加载中…
个人资料
野生小动物
野生小动物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,538,074
  • 关注人气:3,511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让生命在意义与趣味中增值...

(2017-09-06 19:29:07)
标签:

穿行黑土地

华夏中东铁路

黑龙江省的地级市火车

分类: 自摄火车站
让生命在意义与趣味中增值...
                                                                   黑土地秋色 --大兴安岭  (图谢博友“沧海晓明

    

        祖国的吉辽--东三省的铁路历史在华夏最为悠久,其中不少日俄时期修建的百年老铁路,因而我国东北铁路运输历来比较发达......。东北铁路一共经历了如下五个(or 6个)时期:

          东省铁路期:       1898---1905年;
             中东铁路时期:       1906--1935年; 长春---哈尔滨; 满洲里---绥芬河,轨距1.524m(俄国规格)
                伪满铁路时期:       1935--1945年; 中东铁路全线,轨距--1.435m
                  南满铁路时期:   1905--1935年;长春---旅顺口
                     中长铁路前期:    1945--1946年;  1.524m 轨距
                       中长铁路后:    1946--1952年--至今;国际标准轨矩--1.435m

     黑龙江省共有12地级市:  哈尔滨     牡丹江    佳木斯     鹤岗     绥化      黑河     七台河    
                                                  齐齐哈尔     大庆     伊春     鸡西     双鸭山   
 
        小动物早年龊拍的黑龙江省所有地级市火车站如下,该省的火车中转站始发站另成一集...。
 
 
让生命在意义与趣味中增值...                                                  哈尔滨火车站  (一等站) 

        东三省最大的火车站--哈尔滨火车站,而今已翻新,当年额在该站对面的长客站楼上,隔着巨大玻璃窗咔嚓哈尔滨火车站房全景。哈尔滨也与其它省会城市和一些大城市一样有3-5个火车站(包括高铁站。

 

让生命在意义与趣味中增值...
                                                      伊春火车站   (二等站)

        黑龙江省东北部--伊春,与俄罗斯隔江相望,小兴安岭纵贯全境。清幽林都--伊春,因盛产珍贵珍树“红松”,被誉为红松故乡。五营国家森林公园保存有完整的红松原始森林带。 


       (一出伊春站就被一揽客女“拦截”,她在火车站对面居民区租了一套房做小旅店,(母子俩生活),吃饭不容易。黑龙江省的火车车次多,“女店主”每日天不亮起身守候早班车,深更半夜都在车站揽客,且一不小心还会“引狼入室”,有些跑销售业务男子,见她单身总要“骚扰,女店主搵食辛苦但不卖身,常有住客男欲强暴她,but,东北银儿都有一把好力气,她拼命反抗扭打一团,然后赶紧逃离...,问她:你跑了不担心他砸坏客栈东西?其实,客房中除了床铺与电视机,似乎没啥更值钱的...。
 

  让生命在意义与趣味中增值...
         齐齐哈尔火车站  (特等站)    

 

        黑龙江省西部-齐齐哈尔系该省第二大城市,“齐齐哈尔”系达斡尔族语“边疆”or“天然牧场”之意。左端为1936年日本人建的齐齐哈尔火车站,“古稀之年”的日式老站,屹立如初坚固耐用,70多年来排水系统从未修缮过,而今日式老站大半用于铁路职工办公楼,少部分辟为“软卧旅客候车室”。

  

让生命在意义与趣味中增值...
                                                  佳木斯火车站   (特等火车站) 

        黑龙江省东北部-佳木斯市,系原“黑龙江生产建设兵团”司令部之地,佳木斯火车站对着兵团大厦,“黑龙江农垦局”硕大标记辉映蓝天,气场不凡,令人不禁对当年奋斗北大荒的热血青年肃然起敬!

  让生命在意义与趣味中增值...                                                     绥化火车站  (一等站)

 
     黑龙江省中部-化火车站建于1927年,系该省中南部重要交通枢纽。地区草原全部位于我国三大草原之一的松嫩草原腹地,以盛产羊草和小叶樟而驰名中外。羊草抗寒和抗旱能力较强,营养价值高,并以其优良的草质而远销日本。绥化以及黑龙江各地产豆浆粉纯味得很!很喜欢黑土地的大豆!
 
