加载中…

加载中...

个人资料
失群的头羊
失群的头羊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,803
  • 关注人气:1,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大义担当共建滨海

(2020-12-22 17:51:09)

李坤在滨海滨中小企业协会和质量协会签约仪式上的讲话

尊敬的顾局、杨理事长,各位新老朋友,各位企业家:

大义担当共建滨海

大家上午好!今天是冬至后的第一天,我们汇聚在一起,共议滨海新区高质量发展问题,共同见证滨海新区质量协会和滨海中小企业协会的签约。屋外寒风凛冽,屋内却春意盎然;前方的路艰巨异常,我们这里却斗志昂扬,因为大家虽来自不同的企业,却同顶一片蓝天,同乘一艘“海河号”航船。感恩大家的加持!借此机会,关于发展这个话题,谈谈我的认识和体会:

今年10月26号到29号,召开的党的十九届五中全会,明确指出,坚持把发展经济的着眼点放在实体经济上,提出制造强国、质量强国。天津市十四五规划贯彻中央对天津市“一基地三区”的定位,提出制造业立市,制造业将作为一个章节,写入规划当中。咱们滨海新区提出四轮驱动:创新立区、制造强区、改革活区、开放兴区,打造国家先进制造研发基地中心区,成为国家制造业高质量发展示范区。二次创业的号角已吹响。

关于经济增长有两种观点,一种是以生产要素为中心的增长,也就是要发挥政府的主导作用,另一种呢,是以企业家为中心的增长,发挥企业家在经济增长中的作用。我想说的是,不管是以生产要素为中心的增长,还是以企业家为中心的增长,都需要发挥市场和政府的作用。地区经济要实现健康的、有生命力、高质量的发展,离不开市长和企业家,以及能够被持久调动起来的民间力量,所形成的同向合力。

一个企业,如何才能实现高质量的发展?企业高质量的发展需要健康的心态,没有生命力的增长,不会是高质量的增长 。 有生命力的发展需要道和器的合一,没有道器合一,任何事业长久不了。 道是什么?通俗地说:“道”这个字的意思是两点之间的“连结”,物与物的连接,生命与生命的连接。人身上的“道”,指的是人的身心与万物之间的“连结”。作为人,何谓正确?一个人有两个心,利己之心和利他之心。是以自己的利益得失,去作为判断的标准,还是以是非善恶,作为判断的标准,去连接万物,人生的结果一定是不一样的。企业之道就是企业与客户、与员工、与合作伙伴、与股东、与社会、与政府、与环境、与供货商等等八方关系的“连结”。作为企业,何谓正确?就是将“作为人,何谓正确?”作为经营企业的唯一基准。敬天爱人,就会连接好这八方关系。

大义担当共建滨海

大义担当共建滨海

大义担当共建滨海

企业之道是什么呢?它包括天道、地道、人道和商道。天道为信、地道酬勤、人道于诚、商道在德。企业之道,就是天地人商之道,天地人商之道在于德、诚、勤、信,这是一个企业长期立足于市场的根本。做企业一定要懂为商之道,取有道之财。如果你有这样的企业之道,你就会感受到:做大不如做强,做强不如做精,做精不如做久。久,更具有意义;久,就需要我们不断地要打造企业的生命力。

作为政府工作的人员,如果不以个人的利益得失,作为判断一切事物的标准,去选择做还是不做,而是以是非善恶,天理良知和美好利他之心,为社会为世人倾注力量为标准,那么就不会发生“宁可不做,也不能出错”的现象,一定会是“宁可出错,也必须要做”,和“有人负责,我协助;无人负责,我负责”主动去担当。政府和企业之间就一定会链接和协同好,形成同向合力,也就没有什么困难克服不了的。

作为协会,何谓正确?也是要将“作为人,何谓正确?”作为经营协会的唯一基准。就会链接好政府和企业关系,发挥好桥梁和纽带作用,为企业发展创造价值,为政府管理创造价值。

通过我们两协会的合作,一定在协同和链接上,大有可为。

面对人类前所未有的艰难时刻和逆风逆水的外部环境,当一切都在变得不确定的时候,唯一不变的应该是天理和良知,也就是利他的真善美之心。一切始于心,一切终于心,一切真正的成功都将归于一颗利他之心,而不是来自于自我的利益得失之心。

提高心性守初心,快乐经营担使命,幸福奋斗砥砺行。让我们鼓足闯进谋发展,提升胆气勇创新。大义担当,共建滨海,共建天津。

大义担当共建滨海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有