加载中…
个人资料
大唐风语
大唐风语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,784
  • 关注人气:1,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浦东老闲话——歌谣解读

(2013-05-20 07:57:50)

浦东老闲话——歌谣解读

歌谣是民间文学的一种样式,是儿歌、童谣、民歌、民谣的总称。“合乐为歌,徒歌为谣”,是中国古代对“歌”与“谣”的区分,现统称为歌谣。

歌谣词句简练,多为押韵,风格朴实清新,是劳动人民创作并在民间流传过程中得到不断加工完善,用以反映生活内容、表达思想感情的一种带有文学性的语言方式。由于歌谣具有浓郁的生活气息,又富有音乐和舞蹈的表演成分,因而在唱诵演出中为群众所喜闻乐见。

本编共收入浦东歌谣七十多首,分时令歌谣、习俗歌谣、情爱歌谣、诉苦歌谣、儿童歌谣、其它歌谣六部分。作为中国民歌的一脉分支,浦东歌谣中的比兴、夸张、重叠、谐音、隐语、双关语等表现手法运用得十分充分,而在内容上则可从抒情、记趣与述理三个主要方面加以分析——

在抒情方面表现喜悦心情的,以时令歌谣的《春牛歌》、《闹元宵》、习俗歌谣的《上梁歌》和情爱歌谣中的《勿在乎》、《情歌六首》、《姑娘爱郎情歌》,儿童歌谣中的《游戏歌》等为代表。

《春牛歌》、《闹元宵》、《上梁歌》三首分别描述了喜迎新春、喜

闹元宵和喜贺建房的美好心情,通过祈愿家庭安康、年景丰收的形式,表达对未来生活的憧憬和向往。《勿在乎》、《情歌六首》与《姑娘爱郎情歌》,则反映了男女青年相恋过程中为爱情所陶醉、迷恋、期盼的心理,即便有几分焦灼、几分失态,也是喜悦心情的不经意流露。而读一读以《游戏歌》为代表的表达童欢的儿童歌谣,就会令人想起孩提时代游戏中获得的无数快乐,挑线板、采东采、办家家、逃界山、钉橄榄、刮香烟牌子、打菱角、跳橡皮筋……,那般场景,那股热情,那种欣喜,只要有此经历的人们,断不会从记忆中消失。

习俗歌谣中的《哭七七》、《哭出嫁》、《哭丧歌》三首与诉苦歌谣中的《长工苦》、《单身汉叹苦》、《学徒苦》、《包办婚姻苦》、《缠小脚苦》、《踏车歌》六首则属抒发哀伤凄苦感情的一类。

“哭”字系列三首带有很浓的地方风俗色彩,《哭七七》与《哭丧歌》表达失去亲人的悲恸之情,《哭出嫁》除了浦东姑娘出嫁临别父母时有此风俗外,我们不难从中领会对“父母之命、媒妁之言“铸成人生重大命运安排不满的哭诉,可谓字字是血,行行是泪,声声有怨。其中也有母亲对女儿充满祝愿关照的哭出嫁,关怀心情,细致人微。诉苦歌谣中既有反映受雇于人的劳作之苦、生活艰辛之苦,又有反映不得婚姻自主之苦、被迫缠小脚之苦,具有强烈的历史沧桑感,读《缠小脚苦》中的“跨一步来退两步,好比一世上脚镣“一句,让人在倍觉心碎胆裂的同时,又情不自禁地发出对昔时扭曲人体、伤害心灵的强烈控诉。《哭出嫁》、《哭丧歌》也是沪郊少见的长调。

在记趣方面,其它歌谣部分的《十只歌》、《十稀奇》、《问长短》、《乱说歌》四首趣味盎然。幽默出趣,奇想生趣,风马牛不相及又巧遇一起也添趣。如果说《十只歌》和《间长短》的趣味,仅仅出自自然应对、顺理成章,那么,《十稀奇》和《乱说歌》的趣味出自“异想天开”的不合情理。浦东歌谣富有极大想像力的特点,从一个侧面印证了浦东人的聪明才智。

在述理方面,其它歌谣部分的《一把芝麻》与《怕字歌》所蕴含的哲理十分显现:《一把芝麻》中的“山歌弗唱忘记多”、“快刀弗磨黄锈起”,言及的是“天道酬勤”的道理;“樱桃好吃树难栽”、“白米饭好吃田难种”,言及的是“饮水思源”的道理。《怕字歌》则从事物互为对应的关系中,一一诠释了既日常普通又思来不乏深刻的生活哲理。

另外、浦东歌谣中的不少篇作,属于介绍知识一类。花开花落、虫来虫往、种甚熟甚、熟甚吃甚的知识,在时令歌谣中的《十二月虫名歌》、《十二月花灯歌》、《十二月花名歌》、《逢熟吃熟歌》,以及其它歌谣中的《问花开》中有着精妙的解答。而《当家忙》所反映的浦东人辛勤劳作、勤俭持家的品格,《赖学精》对孩子发出的应从小立志、发奋苦读的训诫,包括《十只花箍》、《问长短》、《问花开》、《问答歌》、《螳螂招亲》极具东北“二人转”与独幕剧风格,成了后来演衍而成的“浦东说唱”和“滩簧戏”(沪剧的前身源头),不仅体现了浦东歌谣内容的多样性,而且体现出浦东歌谣在文学上的艺术性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有