加载中…

加载中...

个人资料
失群的头羊
失群的头羊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,167
  • 关注人气:1,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吕家才:我的这些年

(2017-12-28 13:41:57)
标签:

重钢机械

命运共同体

分类: 感人故事

我的这些年

吕家才:我的这些年

 

        我出生于一个普通的家庭,凭着一个普通的成绩考入了一所普通大学的普通专业,跟很多普通学生一样过着普通的大学生活。我不知道大家刚毕业的时候找工作是否顺利,但我清楚的记得我那时候找工作的艰辛。

       为了专心考研,我撕掉了学校专场招聘会的入场票,那是唯一能进入招聘会的凭证。虽然很努力的复习,但结果却不如人所愿,我落榜了。然后再去找工作的时候,我发现很多公司都已经不招人了,投了几十份简历都石沉大海,看着身边的同学朋友工作都有了着落,开始享受最后的大学时光,我开始焦虑,开始迷茫,对!我慌了......

        印象最深的一次是北京的一家公司早上给我打电话让我下午面试,问我能不能来,我说能。然后挂了电话,直接去太原火车站买动车票去北京,那时候手机还很少有导航功能,下了火车我买了张北京地图,靠着地图跟不断的问路才找到面试单位,下午面试完再做火车回太原的学校,回到学校已经是凌晨一点了,宿舍楼锁了,我没好意思叫醒楼管,最后踩着一楼的防盗窗直接爬到二楼的宿舍。我躺在床上对自己说,你真惨。

       但就像有人说的那样,当上帝给你关上一扇门的时候,别绝望,因为它会给你打开一扇窗。果然没过几天我就接到天津重机的面试电话,并且很顺利的通过面试,加入了这个大集体,成为了一名重机人,我对自己说,你很幸运,要好好珍惜。

 

       上班后公司的领导请我们一起吃饭,一个包间,两桌人,几十个菜,不仅让我们互相认识,彼此熟悉,更多的让我感觉到了家一般的温暖与体贴,也更让我因为能来到这而感到无比的庆幸。记得我们刚入职的时候公司发了一支圆珠笔,一个笔记本,在笔记本的前页有个日历,我在日历上圈了一个日期,2011年7月20号,那是我上班的第一天。那时候我就想,工作机会来之不易,我得好好珍惜,努力工作,起码对得起公司对我的信任。一直到现在,每当我翻开笔记本,看到那个日期,我依旧能记得当时自己的感受与初衷。在我心中,天津重机对我有着知遇之恩。

 

       时间真的像庄子说的“若白驹之过隙,忽然而已”,转眼六年时光已逝,我早已没有了当年的羞涩与稚嫩,在这里学到了许多,体会了许多,成长了许多。学到的不仅仅是专业知识,工作经验,更多的是一种看法,一种态度,一种精神。我时常会想我们为什么工作?该如何对待自己的工作,以什么样的心态去工作?是应付了事,还是认真专注?可能有人并没有那样艰难的找工作经历,但我想你一定有一个你必须工作的理由,也许是因为喜欢这个工作,也许是因为有着职业理想,也许是因为房贷压力,生活所迫,但不管是哪个理由,都值得你拼尽全力,勤奋工作。张衡有句名言“人生在勤,不索何获”。意思是说你不勤奋努力的去求索,去追求,人生怎么会有所收获。看看你的身边,每个人都在努力,都在拼搏,都在自己的岗位发扬着螺丝钉精神。每个项目我们都精益求精,努力做到最好,给我们的客户交出一份满意的答卷,这是重机人才有的职业素养,这是重机人才有的精神!也正是靠着这些,我们才能在装船机项目中,克服困难,艰苦奋斗,才能获得客户的高度评价。

 

       在重机,无论你的工作多么普通,我们都会收获很多,它就像一座灯塔,为我们指引了方向,让我们知道自己要成为一个什么样的人,螺丝钉精神,专注的工匠精神,找准位置,拧进去,这是重机人的追求,也会是我们每个人的财富,这是重机给与我们的,我们也会用更加认真努力的工作去回报它,带着感恩的心去工作,去生活,去陪着它一起扬帆远航,迎接明天最美好的太阳!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有