加载中…
个人资料
大唐风语
大唐风语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,784
  • 关注人气:1,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浦东老闲话——歇后语举隅(三)十一画及以上

(2013-05-13 07:53:15)

      浦东老闲话——歇后语举隅(三)十一画及以上

脚底浪搨石灰——走到哪里白到哪里  一是比喻没有收获,白费力气。二是比喻某些人走东到西办坏事。

脚炉盖当镜子——看穿  看穿,即看透、看破的意思。指对方所言的本意、所藏的机密全被识破。

脚炉盖浪摊蛋皮——七高八低  脚炉:铜质,冬日足部取暖器,其盖密布小圆孔。比喻地不平,行走困难。也比喻人多意见杂,不能统一。

脚馒头浪打瞌(目充)——自靠自  瞌(目充):khek-tsong,瞌睡。比喻依靠自己的力量,不借助于外人。也作“脚馒头靠大腿——自靠自”。

脚底浪搨油——滑脚  比喻出了差错或闯了祸赶紧逃跑,或推卸责任。

麻子搨粉—一蚀煞老本  搨即抹。比喻做了赔本的生意。

麻将落拉砻糠里——空欢喜 麻将:麻雀。比喻白高兴一阵。

萝卜敲金锣——越敲越短  含有由多而少、由长而短,越来越少、越来越短的意思,钱越花越少,事情越办越差。

黄牛肩胛——弗负责任  黄牛:旧时掮客。比喻工作没有责任心。

黄连树下弹琵琶——苦中作乐  黄连树:借指黄连,中药材,味苦。比喻在痛苦中寻找欢乐,自我安慰。也比喻以苦为乐,在艰苦中感受乐趣。

黄浦江浪拎水——挽(犯)弗着  比喻白白浪费力气,干那些无效的活。

黄鼠狼爬拉鸡棚浪——弗偷也是偷  也:音读“啊”ha。比喻无法申辩,很难解释清楚。

船头浪跑马——兜弗转  船头很小,不能转身。比喻由于自己能力有限,办事很困难。

船漏碰着老逆风——祸弗单行  比喻灾祸接二连三发生。

蛇吃鳗鲡——比长短  比喻相互攀比,相互比高低。

廊檐浪挂麻叉袋——一袋(代)压一袋(代)  袋:谐“代”比喻一代管一代。

廊檐浪端酱缸——抬弗起放弗下  比喻此物或事接在手里后,自己做不好,但又推不掉。

婆阿妈偷汉郎头——另有一公(功1 公:谐“功”。婆阿妈本身有自己的老公(丈夫),在外却与另外男人有私情(偷汉郎头),所以为“另有一公”。贬指手段多样,与众不同。

 

棺材里伸手——死要铜钿  人死了,安放在棺材里,还伸手要钱。比喻财迷心窍,死不罢休。

落过雨撑伞——过时  比喻失去了机会。

棉花店里死脱老板——弗弹(谈) 弹:谐“谈”dey。比喻无法商量,不必话谈。

裁缝师傅打瞌(目充)——弗鳞(灵l 鳞:缝的意思,谐“灵”。

比喻事情办得不灵活、不巧妙。

强盗碰着贼爷爷——黑吃黑  强盗遇上了比他更厉害的对手。

猴大王白(孛)相跷跷板一狲跷(孙桥l 猴大王:猢狲。白相:玩。狲:谐“孙”seng。跷:谐“桥”djiao。猢狲玩跷跷板。意为狲跷。由狲跷而得“孙桥”。孙桥,今上海市浦东新区张江镇辖区一集镇。

猴子爬树——熟(俗)套  熟:谐“俗”zok。比喻熟练于事,也比喻无新意。

雄鸡赤蛋——弗可能  赤:tsak,生。公鸡不可能生下蛋来。比喻事情不真实,言语不可信。

新娘子吃糖圓——头一趟  比喻从未做过这件事,是第一次。也作“新娘子上花轿——头一回”。

跟仔和尚卖篦箕——呒啥花头  仔:着。呒:没有。篦箕:像木梳,齿比木梳多,用来篦发(髮)根里的头皮屑。比喻盲目跟从,不知前景。

媳妇向阿公借钞票——挪用公款  公:本意指公公,丈夫的父亲,转指公家。指私自拿用公家的钱。

满家屋的老鼠一只猫——独大  比喻最大或是惟一的大好佬。

 

