加载中…
个人资料
詹杜固上师
詹杜固上师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,367
  • 关注人气:184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法

(2019-01-12 03:49:29)
标签:

集资净罪

宗喀巴大师

格鲁派

佛学

智慧

分类: 佛法
为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法克切拉禅修林即将迎来一尊9尺高的多杰雄登像。此像将供奉在供灯的石窟一带。我们在石窟边放置了500个刻有多杰雄登殊胜心咒的“玛尼石”。

几天前,我们几个人有幸接受第廿五世詹杜固仁波切一个简短但内容扎实的开示。那时候,仁波切想看看放置在供灯石窟边的500个“玛尼石”,这里同时也是克切拉禅修林即将安奉9尺高多杰雄登圣像的地方。仁波切以传统寺院用以增强僧人对某个教义的领悟和掌握的辩经方式,给我们几个人开示。我们在这里为大家概述几个重点,因为了解仁波切构想这一角落和克切拉禅修林的原因将对你有所助益。

克切拉讲法师们敬启

 因果与我们的三门

仁波切以此作为开头:在净化口业的效果上,绕“玛尼石”和绕佛像是否有差别?在了义上,那是没有差别的,因为不论是佛的身,语或意,它们都是证悟的象征,它们都源于,并象征着相同的东西——佛证悟的体性,而这也正是我们所要汲取的东西。然而,由于我们这些娑婆众生的行为、思想等都建立在不了义上,仁波切解释道,佛陀仍然慈悲地根据众生受业力束缚的情况而教导相应的净罪之法。

基于我们的业力,我们投生为人,并以三门——身、语、意与世界互动。我们的身语意成了我们累积善业和恶业的媒介,同时也替我们在修行成佛的道路上累积所需要的功德。

为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法
多杰雄登的殊胜心咒 “嗡 本扎 维吉 毗达那 梭哈” 的藏文雕刻

在修行路上,净罪成了一种必要,因为业为我们带来痛苦,并且阻挡我们成就更高的修行。因此,佛陀慈悲地向我们示现直接对治和净化由我们三门所造之业的方法。这些方法,将以佛的身语意作为管道。好比:

  1. 由杀生,邪淫或偷盗等所造的身恶业,可透过向佛身行持善法而得到净化。方法有无数种,其中就包括铸造佛像、画佛相、以珠宝饰佛、礼佛、做供养,还有帮助病者,服侍僧侣,建造寺院及替他人减轻身体上的病痛和不便。
  2. 由打妄语、两舌、恶语、绮语所造的口恶业,可透过向佛语行持善法而得到净化。方法有无数种,其中就包括如念咒、念经、念诵祈愿文,或是绕玛尼石、绕佛塔、绕佛舍利、绕圣者的住所或佛寺等行动而得到净化,因为它们是佛语、佛身和意的象征。
  3. 由邪见、嗔恨、悭吝、自私、我慢、嫉妒及不信普世真理(如因果)所造的意恶业,可透过向象征佛意行持善法的有形活动如绕佛塔,以及冥想空性、培养慈悲心、持守菩萨戒、大乘戒和别解脱戒等方法而得到净化。

在了义上,佛的身语意是没有分别的,它们是一体不二的。在已经达到究竟境界的觉者的认知中,是没有分别的。对这些觉者而言,佛身对于净化口业,乃至于净化身业和意业都具相同效果。对他们来说,佛的证悟体性,才是我们行持善法的对境。

为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法
然而,由于我们的行为、思想都建立在不了义之上,于是佛陀教导我们其身、语、意能够分别以佛像(身)、心咒和佛法(语)和佛塔(意)来代表。这是为了我们而出现的,因为我们投生为人,我们的身、语、意也充滿各式各样的限制。因此,仁波切幽默地说道,这也就是为什么我们的肩膀不能念咒,而必须用口来念咒来净化口业,因为口是我们造口恶业的媒介,因此那是我们能净化口业的其中一种方法。

净化口业

为了帮助我们净化口业,佛以声音(心咒)的形式示现其佛语的能量。然而,由于口业是透过念经、念咒来净化的,有人就会问哑巴(不能说话的人)是否也能净化口业?答案是肯定的。

因为佛语也能透过书写的方式展现,比如仪轨文,佛书或“玛尼石”(心咒石)。若我们向这些佛语的象征行持善法,那将能净化口业。因此,那些无法念咒的人可以透过好比绕行“玛尼石”来净化口业。他们也可以用意念观想祈愿文,或用意念跟随法会上的念诵。他们甚至可以重复地以意念(也就是在心中)默念心咒。这些方法,是意念念诵法,藏语叫 yid bzlas。

为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法
这就表示净罪不是只有人道众生才能做到。例如:即使没有佛的有形象征物,只要在六道里的任何众生(地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天)有观想的能力,他们也能够净罪。仁波切举例说:天人或某类鬼道众生有能力观想,因此它们能观想佛的象征,或是佛语的象征,然后对它们的观想做礼拜。从他们的角度,如果它们能观想佛的象征并对其进行善行,它们就能够净化自己的业障。

