加载中…
个人资料
进城农夫
进城农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,725
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻回中国人心中那只鹤——清秘阁“鹤寿千载”画展观后感

(2018-08-27 01:10:07)
标签:

画展

清秘阁

洁白

坚贞

分类: 文化观察

寻回中国人心中那只鹤——清秘阁“鹤寿千载”画展观后感
中国人心中永远有一只鹤。

中国是个多山的国家,山,影响了中国人的视野,也塑造了中国人的智慧。

世事纷扰,其中恩怨得失往往是剪不断,理还乱,以好斗的姿态置身其中,这样的人生太闹太累;为追求闲适宁静的生活,一些人退隐山中。于是,就发现了鹤。

普天之下,莫非王土,山中并非“乃不知有汉,无论魏晋”的世外桃源。但是,山高皇帝远,来到山中就能体验到“采菊东篱下,悠然见南山”和“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的自然恬静之致,就能任凭风浪起,稳坐钓鱼船,就能欣赏到鹤之美。

中国人心中那只很美的鹤是被称为仙鹤的丹顶鹤。丹顶鹤不只是审美的对象,也是中国人心灵追求的化身。丹顶鹤洁白的羽毛和秀挺的姿态在中国人的心中已成为洁净、高远、坚贞等人格的象征。

 寻回中国人心中那只鹤——清秘阁“鹤寿千载”画展观后感

做一只野鹤反映的未必是消极避世的态度,而很可能是为世事规划善境。社会的美好离不开人们对善的追求,中国人以鹤自喻寓意的就是修身,就是善其身。修身与齐家治国平天下是紧密相联的,从来不是避世的。

化身为鹤意味着即使理想被现实击碎,仍然不随波逐流,仍然要坚贞不屈,做洁净的自己,做自己的英雄。

这样一只鹤伴随中国人几千年。历史进入近代以后,洋人的坚船利炮摧毁了许多中国人的自信,也让这只鹤在许多中国人的心中消失了。

近日,琉璃厂清秘阁举办了一场题为“鹤寿千载”的画展。826日,我前往观看了展览,这个展览就包含有为中国人找回失落的鹤的目的,我认为这个目的基本达到了。

当前,中国社会面临内外各种挑战,许多人火气很盛。我认为,“鹤寿千载”画展展出的作品堪称降火佳品,多看看这些作品,你会感受到我们的先人留给我们的智慧,在一些热点事件面前能多一些淡定,多一些方寸。

寻回中国人心中那只鹤——清秘阁“鹤寿千载”画展观后感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有