加载中…

加载中...

个人资料
失群的头羊
失群的头羊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,247
  • 关注人气:1,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重钢机械李坤:坚守实业我们的破冰和突围

(2018-07-09 08:21:31)
标签:

重钢机械

李坤

分类: 讲话

坚守实业 我们的破冰和突围

——李坤在天津市中小企业协会常务理事会上的发言

20186月)


 

各位领导、各位企业家朋友:

大家好!今天我汇报的题目是《坚守实业  我们的破冰和突围》。

2007年底,世界金融危机爆发,国内外经济态势萧瑟惨淡,愈演愈烈。在我事业的巅峰,我下了山,辞去体制内公职,带领一支愿意跟随我、同甘苦、共创业的团队,砸掉铁饭碗,跳入激流。初涉深海,黑茫茫一片。我失去了过往的一切,只剩下无边的艰难,忧思加茫然。我属羊,正月里生的头羊,突然间,我好像失了群,孤寂无助。但我深知:开弓没有回头箭!唯有奋力拼搏。

功夫不负用心人。十年间,我们天津重机从一个默默无闻的小企业,发展成为高新区的重钢机械、汉沽的振汉机械、临港的格林兰机械和米一科技四个公司,并被行业内誉为隐形冠军。

 



重钢机械李坤:坚守实业我们的破冰和突围

重钢机械李坤:坚守实业我们的破冰和突围
重钢机械李坤:坚守实业我们的破冰和突围

也许你对重钢机械的名字并不熟悉,但我们的产品名片,你一定了然于心。上海迪斯尼乐园的过山车;黄山、九华山、张家界、华山等国内著名景区的观光索道;澳门的金轮;美国拉斯维加斯每个轿箱能承载42人摩天轮;为“一带一路”上的沙特和多哈世界杯足球赛定制的造桥设备等等。从几十公斤的纸张检测设备,到上千吨的大型装船机,这些就是出自我们重钢机械,出自我们天津滨海新区。重钢机械李坤:坚守实业我们的破冰和突围


重钢机械李坤:坚守实业我们的破冰和突围

如今,我们的产品80%销往美国、日本、德国、澳大利亚、南非、巴西等40多个国家。说实话,多行业的非标机械定制,门槛还是挺高的。不是管理简单、技术单一的标准化产品,也不是能够简单复制和完全流水作业的产品;每一个订单、每一件产品都需量身定制。生产工序繁杂、工种需求多、制作难度大、系统管理要求非常高。大家会问,你们是怎样把这样的产品做到那么多国家的?简而言之三句话:一是没有挑剔的客户,只有不满意的产品;二是越是挑剔的客户,越是我们真正的买主;三是产品有灵魂,器物会说话。到目前为止,重钢机械没有推销人员,就是靠有灵魂会说话的产品,为我们赢得了一个个国际知名客户,如澳大利亚力拓、必和必拓、巴西淡水河谷、美国通用、德国西门子、法国波马、日本三菱、南非埃索矿业等等。在经济不景气的当下,重钢机械之所以能稳步向前,正是得益于:

一、准确定位,着力打造企业持久的生命力

面对当今国内企业沿着做大做强的目标,我们坚守的理念是:做精做久!

一个久字,看似简单实则沉重,它意味着企业要具有旺盛的生命力,意味着打造创新转型、升级提质,必须要贯穿始终。为此,我们釆取如下几点做法:

(一)、练好内功,坚持为客户创造价值。用先进制造能力和系统的管理能力,满足不同客户对产品质量高标准的要求。

(二)、定位聚焦于不同行业的非标机械装备生产制造上。这在客观上使我们重钢机械规避了单一市场需求的刚性风险,简而言之,“东方不亮西方亮”是我们始终保持产值和利润稳定增长的重要原因。虽然历程艰辛,但如此定位,使我们延续出旺盛的生命力,成为转型升级受益者。

二、企业文化为先导,打造队伍,提升竞争软实力。

如果认为,我们重钢机械能创造出在国际市场上颇有竞争力的一流产品,是因为有一流的设备和技术,那就大错而特错了!我们恰恰是在当前最难攻克的软实力上着力,下足功夫。说白了,我们依靠的是员工的“螺丝钉”精神,也就是严谨严谨再严谨的工作态度。在每道生产工序中,“找准位置,钻进去,持久的拧在那里”,攻克出一道道高难精尖难题,把简单的事情做到极致。大家知道,以出口为主的机械制造企业,要想打造精品,没有精湛的工匠,是很难想象的。

