加载中…

加载中...

个人资料
失群的头羊
失群的头羊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,021
  • 关注人气:1,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稻盛和夫论领导者的十项职责

(2013-07-30 20:19:50)
标签:

成果

各种各样

重要性

好胜心

分类: 转载

     稻盛和夫论领导者的十项职责

稻盛和夫论领导者的十项职责

      尽管同时要做到的这十点存在着一定的难度,但是作为企业的领导者,重要的是要时刻把这十项职责牢记心头,并努力付诸实现,因为企业经营者的这种努力要让自身成为一名杰出领导者的姿态本身就正是对手下员工最好的教育。
  
一、明确事业的目的和意义,并向部下明示

  一项事业的目的和意义必须是能够让不管是领导者,还是下属员工,都能感受到自身是在“为了一个崇高目的而工作”的大义名分,是一种超越一般层次的存在,不仅仅是赚钱。

  京瓷的经营理念是:在追求所有员工获得身心两方面幸福的同时,为人类与社会的进步和发展作出贡献。我就是通过揭示像这样一种高层次的、能够获得所有人认同的企业目的,并向企业员工提出号召“让我们共同实现这个理念”,才得以与京瓷的全体员工团结一心,共同奋斗至今。
  
二、揭示具体目标,与下属共同制定相应计划

  在制定目标和计划的过程当中,领导者必须居于核心地位,广泛听取下属意见,做到集思广益。这样做的目的是为了让组织成员在目标和计划的制定阶段就参与其中,从而让他们拥有“这是我们大家共同制定的计划”的意识,这一点至关重要。

  我会在每天的早会、其他各种会议,以及内部联谊聚餐的时候,寻找一切机会,尽一切可能向企业员工解释清楚“为什么需要实现这个目标”,“如何实现这个目标”。特别是在联谊聚餐会的时候,作为领导者很重要的一点就是要能够与下属在酒桌上敞开心扉、坦诚沟通。只有当下属员工的工作热情上升到与领导者相同的层次时,才真正有可能做到团结一切力量实现企业的最终目标。
  
三、心中要保持强烈的意愿

  我的经营实践的根基是建立在“愿则成”这个信念之上。

  在某次松下幸之助先生的演讲会上,他介绍了著名的“水库式经营”的理念即“企业应该在经营状态良好的时候像是在水库中蓄满水一样保证充裕的内部资金留存,以便不时之需”。

  有一名听众提问道:“那些根本就无法确保充足资金的企业如何是好?”幸之助先生回答说:“你自己首先得要有企业必须保证充裕资金的想法才成。”这个回答等于什么都没有说,这一番话却让我心头为之一震:“经营者首先得具备确保企业资金充裕的强烈愿望,然后才谈得上其他。”幸之助先生的这个回答让我意识到了“意愿”的重要性。

  领导者必须首先确保自身强烈的意愿,然而再将这种强烈的意愿传递给所有下属成员,这才有助于既定目标的实现。
  
四、付出超于常人的努力

  我这里所指的努力,是超于常人的那种努力。在现实中,即便我们认为自己已经非常努力了,但是如果我们的竞争对手付出的努力在我们之上,那么我们最终还是会在竞争中失败,自己之前已经付出的努力也将全部化为泡影。

  当我们想要获得事业的成功时,就必须牺牲掉自己的各种休闲喜好,也即我们的个人欲望。这样的自我牺牲是我们获得事业成功的必不可少的代价。

  如果一个领导者能够为了集体成员的幸福不断付出超于常人的努力,那么他就必然能够赢得所有集体成员的拥戴和追随。
  
五、具备坚强的意志

  领导者必须具备坚强的意志。在变化莫测的商海中,企业随时都有可能遭遇到各种难以预料的事态和状况,在这种时候,如果企业的领导者缺乏坚强的意志的话,就有可能会轻易变动修改企业目标。这种做法将会导致企业的既定目标变得有名无实,并进而损害到企业员工对领导者的信赖和尊敬。
  
六、杰出的人格

  作为领导者,非常重要的一点是,即便自身人格在当下还存在着一定的问题,但是必须具备努力提升自我人格的坚定意愿和行动。

  所谓“杰出的人格”并非仅是指拥有高尚的哲学观,而是必须同时还能够坚持诸如“诚实待人”、“不说谎”、“正直”、“不贪婪”等最基本的伦理观。如果一个人能够随时随地以此警示自己,并努力付之于实际行动当中的话,自然就能够实现自我人格的升华。
  
七、不管遭遇任何困难也绝不放弃

  我经常喜欢使用“熊熊燃烧的斗志”这个词,要想战胜各种各样的困难,让自己的企业获得发展,领导者就必须拥有像角斗士一样的好胜心,凭借自身熊熊燃烧的斗志来统率整个企业。
  
八、对待下属要有关爱之心

  这里的“怀揣爱心”是指那种同时具备了体贴关怀和严格要求两方面的爱心。

  领导者为了迎合下属而故作宽容的做法并无助于下属的成长和进步。当领导者缺乏严格要求部下的勇气,只会一味讨好放纵自己的下属时,这只会妨碍下属的成长,并进而危及企业本身。但是在自己的下属遇到困难遭遇不幸时,领导者又必须怀着关爱之心,尽全力给予帮助和支持。

九、不断激励下属士气

  领导者必须要能够做到不断鼓舞下属员工的士气,激发他们的工作积极性。

  在领导一个组织时,领导者必须要能够读懂组织成员的心。如果缺乏能够赢得下属共鸣和感动的细心与体贴,就不足以成为一名杰出的领导者。

十、永远保持创造性

  领导者如果无法保持对新事物的旺盛追求、不断向自身组织引入创造活力的话,那么这个组织也就无法确保进步与发展。

  这里所说的创造性,并非是指单纯的、仅靠一时灵感所获得的结果,而是指在经过深刻痛苦地深思熟虑之后所获得的答案。所以,企业的领导者绝对不能满足现状,而是应该不断思考推敲“这么做是否正确?”“是不是还有更好的方法?”每时每刻都在全力以赴追求哪怕微小的进步。领导者通过这种认真和努力,最终必将能够获得具有创造性的成果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有