加载中…
个人资料
詹杜固上师
詹杜固上师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,108
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推广素食主义的西藏高僧——夏札桑吉多杰仁波切

(2018-11-20 13:23:16)
分类: 佛法
推广素食主义的西藏高僧——夏札桑吉多杰仁波切

致所有走在灵修路上的朋友们:

我们有必要定期阅读有关各个高僧、大成就者和上师们的善行和事迹。我们生活周遭有太多因素可能诱导我们偏离修行之道,因此需要每一份来自伟大觉者,如这位大师的加持和启发,每一点都能帮助甚大,启迪人心。虽然这是篇专为圆满上师——夏札桑吉多杰仁波切而写的追悼文,它仍是一篇非常优美的文章,相信你们会喜欢。

我非常欣赏夏札桑吉多杰仁波切这位上师,但我一直到前几年前才听说过他。我很喜欢他在虔诚修持佛法的过程中对素食生活的推广。他鼓励所有弟子与他所遇见的人们成为素食者。他提倡绝不伤害动物,并在一生中解救过数以百万计的被捕捉或将被宰杀的动物。他过着瑜珈士的生活,选择隐居洞穴。基于悲心,他尽可能不骑马而徒步行走,以免对马造成不适。如此大爱的表现如实体现了这位上师的对佛教的体悟有多深。

我想在这此分享他的故事,希望你们能从中获得加持。祈愿每个人都能获得加持,深受启发鼓舞。愿每个人都能实修大悲心及智慧,绝不伤害动物,亦不以动物为食。

詹杜固仁波切

————————————————

夏札桑吉多杰仁波切 (1913年-2015年)
2016年1月9日

推广素食主义的西藏高僧——夏札桑吉多杰仁波切

诸多茅棚与佛塔的建造者和菩萨依怙主
(嘎玛乌拉,于帕平杨列雪写下)

追悼:在长逾百年的一生当中,他因出离俗世,获世人尊称为「夏札」。在同辈们纷纷奔波筹资、调动资金建造佛塔和佛教道场的繁忙时代中,相较之下,夏札仁波切所建立的寺院数量可谓少之又少。

他提醒人们,过去的伟大成就者和上师们都是在临时的场所搭建帐篷,再集聚众人,自由传法,随后再闭关于深林中。他视富丽堂皇的佛寺为佛法的式微。他仅仅承认一个转世,至于更多的转世,他一概认定是他人已经获得认证的转世。即使吸引众多信众,随着年龄增长,他仍选择避免与外界接触。他朴素的小屋伫立在阳光普照的帕平(Pharping)山丘上。这里经常吸引许多人前往,但来到这里的人们却往往只见那小屋,不得见屋里那超脱世俗的人便得离去。他的两个女儿,特别是长女瑜珈母妙音天女,连同许多被他栽培成拥有多种才能的弟子在此共同照顾他。

推广素食主义的西藏高僧——夏札桑吉多杰仁波切
夏札桑吉多杰仁波切放生鸟儿

有一次,众人聚集在绵绵细雨的泥泞草坪上,像游客期待窥见传说中的皇室一样,积极地等待他从露台现身。第二天傍晚,夏札短暂地出现了。他身材高亭、身穿白色皱褶布裙,跟随在一名穿着短裤、手握竹椅为拐杖的男子身后。他远远站在在露台上,简短地念诵了“巴桑卓逊” 的祈愿文,他说整个佛经的精华就包含在这些祈愿文之中了。随后,夏札仁波切便快速回到屋内。这个小屋是他大量研读《龙钦宝藏》和其他“宁啼”(如晋美林巴所传的“宁啼”教诲)并在此虔诚地独自修持的地方。他在龙钦宁啼传承的地位崇高。12月30日下午5时35分,夏札仁波切于帕平小屋的这个房间内安然辞世。

帕平地区由杨列雪(Yangleyshey)和多鲁(Drollu)组成。这二地在夏札仁波切来到杨列雪之后开始名扬四方。尼泊尔的各个种姓和分散在此区各个雄伟寺院中的僧侣和僧尼都蒙受夏札仁波切的恩惠。如同受到全世界不同文化的人尊重的人道主义者那样,切特里人和雪巴人等所有尼泊尔各族人都非常尊敬他。他会与帕平的牧羊者和牧牛者聊天,并会在萨鲁加里(Salugari)的苦力餐馆中享用热茶。萨鲁加里也是夏札仁波切冬房的所在地。夏札仁波切曾以朝圣者的身分来到杨列雪,并在此建立一间禅房。他强调,杨列雪是金刚乘佛教的信仰中心。说起来,虽然这里是莲花生大士曾在尼泊尔祈愿的殊胜洞穴之一,但其圣洁与卫生环境均缺乏不堪,状况与其他不丹的圣地相差甚远。然而,杨列雪是佛教界广为人知的圣地。自从夏札仁波切于杨列雪禅修并定居帕平后,帕平和多鲁一带的灵修场所的房地产价值飙升。过去曾为尼泊尔皇宫生产鲜奶的多鲁田园,现已成为喜马拉雅佛教建筑的耀眼标志。

推广素食主义的西藏高僧——夏札桑吉多杰仁波切

1958年,在不丹王后彭措却旦的供养下,夏札仁波切于虎穴寺展开了对乌金则莫寺的整修。根据协噶蒋扬丹巴对夏札仁波切事迹的简短记载,夏札仁波切同时也在虎穴寺的洞穴中供奉怒金刚上师的新塑像。约三十年后,夏札仁波切于1985年前往不丹的贝朗札(Bay Langdra),后来于1988年建立贝朗札茅棚。此处后来成了尊贵的噶托司徒(Katho Sithu)和许多其他行者的住所。尊贵的噶托司徒之前世——噶托司徒阿旺贝桑,以及色拉堪多都是年轻夏札仁波切住藏地时期早期师从的上师。