理论上是这样。至于天人或鬼道众生会不会,或愿不愿意那样做,那存在争议空间。在这里,我们只谈它们确实有观想的能力,而这个能力将使它们拥有净罪的潜能。

净罪过程中,客体(佛的身语意)所扮演的角色

天人或鬼道众生有净罪的潜能,就表示净业的过程能在没有实质物体的情况下进行——也就是透过主体的观想能力。仁波切对此多加阐述,说我们可以从两个角度来解释净业过程。第一个是从客体的角度出发,主体即是佛的身、语、意;第二个则是从主体的角度出发,也就是净罪的众生。

为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法即将驾临的多杰雄登9尺高圣像,供灯石窟和五百个刻有多杰雄登心咒的石头就座落在克切拉禅修林金刚瑜伽母佛塔的后方(照片右边)。

为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法访客很快就能够向一尊户外的9尺高多杰雄登圣像供灯,以及绕行几百个刻有多杰雄登心咒的“玛尼石”。这些“玛尼石”是多杰雄登证悟的声音能量的载体。

仁波切解释说,净业过程是能够在无意识下发生的,这是基于客体所承载的殊胜力。仁波切举例《菩提道次第·掌中解脱》里曾提到一则关于一只在下雨时刚好在一片树叶上的蚂蚁的故事。某处有一座佛塔,其周围土地因为人们经常绕塔的缘故而凹陷下去。正当雨水慢慢注满凹陷地,树叶随之飘起后掉下地面,然后就被风吹着环绕佛塔。基于佛塔(客体)的殊胜,即便那只在树叶上的蚂蚁是在无意识的情况下绕了佛塔,但这一绕不仅净化了它的业障,也造下了它在多世后成为阿罗汉的因。

仁波切也举了当时发生在我们眼前的例子——正当仁波切与我们辩经时,禅修林的两只狗儿正在追逐嬉戏。两只狗儿绕着放满500个多杰雄登“玛尼石”(心咒石)的石窟跑,于是它们就在无意识下净化了一些恶业了,特别是口业,因为它们重复地绕了那些“玛尼石”。虽然狗儿没有能力观想心咒或认知那些“玛尼石”的重要性,但基于客体(象征佛语的心咒石)的殊胜,以及狗儿无意识的绕塔举动,它们还是净化了自己的恶业。

同样的道理可以延伸到拜访克切拉禅修林的人们。他们或许没有充分了解佛身、语、意的意义和利益。好比说,一个坐在手推车里、被推着绕金刚瑜伽母佛塔的婴儿将能净化一些恶业,不论人们知道与否,因为佛塔就是佛意的象征。基于这个原因,我们应该时时鼓励人们绕塔,做礼拜和供养三宝,因为无论他们理解得或深或浅,他们都将得到利益。

净罪过程中,主体(净罪的众生)所扮演的角色

净业过程也可以从主体(即净罪的众生)出发。这是基于某人实践四力净罪之法,即:

一、依止力
皈依佛、法、僧三宝,并了解皈依的意义和利益

二、破坏力
了解我们过去的负面行为造了恶业,那是使我们现在受苦的因

为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法
三、遍行对治力
行持善法来净罪。例如绕佛之身、语、意的象征,念诵心咒,做礼拜,禅修,做供养等

四、遮止罪恶力
无论多么艰难,我们都发誓不会重犯恶行

四力净罪法是彻底净罪的必要因素。因此,虽然上面提到狗儿在无意识下绕“玛尼石”而净化了恶业,但它们没有做到最大程度的净罪,因为它们是无意识地绕着“玛尼石”嬉戏玩耍,恰好缺乏净罪四力。

然而,如果我们在绕“玛尼石”时,同时生起四力净罪之心,那么我们就能做到最大程度的净罪,因为从主体的角度来说,这个行为是在有意识、怀有动机的情况下进行的。因此,在做善事时生起四力净罪之心,我们就充分地利用了这个动作来支援我们的修行和日常生活。毕竟我们的日常生活也受到恶业的影响,而迅速地净罪,我们将能消除在日常生活中产生障碍的因。什么样的障碍?好比疾病、固执、悭吝、嗔心、邪见、执著、失去和厄运。

倍增数量,实现最大程度的净罪

透过客体,我们还有其他能做到最大程度的净罪的方法,那便是增加客体的数量(比如增加象征佛身语意东西的数量)。在佛教中,铸造大量佛像和“玛尼石”(心咒石)的做法是备受鼓励的,也有巨大的助益。仁波切解释道,绕500个“玛尼石”一次,比起绕一个“玛尼石”500次,利益来得更大,因为我们只需绕500个“玛尼石”一次,就能累积更多的功德。

为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法
从我们绕佛的举动取得最大程度的利益,关乎的是迫切性和效率。在末法时代,我们的生活充斥着令人分心的俗事和障碍。我们耗在修行上的时间,远不及我们耗在所执着的事物上的时间。因此,由于我们的修行有限,而且也不知道生命何时会结束,因此在修行的过程中不管修什么,取得最大程度的结果是至关重要的

