加载中…

加载中...

个人资料
失群的头羊
失群的头羊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,247
  • 关注人气:1,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房汉雨:感恩重钢机械--故乡千里之外的家!

(2019-08-02 15:15:50)
标签:

重钢机械

创业管理

情感

尊敬的各位领导,各位同事:

 大家下午好!房汉雨:感恩重钢机械--故乡千里之外的家!


 我是采购部房汉雨,今天我演讲的题目是:感恩重钢机械-故乡千里之外的家!

 家,在我们的印象里应该有可以遮风挡雨的房子,有和蔼可亲的长辈,有可以嬉戏打闹的兄弟姐妹。公司则是为了家庭幸福而不得不去打拼的地方。但是重钢机械让我有了另一种理解和感受。

  20124月我第一次来公司。记得那个4月的天气要比今年热很多,那时502路公交车的终点站还是开发小区,下车后要步行到公司。我拉着一个28寸的大行李箱,这段不到十分钟的路,走了足足半个小时,是因为自高中便开始一个人在外生活的我对新环境的抗拒。

我来公司时是应聘做技术的。在学校学的是机电工程,所以接到公司的面试通知时还是信心满满的。可是当我看到领导拿给我公司项目用的图纸时一下子就蒙了,根本看不懂,问的问题没有一个能说明白的,只能信誓旦旦的说我会努力学习,努力进步。离开时心里想着这1000多里路是要白跑了。但重钢机械却宽容的接受了我。知道面试结果时庆幸之余是紧张。

庆幸的是,2012年整个行业都特别不景气,当时听到最多的是//“经济严冬,企业生存要战战兢兢,如履薄冰”,裁员是家常便饭。就是在那样一个艰难的时期,重钢机械收留了我,我不能想象如果当时重钢机械没有收留我该怎么办,那些和我一样才走向社会没有一点资本也没有重钢机械这样的单位收留的人该怎么办!紧张的是因为担心自己无法胜任这份工作,辜负了领导和公司的信任。到了真的开始工作时这份紧张便立即消失了。因为我发现只要愿意学习//愿意进步便会得到同事和领导会不遗余力的帮助。不止工作//生活上领导同事也是无微不至。记得我来公司报到之后便请假去办理户口迁移的事。当时我冒失的//到了请假的期限回不来也没想着和领导续假,等我回来时领导便对我一顿严厉的批评。这顿批评我认识到了公司规章制度的严肃,认识了到了领导关切员工的饭碗更关切员工的安危。这样的氛围让在很短的一段相处便开始觉得自己不是孤单一个人。

  2013年六月末我接到要从技术调到采购的通知。当时我的想法是我技术干的有多差劲就要让我去做买东西的活。我把这个想法和当时要调我到采购的苏工说了,苏工应该也把我的这些想法转达给了领导。为了打消我的顾虑,苏工和领导都特意找我沟通,直到我明白了到采购对我来说是有益无害的。让我安心的做采购这件我以前一无所知,做起来错误百出的工作。到了采购部就发现采购工作其实根本不像想象的那样,如同去超市购物一样,东西放在那给钱拿走就好了,相反是特别纷繁复杂的。我们每天面临着几十种甚至百种的采购任务,不分大小轻重贵贱都要考虑成本,质量,工期。而且必须要面面俱到,还要分清轻重缓急。因为每一种构件都有可能是那根影响了一场战争胜负的“马蹄铁钉”。7年的时间//我从一窍不通开始走过来,给领导、师傅和同事添了数不清的麻烦。领导对我像兄弟姐妹一样的帮助,师傅像长者一样的谆谆教会,同事如朋友般对我失误的批评指正和包容。每每当我遇到无法逾越的困境时,总会有一双手拉着我一起面对。这双手是领导的,是师傅的,是各个部门亲人的。

 时间消逝仿佛只在弹指一挥一间,2013年公司新三版挂牌上世,2017年重钢机械为RBCT公司制作的装船机-1000/件的庞然大物整机装船发到南非,并顺利安装投入使用。公司上上下下洋溢着自豪的笑容。2019年项目管理部同事生病,公司人人面有难色,听说需要献血人人上前。公司组织精益管理活动,虽然困难重重,但是重钢人舍小我顾大家,积极进取,团结协作。这一件件都似在昨日历久弥新。

 我们这些人来自五湖四海,相聚在这个远在故乡千里之外的地方,同悲喜,共奋进。让我在离亲人千里之外的天津滨海感受到了家的温暖。

 在这我要诚挚的对各位领导,各位师傅,各部门同事,尤其是我现在的领导苏工说一声:谢谢。

 第一次来公司的情景还历历在目,我却爱上了办公楼这座遮风又挡雨的大房子,爱上了严厉又不失慈爱的领导和师傅们,爱上了会为工作和我争的面红耳赤却在我生活有困难时毫不迟疑来帮助我的重钢机械的兄弟姐妹。爱上了重钢机械这个家。我真诚的祝愿在未来的日子里重钢机械这个大家庭:家和万事兴!我的演讲结束了!

 谢谢!

(今天这个表彰优秀的日子,我还想和才来重机不久的家人们说几句.2012年我才来公司的时候,连在办公室打电话都不敢大声,更没有想过像今天这样拿起话筒.虽然我代表了我们几个人最差的演讲水平,但是相比在重钢机械学到的知识,我认为这才是我最大的收获:在重机找到了一个意想不到的自己.也许你们现在有诸多的不顺心不满意.但是相信只要努力,有一天你也能在重机收获一份惊喜。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有