夏札仁波切投入非常多精力在建立供人闭关的地方(茅棚),有时他也会获得当地功德主的帮助。就在这些茅棚中,他培训和引导行者进行为期三年的闭关。大多茅棚位于尼泊尔,少部分位于印度。他先后于1961建立佐邦拉茅棚(Dzobangla Hermitages)、1965年建立索那达僧尼茅棚(Sonadaar Nunnery Hermitages)、1971年建立杨列雪寺(Yangleyshey)、1975年建立萨巴里寺(Salbari)、1978年建立天珠拉寺(Tinchula)、1981年建立御莫达沙昧拉寺(Yolmo Dashamelug)、1983年建立御莫卓帕东寺(Yolmo Drodpadong)、1984年建立御莫内顶寺(Yolmo Neyding)、1985年建立哥达瓦里茅棚(Godawari Hermitages)、1990年建立锡金达色寺(Sikkim Taktse)、1993年建立达齐永都岭寺(Daki Yongduling)、1994年建立曲密江曲寺(Chumig Jangchu)、1995年建立御莫康(Yolmokhang)及1996年建立御莫色莫塘寺(Yolmo Sermothang)。

除了建立佛塔、茅棚及指导弟子进行修持的同时,夏札仁波切亦有一个崇高的热忱。他用极大比例的时间实践这个热忱。每个藏历十五日和三十日,夏札仁波切会提前向许多鱼农和在鱼市下单采买大量鱼只,并将它们放生,让鱼儿重拾自由与生命。他身边的助理:来自西藏的丹曲多杰和来自不丹的群杰估计,仅于2014年,夏札仁波切放生的各种鱼类数量约为三百万只。若将过去五十年的每年平均数量合计,其数量实为惊人。夏札仁波切于1960年在菩提伽耶转为素食者后开启他买鱼放生的活动。在他的一生当中,他的糌粑和面条饮食并没有太大的改变,而菇类和海带让他的胃口变得更好了。他对素食的坚持更驱使菩提伽耶的祈愿大法会自1990年起烹饪素食。他建造的茅棚和放生活动的资金大多都是来自当地居民——他为当地居民做超度祈福、诵经修法会而获得这些资金。即使建筑私寺和绘画的繁盛主要来自海外的捐款,但他拒绝接受。如一名虔诚的外国人曾于八、九年前供奉了300000元,却遭夏札仁波切回绝。他没有要那笔钱,也不需要那些钱。他的弟子们认为他们迫切需要这笔资金以完成他们的项目,但最后也只能放弃这个打算。

夏札仁波切每月两次放生的习惯使他经常到帕平附近的特耳苏里河(Trisuli Khola),以及西里古里 (Salubari) 附近的提斯塔河(Teesta),但更大规模的放生活动其实是在加尔各答的河口展开。每个月,夏札仁波切和他的助理都会搭着载满大桶鱼只的火车前往加尔各答,并将上百万只鱼儿放生到钻石海港(Diamond Harbour)中。他在钻石海港的所作所为亦为一个传说。他甚至可能成了全球第一的买鱼大翁,但目的截然不同:他是为了赐予鱼儿生命而将它们放生到河流、海港或大海中。即使同样的鱼儿再被采买、放生后又再被捕捉,就算它们再次陷入同样的循环也并不重要,重要的是延长它们的生命。夏札仁波切也拯救过羊只、水牛和家禽,但拯救过后将它们放生的地方越来越有限。即使如此,他仍拯救过整个御莫牧场的羊群。他还为此写了一篇在放生鱼类或其他动物时朗诵的简短请文。

推广素食主义的西藏高僧——夏札桑吉多杰仁波切

喜玛拉雅佛教论及众生在前生和今生、在知情和不知情中所欠下的“道德债”(tshor dang ma tshor)。「债」分为两种,一为因果债(lan chags),二为肉体的债(sha ‘khyon) (拉逊南喀直昧)。肉体债由人类在庞大的食物链中将其他众生宰杀食之而累积。宗喀文字和西藏文字中的「肉咖哩」(gsol ‘krum),字面上的意思为「将其粉碎吞入」,意味十足。滋养生命之流是个深深蕴含怜悯、道德、美德和生态伦理的品行,而夏札仁波切已将所有这些超我的品德加以结合。如蒋扬钦哲仁波切写道:「夏札桑吉多杰仁波切的圆寂象征着一个时代的结束」。愿他的转世早日归来,不断继承其伟大的佛教事业。

推广素食主义的西藏高僧——夏札桑吉多杰仁波切

夏札桑吉多杰仁波切道:「食肉违反皈依佛、法、僧的戒条。食肉即为夺取其他众生的生命,因此我已放弃肉食。」

夏札桑吉多杰仁波切道:「肉是罪恶之食,解脱戒、菩萨戒及密续戒等三戒均不允许肉食」。故佛陀道:「无论过去、现在与未来,我都不会允许肉食」,并宣告「我的信徒绝对不得以肉为食。」

夏札桑吉多杰仁波切认为,从荤转素可以以循次渐进的方式进行。他的弟子大多都不吃肉类、鱼类和蛋类,亦不饮酒,虽然一些弟子还是吃荤饮酒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有