墙头浪绣花——戳壁脚  指搬弄是非、无中生有、挑拨离间。

痢痢头倪子——自称好  一是形容父母总是爱怜自己的孩子。二是引喻为自我表扬,自以为是,比喻自己总认为自己的人或物最好。

瘌痢头剥痂——血(噱)头  痂:音读“盖”ke。血:谐“噱”Xyuoek。比喻发噱令人见笑。

瘌痢头撑伞——呒发(法)呒天  呒:没有。发(髮):谐“法”faek。目无法纪,不受管束,毫无顾忌地胡作非为。

瘌痢头浪格苍蝇——明摆着格  格:的。比喻确有其事,无法遮盖。

蜻蜓吃尾巴——自吃自  比喻自己花自己的钱,或自己靠自己过日子,不占别人便宜。

鼻头浪挂咸鲞——嗅鲞(休想)  嗅:谐“休”xioU。鲞:谐“想”sian。比喻这事肯定刃小到,个妥去酣思乱想。

算盘浪格珠子——弗拨弗动  比喻做事不主动,催一下,动一动。

旗杆顶浪挂灯笼——高照(招) 形容想法或技巧胜人一筹。

端午的黄鱼——时鲜货  端:音读“当”dkang。端午节吃黄鱼,比喻非常适时,正是时候。

瞇(目奚)眼看斜纹布——大弗对丝(思)路  瞇(目奚)眼:近视眼。大:音读“度”du。丝:谐“思”。比喻判断与实际相差甚远。

瞎子打瞌(目充)——真假难分  盲人睡觉,不易辨别是真睡还是假睡。比喻分不清真假。

瞎子吃死蟹——只只(隻隻)鲜  比喻不辨好坏,以为什么都好,含有嘲讽的意思。

瞎子吃馄饨——心里有数  比喻尽管面上没看清,但心中明白。

瞎子称秤——弗拉星(心)浪  比喻干活办事马虎,心不在焉。

额角头浪搁扁担——头挑  比喻十分出色,名列前茅。

额角头浪铺跳板——头桥  在头上放板,成了头上的桥。头桥,今上海市奉贤区头桥镇。

撑牢篙子摇船——死做  比喻用错误的方法做事,毫无结果。

橄榄核垫凳脚——横竖侪弗好  侪,读若才ze。意“全”、“都”。橄榄核垫台脚,横竖都不平衡。比喻对付此事怎么做也难以平衡。

甏里捉乌龟——稳揿  比喻事情有足够办成的把握。

厨房里格垃圾——鸡毛蒜皮  橱房里的垃圾是鸡毛蒜皮之类。比喻不值一提的琐事。

螺蛳壳里做道场——兜弗转  做道场:人死后的一种宗教追悼活动。比喻受空间限制,放不开手脚。

檀香木当柴烧——大材小用  比喻大材料派了小用场,也比喻人事安排不当,屈才。

蟛蜞落拉芥菜浪——弗上弗下  蟛蜞停落在芥菜上,上又上不去,下又下不了。比喻处境很尴尬。

蟛蜞裹馄饨——里(裏)戳穿  一是比喻向外界反映内部情况;二是比喻隐秘被说破或揭穿。

癞蛤巴垫凳脚——硬撑  癞蛤巴:蛤,读若kek,癞蛤蟆。比喻勉为其难,力不胜任。

癞蛤巴跳拉戥盘里——自称自载(赞)戥盘:盘子秤,戥音dkeng。载:谐“赞”tzey。比喻自己表扬自己,自我吹嘘。

鳗鲡死拉汤罐里——弗势直  死在汤罐里的鳗鲡,身体是盘曲着的。比喻不舒坦,或受了冤枉气。

糯米圆子滚芝麻——多少沾点  比喻或多或少有点关系,或占点便宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有