳组成球形电容器,两球壳之间为真空,其电容C的计算公式你可能不会推导,但是可以用所学知识判断,以下公式最可能正确的是(静电常量为物理原创命题(李宁、习会勇原创))(      

A物理原创命题(李宁、习会勇原创)                   B物理原创命题(李宁、习会勇原创)  

C 物理原创命题(李宁、习会勇原创)                  D物理原创命题(李宁、习会勇原创) 

命题意图:本题是创新题型,相关考点是对平行板电容器电容的计算公式的理解和知识的迁移能力以及对量纲的理解和应用。

创新点:本题的一大创新就是学生要能对教材中学过的知识进行迁移、发散,中学生很大可能不会推导球形电容器的电容计算公式,但可以与学过的平行板电容器进行类比解答该题。

试题解析:平行板电容器的电容C=物理原创命题(李宁、习会勇原创),从量纲上分析,易排除B、D选项。再将知识迁移:平行板电容器的两金属板间距d越小电容C越大,球形电容器也应该有相同的性质则C项正确,A项错误。

故本题选C

 

 

物理原创命题(李宁、习会勇原创)4.(创新)已知两个平行板电容器电容分别为物理原创命题(李宁、习会勇原创)物理原创命题(李宁、习会勇原创),串联时总电容为物理原创命题(李宁、习会勇原创),且满足物理原创命题(李宁、习会勇原创)。现有一个间距为物理原创命题(李宁、习会勇原创)的平行板电容器与一个电压恒为物理原创命题(李宁、习会勇原创)的直流电源连接,稳定后电容器电量为物理原创命题(李宁、习会勇原创),若用一块厚度为物理原创命题(李宁、习会勇原创)的金属块p插入两平行板中间,则再次稳定后电容器电量为(    

A 物理原创命题(李宁、习会勇原创)                  B物理原创命题(李宁、习会勇原创)

C 物理原创命题(李宁、习会勇原创)                   D物理原创命题(李宁、习会勇原创) 

命题意图:本题主要考查,一是电容、电压、电量三个物理量间的动态变化;一是新知识的学习和应用能力。

创新点:本题的知识点虽然常规,无数次的考查过,但是以往的试题中大多数是移动某一块金属板,改变正对面积或者间距,又或者是插入电介质,又或者是插入金属薄板。而本题的一大创新就是插入厚金属板,再结合题干中给的新知识——电容器的串联,利用新知识解答该题。

试题解析:在两板中间插入厚金属板,相当于把原来的电容器变为两个新电容器串联了。且这两个新电容器间距变为了物理原创命题(李宁、习会勇原创),设其电容为物理原创命题(李宁、习会勇原创),则由物理原创命题(李宁、习会勇原创)得,物理原创命题(李宁、习会勇原创)= 物理原创命题(李宁、习会勇原创)

设串联后的电容物理原创命题(李宁、习会勇原创),再由物理原创命题(李宁、习会勇原创)得,物理原创命题(李宁、习会勇原创)= 物理原创命题(李宁、习会勇原创)

再由物理原创命题(李宁、习会勇原创)得,再次稳定后的电量物理原创命题(李宁、习会勇原创)=物理原创命题(李宁、习会勇原创)

故本题选B

物理原创命题(李宁、习会勇原创)二. 实验题:

5.(创新)现有一电流表A,量程为5 mA,内阻r1约为100物理原创命题(李宁、习会勇原创),用半偏法测量其内阻。

可选用器材有:

A. 电阻箱R1,最大阻值为9999.9物理原创命题(李宁、习会勇原创)

B. 电阻箱R2,最大阻值为9.99物理原创命题(李宁、习会勇原创)

C. 滑动变阻器R3,最大阻值为2k物理原创命题(李宁、习会勇原创)

D. 滑动变阻器R4,最大阻值为100物理原创命题(李宁、习会勇原创);

E. 电源E,电动势为3 V,内阻不计;

F. 开关2个,导线若干。

采用的测量电路图如图所示,实验步骤如下:

断开S1S2,将滑动变阻器阻值调到最大;

闭合S1,调节滑动变阻器阻值使A表满偏;

