加载中…
个人资料
厦门江夏堂
厦门江夏堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,749
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【江夏文苑】开漳圣王陈元光诗《漳州新城秋宴》,原来“新城”就是厦门岛

(2016-03-15 09:02:05)
标签:

厦门新城

漳州新城

陈元光

厦门黄氏

分类: 江夏文苑

开漳圣王陈元光诗《漳州新城秋宴》,原来“新城”就是厦门岛,厦门岛的行政历史将向前推进数百年。《漳州新城秋宴》成为了歌咏古厦门岛的最早的诗作!

 

陈元光新城秋宴

李启宇

 

唐垂拱四年(688年),陈元光出任首任漳州刺史之后,做了一首五言古风,题为《漳州新城秋宴》。一千多年来,陈元光笔下的新城究竟在何处一直未能确定。根据《福建史志》2014年第6期刊载的最新文献研究成果,唐代漳州新城就是古厦门岛新城。这个研究成果问世后,陈元光所做五言古风《漳州新城秋宴》就成为歌咏古厦门岛的最早的诗作。

 

【江夏文苑】开漳圣王陈元光诗《漳州新城秋宴》,原来“新城”就是厦门岛
陈政、陈元光父子

【江夏文苑】开漳圣王陈元光诗《漳州新城秋宴》,原来“新城”就是厦门岛
陈元光陵墓


  这首五言古风描写了一千多年前某年秋天陈元光出巡古厦门岛新城时举行的一场盛大宴会。


  诗作以“地险行台壮”开篇,点明了古厦门岛的军事地位。在古代兵家眼中,像古厦门岛这样的岛屿四面临水,设有紧急,无从退避,亦无从增援,被视为险地。在这样的险地设置行台,说明了厦门岛在军事方面的重要地位。诗作中“画船拖素练,朱榭映红云”、“琥珀杯方酌,鲛绡席未尘”等描写,则充满浓厚的海岛气息。陈元光从漳州出巡新城即古厦门岛,嵩屿为必经之渡口。厦门岛东部与嵩屿对渡的渡口为牛家村,即今之东渡。这个村落东面临海,西面紧贴仙岳山、狐尾山,与诗作中“东涌沧溟玉,西呈翠巘珍”的描写毫无二致。诗中“鸿飞青嶂杳,鹭点碧波真”的句子点明了古厦门岛多鹭鸟的特点。这是关于厦门岛古代为鹭鸟栖息之地的最早文字记载,与厦门岛别称鹭岛、鹭门、鹭津,环岛之水别称鹭江高度契合。


  盛唐出征的军队一般都配有随军的乐舞队。所以我们在这一时期的戍边诗歌中会读到“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”之类的句子。陈元光的军队也不例外。此次出巡新城应该兼有慰问将士的意图,因此随军乐舞队是必不可少的。陈元光的诗作在随军乐舞队身上花了不少笔墨:乐舞队列队迎候赴宴的将领,眉目传情的美女与表情严肃的将领形成鲜明的对比。在宴会进行的过程中,始终贯穿着乐舞队的表演。乐队精湛的演奏引人入胜,优美的旋律沁人心扉;歌女缥缈的歌声婉转入云;舞女婆娑的舞姿出神入化。这场伴随着音乐、舞蹈的宴会确实令人如痴如醉。


  在诗作的结尾处,陈元光提及那些躲进深山荒岛负隅顽抗的“百怪”,表达了用中原先进文化感化“蛮獠”的意愿。


  陈元光的这首五言古风不仅是描绘古厦门岛的第一篇文学作品,比宋熙宁年间(1068—1077年)同安县尉张翥咏嘉禾屿的诗作早了近400年。


  厦门岛文学的开篇之作竟然出自横刀策马的开漳圣王陈元光,这确实有点出人意料之外。


  附:陈元光《漳州新城秋宴》全诗


  地险行台壮,天清景幕新。鸿飞青嶂杳,鹭点碧波真。风肃天如水,霜高月散银。婵娟争泼眼,廉洁正成邻。东涌沧溟玉,西呈翠巘珍。画船拖素练,朱榭映红云。琥珀杯方酌,鲛绡席未尘。秦箫吹引凤,邹律奏生春。缥缈纤歌遏,婆娑妙舞神。会知冥漠处,百怪恼精魂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有