加载中…
正文 字体大小:

2018-03-04

(2018-03-04 13:42:17)
标签:

杂谈

文化

分类: 讀書
《李嘉誠全傳》
李嘉誠這本書,是我看書史上歷時最短的,斷斷續續用了2個月看完。
第一次讀現代人物傳記,獲益頗為豐厚。僅從這本書中,就大概可以了解到20世紀60年代到20世紀80年代的香港大背景。李嘉誠的事業發展史,也是香港地產和經濟的一部發展史。從而能了解香港前60年的歷史,從還在英國統治的時期,當時的香港地產和富豪幾乎全部出自英資企業,中資企業幾乎沒有。20世紀60年代李嘉誠隨父親母親為躲避內地的戰亂,舉家來港投奔舅舅,生活本就艱難,寄人籬下,看人臉色。不想,父親因為過度勞累早早去世,留下李嘉誠幾其2個弟妹和體弱多病的母親,作為長子,不得不在小小年紀就打工養家,這也是為什麼李嘉誠在30歲之前就可以創下基業,擁有不菲的身價和財產。每一個白手起家的人,都是從最底層做起,做過茶樓伙計,幹過走街串巷的銷售,(想想那個時候,為了生存,只要能賺到錢,什麼低三下四的話不說,什麼厚臉皮的事不能幹,哪像現在的我,玻璃心碰不得,連我自己都小心翼翼,活得極累),但憑藉聰明才智和勤奮好學,不過幾年,便在當時香港很熱的塑膠市場有所作為,後來又被稱為“塑膠花大王”,這也是他賺到的第一桶金。之後,李嘉誠公司上市(長江實業),他轉投房地產行業,做的風生水起,不僅連連中標打敗當時的英資地產大佬怡和置地,後又與友人聯手收購英資企業和記黃埔和港燈,並幫助友人共同獲利收購怡和的九龍倉。漸漸在李嘉誠的經營下,和黃和長江實業為他帶來了源源不斷的財產,使其從1988年開始蟬聯6年的全球華人首富,資產總值幾千個億吧。在沒讀這本書之前,只是單純的知道李嘉誠是香港首富,香港到處都有他的產業,70%的香港人都在為他打工等等,這些說法都很令人震撼,但至於具體他的產業他的影響力,還是無法在腦中有具體的想法。到現在我才明白了,真的是貧窮限制了我的想像力,李嘉誠不僅在香港,在中國內地,在海外北美加拿大,歐洲義大利,英國等地都有其生意 ,更是囊括方方面面,地產,石油,電訊,零售,互聯網,廣告,中醫藥,玩具等,似乎沒有他不去涉及的領域。這書越往後看,越感到震驚,感到不可思義,世界上的行業這麼繁雜,僅憑一人之力,竟也能觸及這麼多產業。哪裡來的時間和精力呀!還有這做生意的個中門道,與政治政策的關聯,與政界人物的關係都是緊密相關的,還有媒體的力量是不容忽視的。(可能我爸媽是做小本生意的,從小耳濡目染,對做生意還是蠻感興趣的。但看著爸媽打拼多年,也只是自顧自小本生意,不禁覺得,做生意才是一份耕耘一份收穫,眼界才是決定未來的最主要的因素)。
讀完之後,深深的點燃了我對人物傳記的熱情,到目前為止,我覺得傳記是最能學到東西最能開闊眼界的書。一個人,在一個熟悉的環境待的時間久了,難免會認為世界也就這麼一寸方圓,好能有多好,差能有多差,人最怕有滿足感,一旦感到滿足,就會不思進取,安於現狀,這是人最可怕的地方,也是最難克服的惰性。很感謝我能及時讀到這本書,帶給我的思考,讓我理清一點對世界運作的思路,它激勵我的,不是成為一個富翁,而是當一個不安份的人,把握時機,多多嘗試,不必追求成功,只求這一生不白活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2018-02-15
后一篇:20180311
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018-02-15
    后一篇 >20180311
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有