保持滑动变阻器阻值不变,闭合S2,调节电阻箱使A表半偏,此时可以认为待测电流表的内阻即为电阻箱的阻值。

(1) 在上述可供选择的器材中,滑动变阻器应该选择____,电阻箱应该选择____。(选填器材前的序号)

(2) 认为待测电流表的内阻即为电阻箱的阻值,此结果与电流表的真实内阻值相比____(选填“偏大”、“偏小”或“相等”)

(3) 由于本实验中滑动变阻器的阻值没有远大于电阻箱的阻值,所以造成误差较大,可以采用补偿法减小这一误差,即需要在干路上再接一个电流表A0(内阻很小,量程稍大于A),反复调节滑动变阻器和电阻箱的阻值使得A半偏的同时A0的读数仍为5mA。那么补偿后电阻箱的阻值与补偿前相比____,补偿后滑动变阻器的阻值与补偿前相比____。(选填“变大”、“变小”或“不变”)

命题意图:本题主要考查半偏法测电流表的内阻,考查器材的选择,误差的分析和减小误差的方法。

创新点:半偏法测电流表内阻一直是全国卷偏爱的一个实验,据我所知已经不止一次考查。本题命制时特别注意了误差的分析和减小误差的方法--------补偿法。应该是一大创新。

试题解析:(1)根据半偏法测电流表内阻的原理很显然滑动变阻器阻值应满足: 物理原创命题(李宁、习会勇原创)通过估算应该选择C;电阻箱显然应该选A

(2) 当开关S2闭合后,干路中的总电流是变大的,当电流表半偏时,通过电阻箱的电流比通过电流表的电流要大,根据并联分流规律可知,半偏法测出的电流表的内阻要比电流表的真实内阻偏小

3)补偿后误差会变得非常小,显然电阻箱的阻值比之前变大了,补偿后干路电流不变了,显然滑动变阻器的阻值也比之前变大了。

三.计算题:

物理原创命题(李宁、习会勇原创)6.(改编)

(附原题)如图,两固定的绝缘斜面倾角均为物理原创命题(李宁、习会勇原创),上沿相连。两细金属棒ab(仅标出a端)和cd(仅标出c端)长度均为L,质量分别为2mm;用两根不可伸长的柔软轻导线将它们连成闭合回路abdca,并通过固定在斜面上沿的两光滑绝缘小定滑轮跨放在斜面上,使两金属棒水平。右侧斜面存在匀强磁场,磁感应强度大小为B,方向垂直于斜面向上。已知两导线刚好不在磁场中,回路电阻为R,两金属棒与斜面间动摩擦因数均为物理原创命题(李宁、习会勇原创),重力加速度大小为g。已知金属棒ab匀速下滑。求:

1)作用在金属棒ab上的安培力的大小;

2)金属棒运动速度的大小。

物理原创命题(李宁、习会勇原创)(改编后)如图,两固定的绝缘斜面倾角均为物理原创命题(李宁、习会勇原创),上沿相连。两细金属棒ab(仅标出a端)和cd(仅标出c端)长度均为L,质量分别为2mm;用两根不可伸长的柔软轻导线将它们连成闭合回路abdca,并通过固定在斜面上沿的两光滑绝缘小定滑轮跨放在斜面上,使两金属棒水平。右侧斜面存在垂直斜面向上的匀强磁场,左侧斜面存在沿斜面向上的匀强磁场,磁感应强度大小均为B已知两导线刚好不在磁场中,回路总电阻为R,两金属棒与斜面间动摩擦因数均为物理原创命题(李宁、习会勇原创),重力加速度大小为g。已知金属棒ab匀速下滑。求:

1)作用在金属棒ab上的安培力的大小;

2)金属棒运动速度的大小。

命题意图:这道题原题是2016年全国1卷理综第24题,主要考查:一是斜面模型;一是动生电动势、阻尼式单棒电磁感应模型。难度不大,题型也不够新,缺少亮点。

改编说明:笔者在原题基础上多在左侧斜面加了一个磁场右侧斜面存在垂直斜面向上的匀强磁场,左侧斜面存在沿斜面向上的匀强磁场,磁感应强度大小均为B”。这样之后整道题目基本思想不变,但难度略有提升,且左侧斜面存在沿斜面向上的匀强磁场”,提供一个垂直斜面向下的挤压效果的安培力,与一般情况大不相同是一大亮点。    

