加载中…

加载中...

个人资料
失群的头羊
失群的头羊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,348
  • 关注人气:1,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重钢机械[430274】李坤:工匠要有一颗种子的耐心和力量

(2018-07-12 11:24:38)
标签:

重钢机械

李坤

分类: 媒体报道

工匠需要一颗种子的耐心和力量

作者:李坤《光明日报》( 2018年06月09日 10版)
《光明日报》:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-06/09/nw.D110000gmrb_20180609_3-10.htm

  【教育感言】

  一个企业要发展好,有三个条件必须具备。第一个是企业里的人要有干劲,要努力到无能为力、拼搏到感动自己,一定要有干劲;第二个是企业一定要有能力;第三个是干劲和能力要用在正确的地方。我以为,这就是一种工匠精神。

  我们企业生产一种巨型且精细的机械,工序繁杂,别人可能只要十道工序,而我们要三十道。我们就靠着精细的工序打造出有灵魂的产品,在竞争中胜过德国企业,把产品卖到了世界上这么多的国家。重钢机械[430274】李坤:工匠要有一颗种子的耐心和力量


  我们为什么在困境中还能活着,还活得很好?因为我们以做到极致的工匠精神生产会说话的、有灵魂的产品。因为,没有挑剔的顾客,只有让人不满意的产品;越是挑剔的顾客,越是我们真正的买主。那么,怎么面对这些真心的顾客?只有一个——用工匠之心,生产让人满意的产品,推出会说话、能打动人灵魂的产品。重钢机械[430274】李坤:工匠要有一颗种子的耐心和力量


  因此,我们企业要不断提升技术能力,我们的企业就向德国、日本学习,认认真真提升自己的工艺水平、工艺能力。所以,这么多年,我们不断提升技术能力,我们先后申请了300多项专利。


重钢机械[430274】李坤:工匠要有一颗种子的耐心和力量

  “工匠精神”是需要人来实现的。一些企业错误地理解“以人为本”,认为就是给工人发点儿工资,发点儿福利,不出现安全事故就是以人为本。这是错误的。我认为最大的以人为本就是工作制度与人性的适配性,是工作制度对人的责任心的激发,这个是真正的以人为本。在工作当中,如何变被动为主动,需要制度的合理安排。没有制度的合理安排,想通过单单发扬工匠精神来实现企业发展,是不可能的。所以,管理显得格外重要。管理中有两个原则:一是让所有的员工变用公司的钱像用自己的钱那么节约;二是每一个职工变办公室的事儿像自己的事儿那么认真。

  如何把员工打造成匠人,需要制度来处理好企业与人的关系。

  我们的教育要面对并解决这些问题。教育不能只重视知识、技术,还必须重视文化。文化是看重分析、判断、良心、质量、真理、善恶、标准的,其终极目标是要学会做一个高素质的人。

重钢机械[430274】李坤:工匠要有一颗种子的耐心和力量重钢机械[430274】李坤:工匠要有一颗种子的耐心和力量


  目前,我们的教育有些问题,有些浮躁的习气。而浮躁是我们做精品制造的大忌,是企业面临的最大问题。企业和员工的关系是要打造命运共同体,不是利益共同体,更不是博弈关系。我们企业就是靠着命运共同体,靠着员工的螺丝钉精神和不断提升的技术和管理能力,在这个行业中立足的。我们企业的最大财富就是那些挑剔的客户、较真儿的合作伙伴和具有螺丝钉般的工匠精神的员工和管理团队。重钢机械[430274】李坤:工匠要有一颗种子的耐心和力量


  面对未来,不断提升自己,让别人无法取代,这是企业的核心竞争能力,也是工匠的核心能力:要有一颗种子甘于寂寞的耐心和积聚迸发的力量。

  (作者:李坤,系天津重钢机械董事长)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有