对很多即将拜访克切拉禅修林的人们,大部分人只会逗留一下便离开。由于逗留时间短暂,他们大都数都无法绕“玛尼石”500次,但他们总会有绕行至少一次的时间。因此,制造越多的“玛尼石”将能让他们于短暂逗留在这里的时间内,累积最大量的功德。这么做,我们就能给许多到访克切拉禅修林的人们最大的利益。

为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法
即使是我们本身也对死亡何时将至一无所知,我们剩下的修行时间有多少也是个疑问。我们也许还有四十年,或许只有两个星期,重点是,我们根本无法确定。因此,这就成了一件关乎慈悲的事——我们是否希望别人能植下越多的佛法种子、是否希望别人能在有生之年尽可能做净罪法?因此,尽可能制造越来越多的“玛尼石”、佛像和佛相,就出于这个发心。

佛像越大尊越好

若说倍增客体数量能帮助实现最大程度的净罪,那人们接下去自然就会问道:“为何许多佛教传承的高僧大德们都造大佛像?”仁波切特别问我们,绕一尊5尺高的佛像和一尊500尺高的佛像是否有差别?

为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法
第廿五世詹杜固仁波切站在克切拉禅修林的多杰雄登像旁。
这尊24尺的室内多杰雄登像,是世界最大尊。

答案在佛经里就有提到,那就是制造佛像所累积的功德与铸造该佛像的所用的原子数量成正比。这个方程式很简单——佛像越大,就由越多的原子组成,因此铸造该佛像所累积的功德就更多。

同样的原理也能应用在供养,礼佛和绕佛的人身上。人们将能会因为对更大尊的佛像做这些善行而累积更多的功德,因为更大尊的佛像是由更多的原子组成。

除此之外,佛像越大,里头就能装藏更多的小佛像和心咒卷,这也就能使人们在更短的时间内累积更多的功德。这样当人们礼拜,绕佛或供养仅是一尊大佛像时,他们实际上是向大佛像里更多的的心咒卷和佛像礼拜、绕佛和供养。好比说在科技发达的今天,我们能把一百万张佛的图像、心咒和经文装在一个小U盘里,然后再把小U盘放入小佛像中。小佛像虽小,但绕佛等善行所累积的功德也是一样的,因为我们实际上就是在礼拜一百万尊佛。因此,我们是在累积礼拜一百万尊佛像的功德。倍增数量结合加大尺寸的利益,就是能做到更多的集资净罪,进而使我们在有限的修行时间中获得最大的利益。

众所周知,佛像越大,越多人就能从远处看到佛像,即使人们在毫无意识的情况下,成佛的种子还是在心相续中种下了。秉持着同样的发心,我们佩戴佛坠,把佛像放在车里,并且尽可能广弘佛陀的身、语、意。这么做都是为了在人们的心相续中种下成佛的种子,并帮助他们尽可能集资净罪。

为何佛像越大、越多越好——让集资净罪事半功倍的方法
慈悲的体现

大量制作佛相和“玛尼石”,再加上制造庞大佛像的举动,其实都是为帮助众生集资净罪,以获更高成就的慈悲体现。只要众生仍感知那个不存在的“自我”,并处于其所衍生出的投射之中,即使他端坐一边什么都不做,也会累积无形及有形的业。因此,集资净罪至关重要。那是借客体(佛相,心咒等)的殊胜,让修行人获取最大利益的善巧方便,因为不是所有人(主体)都能够明白其中的益处、有时间或愿意抽出时间真正修行。对于那些明白其中含义的人,他们如理实修,再配合上四力净罪之法的人,基于主体和客体的条件皆具足,因此得到的利益也会更多。

克切拉禅修林有居住在里头的人,也有来自世界各地的访客。大家来自不同文化、背景、业力倾向,修行根器也有差异。有些访客甚至不是人道众生,比如畜生。因此,制作大量的佛陀的身、语、意的象征物,我们就增加了像是狗、昆虫和肉眼看不见的众生的集资净罪的机会,因为他们或会无意识的绕着这些象征物行走。毕竟它们也没必要知道它们获得强大的加持,它们只需出现在周围就够了。集资净罪的目的是为我们的修行创造顺缘,证得更高的成就,进而成就佛果。因此,这些活动并非实际的佛法修行,但它们将是实际修行的助缘。实际的修行是累世历经各种阶段的修心之旅,直到成就圆满佛果。

对人,某些神灵和龙族那些拥有心理和生理条件、在有意识的情况下修行的众生而言,克切拉禅修林中比比皆是的诸多“玛尼石”和大佛像都是慈悲的体现。它引发我们有意识地生起实修四力净罪之法的能力,以及生起对三宝的信心和理解,然后再配合诸多佛身、语、意的象征——这一切都能使我们做到最充足的集资净罪。因此,克切拉禅修林是我们进行实际修行,并且可以从中获得最大利益的圆满之地。此外,如上所述,它也将利益那些在无意识的情况下修行,或因身体残缺而无法修行的众生。同样的,其他的很多寺院、朝圣地、与佛陀相关的四大圣地等地方,也都有相同的潜能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有