试题解析:1)设绳的张力为T,由题意可知两棒均为匀速运动。

ab棒有, 物理原创命题(李宁、习会勇原创)

cd棒有,物理原创命题(李宁、习会勇原创)

两式联立,解得: 物理原创命题(李宁、习会勇原创)

2)设ab切割磁感线运动速度为物理原创命题(李宁、习会勇原创)cd棒不切割磁感线,不产生电磁感应现象,由题意知,

物理原创命题(李宁、习会勇原创)物理原创命题(李宁、习会勇原创)物理原创命题(李宁、习会勇原创)

得,物理原创命题(李宁、习会勇原创)

又因为,物理原创命题(李宁、习会勇原创)

联立解得,物理原创命题(李宁、习会勇原创)

(改编题)(附原题)我国科学家正在研制航母舰载机使用的电磁弹射器。舰载机总质量为物理原创命题(李宁、习会勇原创),设起飞过程中发动机的推力恒为物理原创命题(李宁、习会勇原创);弹射器有效作用长度为100m,推力恒定。要求舰载机在水平弹射结束时速度大小达到80m/s。弹射过程中舰载机所受总推力为弹射器和发动机推力之和,假设所受阻力为总推力的20%,则(    

A.弹射器的推力大小为物理原创命题(李宁、习会勇原创)

B.弹射器对舰载机所做的功为物理原创命题(李宁、习会勇原创)

C.弹射器对舰载机做功的平均功率为物理原创命题(李宁、习会勇原创)

D.舰载机在弹射过程中的加速度大小为物理原创命题(李宁、习会勇原创)

(改编)我国正在研制航母舰载机使用的电磁弹射装置,辅助舰载机在甲板上起飞。舰载机总质量为物理原创命题(李宁、习会勇原创),设起飞过程中发动机的推力恒为物理原创命题(李宁、习会勇原创),电磁弹射装置产生的推力恒定,有效作用长度为物理原创命题(李宁、习会勇原创)。要求舰载机在弹射结束时速度大小达到物理原创命题(李宁、习会勇原创)。弹射过程中舰载机所受总推力为弹射装置和发动机的推力之和,设运动过程中所受阻力为总推力的20%,则下列说法正确的有(     

A.弹射装置的推力大小为物理原创命题(李宁、习会勇原创)  

B.弹射装置对舰载机所做的功为物理原创命题(李宁、习会勇原创)

C.弹射装置对舰载机做功的平均功率为物理原创命题(李宁、习会勇原创) 

D.舰载机在弹射过程中的加速度大小为物理原创命题(李宁、习会勇原创)

命题意图:本题选择了航空母舰舰载机的弹射装置做为题目背景,符合时代,贴近实际;题干主要考查牛顿运动定律和动能定理的应用,难度适中。

改编说明:原题是笔者在学校的一次考试中发现的,最初出处已不可考。原题所给的已知条件的数据严重不符合实际情况:舰载机总质量为物理原创命题(李宁、习会勇原创),重约为物理原创命题(李宁、习会勇原创),而发动机推力仅为物理原创命题(李宁、习会勇原创)“推重比”仅为1/3,而普通战斗机的“推重比”约为0.9~1.25并且当前的发展趋势是制造更大“推重比”的战斗机,原题的数据显然是不合实际的也是不合发展趋势的。所以笔者改编后,把“推重比”加大到6.67,私以为比原题更好。

试题解析:已知质量物理原创命题(李宁、习会勇原创),发动机的推力恒为物理原创命题(李宁、习会勇原创),弹射距离为物理原创命题(李宁、习会勇原创),末速度为物理原创命题(李宁、习会勇原创)

由动能定理可得:物理原创命题(李宁、习会勇原创)

                物理原创命题(李宁、习会勇原创)

解得:               物理原创命题(李宁、习会勇原创)                A项正确。

弹射装置对舰载机做的功为:物理原创命题(李宁、习会勇原创)    B项正确。

弹射装置对舰载机做功的平均功率为:

物理原创命题(李宁、习会勇原创)                                  C项错误。

舰载机在弹射过程中的加速度大小为:

物理原创命题(李宁、习会勇原创)                                            D项正确。

故本题选:ABD

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有