加载中…
个人资料
胖仔
胖仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:531
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些骗人的鬼话

(2015-11-18 20:06:27)
标签:

杂谈

“人好就行”居感情里鬼话第一名,可怕的是,有时候你真信了它,而后被送了好人卡,贴了分手符,然后垂手而立,看着那个说“图你人好才跟你在一起”的人,巴巴地赶去另一个好看的怀抱里。
这简直是人好就行的应有代价。

我抄一段文字给你看,就是马斯洛理论里人的需要从低级到高级,一共分为五个阶段,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

那我们代入这句“人好就行”的鬼话,大概属于第二个层次的安全需求,就是跟你在一起,温饱之余,他感到安全。

以此类推,真相简直可怕死了。生理需求翻译成骗人的鬼话就是“是个人就行” 第三阶段到了社交层面,翻译成普通的人话就是“这个人得足够好看”;而为了赢得更多的尊重,第四阶段就应运而生了,对,再翻译过来就是“得有钱或者更多的爱”;到了最终阶段,在他是个人,人好,人好又有钱,有钱又舍得给你花的情况下,人便开始追求自我实现,对,什么也不能阻挡我对爱情的向往,我要干干净净地去谈,恋,爱。

所以在电影《Love》里,被包皮养的舒淇小姐离开了让自己丰衣足食的大款叔叔,爱上了略显智障的阮经天。阮经天当然算好看,更重要的是,他满足了她谈一场纯粹的恋爱的自我实现。

这简直是一场人生诡辩,换句简单的话说,就是:人,在爱里,在欲望里,目标是游移渐进的,并随着人的状态不断往上,进而重新回到原点,寻找自我价值的一次重新实现。

这就是为什么,一个人想要安定的时候你可以轻易地俘获他,而当他对世界充满好奇,你,基本上,用什么,都留不住。

认识一个留不住小姐,她被前任所伤,过着瑟缩的生活。她醉后常常当众落泪,边哭边说:我无所谓,只要对方人好就行。

但傻子都能看出,她依然未忘旧情,可她的确也美。于是,比傻还傻先生出现了,他简直是枝繁叶茂、虎背熊腰的一根好稻草,恰好被即将溺毙的留不住小姐抓到;他又是一锅热气腾腾、用料实在的土鸡汤,此时专供给留不住小姐滋陰补气。

于是,留不住小姐和比傻还傻先生谈恋爱了,留不住小姐爱的大胸脯,翘屁股,大长腿,比傻还傻先生一样都没有,唯有人好,好到让人觉得,留不住小姐可以重获新生,回炉重新做人。我们后来再见她,她肤白人美,眼神黑亮,像被水打湿过的水仙花,可她说她要分手了,比傻还傻先生不是人很好吗?是,可我们太不合适了。

骗人的鬼话之中还有一句叫“我们不合适”,对,在这个阶段是不合适姑娘您了。

事实证明,单纯地好是没有用的,在留不住小姐复活之后,这点儿好带来的温暖和安全感,已经无法满足她。

留不住小姐志得意满地向着下一个阶段进发,甚至还拎着比傻还傻先生给她买的包皮,抹着比傻还傻先生送她的胭脂,我们望着她扭动的背影却没有办法怪她,毕竟忠于自己内心是一件勇敢且不是普通人都能做到的事。

比傻还傻先生憔悴了一阵子,他只是瞬间被击晕了,根本无法明白:靠,不是人好就行嘛。

“ 在我需要被爱的时候,人好就行;在我需要去爱的时候,人好不好都行”这就是很多人潜意识逻辑,只是得用大的时间线为背景才可以发现,有的人终其一生都没有完成自我实现,所以在一场场爱情里面临绝境,又重新陷入轮回。

在此,期盼留不住小姐找到真爱,谈一场轰轰烈烈、干干净净的恋爱,只是若再被伤了,等伤愈后咱再复出吧,别带病坚持工作了,还以爱情的名义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:相爱都有证据
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >相爱都有证据
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有