提升软实力,谈何易?我们面对的却是随处可见的浮躁松散、拜金功利、缺乏主观能动性、做一天和尚撞一天钟的严酷现实。如何把浮躁的人,打造成具有“螺丝钉”精神的人?这是摆在我们面前必须逾越的深沟大坎! 为此问题,我们做了大量探索:

(一)、把好入口。从招聘伊始,就把“责任感、吃苦耐劳精神,作为选拔员工的首要标准。

(二)、为员工谋幸福,让加入重钢机械的员工能活成一个品牌,成为最好的自己,一起努力成就生生不息的重钢机械,实现我们共同的谱写中国装备制造在世界工业史上的新篇章的梦想。我们相信使命和信仰的力量,相信企业文化的力量,加强党建,抓实支部,切实加强企业思想政治工作。领导者不把金钱当目的,不把员工当赚钱手段。而是,对外以客户为中心,对内以员工为中心,爱护和理解员工。

重钢机械李坤:坚守实业我们的破冰和突围

(三)、用人性与制度适配的企业制度,把人和物完美地连接起来,形成整体系统的经营管理能力。

一语概之:我们就是靠命运共同体的企业文化,靠员工的螺丝钉精神和不断提升的技术和管理能力,从而在行业内得以立足的。

如今,借助为世界高端客户提供更多非标机械产品这个载体,我们已经凝聚了700多名同舟共济、干事创业的劳动者。我们的财富,不是那一件件驶向世界各地的高精尖产品,更不是那些产品換来的雪花银,而是,那些遍布世界讲诚信重质量的知名客户和具有“螺丝钉”精神的员工队伍。

三、坚守实业,耐得寂寞

我做了24年的实体企业,有苦有乐。近些年,内外需求不足,互联网打破传统工业时代的信息不对称,大规模的智能制造又席卷而来。供大于求,结构供求严重失衡的绝对产能过剩成为了新常态,市场竞争更加惨烈。随着贸易保护开战,经济环境会更加严峻,“高处寒意不是所有人都能感受”。虽然困难重重,可是,我们从未幻想过跳出实体圈子,因为我们深知:做实体企业没有什么奇迹可言,都是一步一个脚印地走。

困难面前不懈怠,坦然地、欣然地承担起我们的发展的责任,同时,克服浮躁的心态,顶住短期的压力和诱惑,不跟风,拒绝超越能力的成长,控制好适度有效的规模,不去搞没有生命力的强和大,注意企业发展的质量,用心打造企业的生命力。始终把企业的长期利益放在短期利益之前,时刻保有应对外部环境突变的能力,使企业保持健康的状态、可持续的状态、安全的状态。企业和人一样,没有什么事情是值得以牺牲生命和健康为代价去换取的。 

四、牢记使命  尽责担当

企业家要带头认真学好党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。要学的进去,还要出得来。为人民谋幸福,就是我们中国共产党的初心;为员工谋幸福就是我们做企业的初心;为中华民族谋复兴,就是我们中国共产党光荣的历史使命。立足本企业,把企业的目标融入实现中华民族复兴的使命之中,履行好我们的政治责任、发展责任和社会责任。作为一个民营企业的带头人,我们一定要带领企业,不忘初心,牢记使命,坚定信心跟党走,同心共筑中国梦;作为一个基层的党支部书记,我们不仅仅是坚定信心跟党走的问题,还必须身先士卒,尽责担当,成为复兴中华的带头人。新时代、新作为、新担当,只有做到了,才是真正学到位了。重钢机械李坤:坚守实业我们的破冰和突围


“产业第一,企业家老大”,但是我们做企业的,不能以老大自居,老大是要带头干事创业的,要带头遵纪守法,带头诚信经营。加强自身企业的管理,培育技术创新能力。不仅要经得起严峻市场的考验,也要经得住合法合规性的检验,要懂为商之道,取有道之财。要用企业的更好、更稳、更长久发展,用企业家的德思善念、正言正行与社会责任,回馈国家、人民与社会。

一万年太久,只争朝夕。十年的历程,这是我脱掉体制内的官袍,拼搏的十年。相对于我的人生来说,很短暂;对于一个从弱小发展为强大的企业,更是一瞬间。

各位领导,各企业家,企业是众人命运的共同体和护佑者,是我们共同的家园。商业是最大的慈善,创业是最大的爱国。企业家不论遇到多大的困难,都一定要有:“一切皆空,仍为之”这种人生态度,和“复兴不必在我,我们必在其中”的人生境界,去干事创业。重钢机械李坤:坚守实业我们的破冰和突围


扬帆劲风起,江海搏激流。让我们共同努力,为建设“五个现代化天津”,尽职尽责,贡献我们的力量!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有