加载中…
个人资料
北方网络文学
北方网络文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,886
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莴笋生了地蛆怎么办?

(2019-11-12 08:08:56)
标签:

文化

分类: 无公害蔬菜
蔬菜、莴笋生了地蛆怎么办?
(1)识别要点 地蛆是几种小型蝇类的幼虫。老熟幼虫体长7 --10毫米,乳白色中略带黄色,为蛆状,即头部极小、尾部大呈钝圆状;成虫体长3~7毫米,有灰色、灰黄色、黄褐色、暗褐色等,有双翅,可飞。


莴笋生了地蛆怎么办?

莴笋生了地蛆怎么办?

莴笋生了地蛆怎么办?

(2)为害特点 在蔬菜上造成危害的地蛆有以下几种。灰地种蝇:又称为灰种蝇、种蝇、地蛆、种蛆、菜蛆、根蛆,可为害十字花科、葱蒜类、豆类、瓜类等蔬菜。以幼虫在土中咬食菜种和幼芽,致使不能出苗、或幼芽畸形、或幼芽枯死。在留种菜株上为害根部,引起根茎腐烂或整株枯死。在全国分布,由北往南每年发生2~6代,以春、秋两季为害较重。成虫(蝇子)在晴天中午前后最活跃,喜欢未腐熟粪肥和发酵饼肥的气味及葱蒜味。萝卜地种蝇:又称为萝卜种蝇、萝卜蝇、白菜蛆、菜蛆、根蛆,为害十字花科蔬菜,以幼虫蛀食菜株根部及菜帮,轻者菜株生长受阻,重者可蛀心为害,造成的伤口易染软腐病。分布在北方地区,每年发生1代,秋季为害。成虫(蝇子)在早晨和傍晚及阴天最活跃,喜欢未腐熟粪肥和糖醋气味。毛尾地种蝇:又称为小萝卜蝇、菜蛆、根蛆,为害十字花科蔬菜,以幼虫蛀食菜株根茎结合部,造成伤口,引发软腐病。分布在黑龙江、内蒙古、青海等地,每年发生3代,以春、秋两季为害较重。葱地种蝇:又称为葱蝇、葱蛆、蒜蛆,主要为害大葱、小葱、大蒜、青蒜、韭菜等,以幼虫蛀食鳞茎,引起腐烂、叶片枯黄、萎蔫,甚至成片死亡。在全国分布,在华北地区年发生2~4代。成虫习性同灰地种蝇。
(3)预防措麓 瓜类、豆类、茄果类种子需浸种催芽后播种;选栽健壮蒜种,并剥去蒜皮;用发酵好的沼液拌种,有预防作用。入冬前深耕晒土,适当提前春耕,采用沼液加白僵菌。使用充分腐熟的粪肥作基肥,施肥后即深翻入土。堆在田间的粪堆,其表面要用土覆盖严密。播种时,种、粪要隔开。每667平方米,用5%辛硫磷颗粒剂1—1.5千克,与20~30千克细土拌匀制成毒土,撒施在基肥上或播种沟、定植穴内。适期(如:蒜在烂母前,或成虫产卵期)浇大水,但蔬菜蹲苗期不能浇大水。用糖1份、醋l份、水2.5份,加少量敌百虫拌匀,配成糖醋毒液;用带有盖的蓝色大碗或小塑料盆,先放少量锯末,再加入糖醋毒液,在成虫活动期每667平方米放10~15个碗,日揭夜盖,每日检查诱杀成虫数量,并注意添补糖醋毒液。当成虫数量突增时,即为盛发期,即喷药防治。
莴笋生了地蛆怎么办?

莴笋生了地蛆怎么办?

(4)补救  发生蛆害地,宜追施化肥。冲施白僵菌,叶面用阿维菌素喷雾。
(1)识别要点钻蛀蔬菜叶片的蝇类害虫,其成虫大部分是小型蝇子,体长2~3毫米,头部为黄白色或黄色,体为灰黑色或黑色或亮黑色,有双翅,能飞;老熟幼虫体长2.5~3毫米,为黄白色或鲜黄色或黄褐色,蛆状。 ’
(2)危害特点 主要以幼虫在叶片组织中刮食叶肉,形成迂回曲折的隧道式虫道,仅留上下表皮,严重时全叶枯萎。幼虫还可刮食嫩荚和花梗,成虫可刺伤叶片。美洲斑潜蝇:又称为蔬菜斑潜蝇、蛇形斑潜蝇、甘蓝斑潜蝇等,主要为害瓜类、豆类、茄果类、十字花科、马铃薯、茼蒿、芹菜、莴笋、莴苣等80余种蔬菜。在气温22~27、空气相对湿度为60%~80%时,适宜该虫发生。成虫喜橙黄色。全国分布,4~10月份为发生期。南美斑潜蝇:主要为害绿叶菜、瓜类、豆类、茄果类、芥菜、白菜、马铃薯等蔬菜,嗜食芹菜、莴笋豆等。在气温20~24时,适宜该虫发生。成虫喜黄色。分布在云南、贵州、四川、青海、新疆、山东、河北、北京、山西等地,3~11月份为发生期。番茄斑潜蝇:又称为瓜斑潜蝇,主要为害茄果类、瓜类、豆类、十字花科等蔬菜,嗜食番茄、瓜类、莴苣等。在月均气温25~27,少雨,适宜该虫发生。在北京、江苏、河南、新疆等地有分布。在北京3~10月份为发生期,5月中旬至7月初和9月上中旬至10月中旬为2个发生高峰期。葱斑潜蝇:又称为葱潜叶蝇、韭菜潜叶蝇,主要为害葱、洋葱、韭菜等蔬菜。在东北、华北、西北、华南等地区发生,每年发生3~7代,4~10月份为发生期。豌豆彩潜蝇:又称为豌豆潜叶蝇、豌豆植潜蝇、油菜潜叶蝇等,主要为害豆类、茄果类、十字花科、瓜类、茼蒿、莴苣、芹菜、芫荽、马铃薯等蔬菜,嗜食豌豆、茼蒿、莴苣、油菜、花椰菜等。全国分布。辽宁省每年发生4~5代,广东省可周年发生。
(3)预防措蘑在入冬前、或早春、或前茬作物拉秧后,全面清除田间的残枝落叶及杂草,堆沤或烧毁,并深翻地。用地膜覆盖(小)高畦畦面,以防老熟幼虫钻入土内化蛹。采用黄板诱杀斑潜蝇成虫(蝇子),方法参照蚜虫的防治。注意防治保护地内潜叶蝇类害虫。
(4)补救措麓 当叶片上初见幼虫钻蛀的虫道时,用1.8%阿维菌素乳油2000~2500倍液,全株喷药,叶背也要喷到。在老熟幼虫落土化蛹前或成虫羽化前,用5%来福灵1份、水7份和细土300份,拌匀制成毒土,在清晨将毒土撒于地表,每667平方米用毒土60~70千克。及时摘除虫害重的叶片,以防老熟幼虫落土化蛹或成虫羽化。有虫害的拉秧蔬菜,要及早清除,均带到田外深埋或烧毁。

编辑:范国利    业余咨询18731675673同微信

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有