 

让生命在意义与趣味中增值... 让生命在意义与趣味中增值...
                         齐齐哈尔火车站                                                           日式--齐齐哈尔火车站
 

       右端日式齐齐哈尔火车站,无论外观or结构,其造型在当时都是一流设计-典型日式建筑。据说由一中国工程师设计,当落成典礼那天,一个日本飞行员从空中俯视发现:原来火车站建筑形态清清楚楚呈现“中国”的中字,随即报告上级,于是,上司下令抓捕主持设计师并予处决。(有说设计者早已逃跑...
            


让生命在意义与趣味中增值...                                                        鹤岗火车站   (一等站)


        国家重要煤炭基地之一鹤岗,林木资源亦丰富,森林覆盖率高达58%。中国东北的东北--鹤岗市日出日落最早,下午4点来钟天黑,清晨3点过鸟鸣天亮,额生物钟与大自然一致,天亮起床,3点来钟就起身了...。 

                                       

让生命在意义与趣味中增值...
                                             七台河火车站     (一等站)

 
     七台河-朝鲜族村落之意。其煤田是国家保护性开采大稀有煤田之一,亦是东北地区最重要焦煤产区省最大的无烟产基地。七台河有工业粮食“精粉”美称,勃利-通天人工林场亦有名 
 

    (宿火车站对面的旅店,额一早就蹦进蹦出在客栈与车站广场,只为守望阳光,云层不断移动,时露微光时而无阳,终于,终于守到了这片刻阳光,喜,喜S...!

 

让生命在意义与趣味中增值... 让生命在意义与趣味中增值...

              鸡西火车站    (一等站--当时改造中)                                                   绥芬河火车站

 

让生命在意义与趣味中增值...                                                    黑河火车站  (二等站)

 

        黑龙江北部--黑河(黑龙江城、瑷珲城,300多年前是黑龙江省第一个老省会。美丽边城--黑河,以黑龙江--阿穆尔河主航道中心为界,与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市隔江对望。  

      
       (为避国庆长假人多,额在黑河的客栈住了一周,本欲参团去江对岸俄罗斯边城一游,无奈人少不能成团,后参加船游黑龙江,观望了俄罗斯边城岸景。黑河中俄商贸城不少,难忘美味的羊杂碎汤!

 

让生命在意义与趣味中增值...                                                 大庆火车站   (一等站)

 

     黑龙江省西部-大庆市中国最大的陆上油田和重要的石油化工基地,大庆火车站原叫“萨尔图站”,当年所摄大庆火车站而今已原地翻新如下图。大庆包括四县共9个火车站在用,每天82趟火车路过。

 

让生命在意义与趣味中增值...   让生命在意义与趣味中增值...                      大庆西站                                        (网图)                      今日大庆火车站

 

让生命在意义与趣味中增值...                                                   双鸭山火车站   (一等站)

 
         黑龙江东北部--双鸭山市全国十个特大煤矿之一。历史上,双鸭山市曾是挹娄王国古都,距今约7000年历史。煤都--双鸭山市先后获得中国金融生态城市、中国十大最具创新力城市等荣誉。
 
 
让生命在意义与趣味中增值...                                                 牡丹江火车站  (特等站)

 

       黑龙江第三大城市--东北部牡丹江市,旅游名片:雪乡与牡丹峰滑雪场,八女投江群雕,东北虎林园。 

   (左等右等终于瞅准未有车辆经过的瞬间,嗖!弹到马路中央快速咔嚓后撤退,拍了“牡丹江火车站”全景后,去火车站旁网吧上网--等候火车赶往下个目的地。

 

让生命在意义与趣味中增值... 让生命在意义与趣味中增值...
                                       “中东”铁路博物馆--内蒙古自治区扎兰屯市

 让生命在意义与趣味中增值...

 

       2009年为摄内蒙地区火车站来到扎兰屯,参观了中国东北铁路博物馆,“中东铁路”历史沿革如下:

 
          1896年5月,      沙俄二世与李鸿章签署合办铁路公司.
          1898.6.9.         开工东省铁路施工---东省铁路时代;
          1900.5.           义和团反对沙俄筑路,破坏70%.
          1903.7.1.         东省铁路正式运营;
        1904年          日俄战争爆发,争夺在东北的势力范围,要中国严守"中立",战场是中国东北与领海
                                   美国调停日俄战争后, 东省铁路一分为二:  南满铁路北满铁路
     1905--1935年      沙俄战败,南满铁路转让日本,由此开始了南满中东铁路时代;
        1931.9.18.      日本占领东三省,因铁路给了日本,1932年,日本侵占满洲里,由此进入伪满铁路时代;
   1945---1952年    根据雅尔塔会议,苏联接管南北满铁路,更名为:中国长春铁路,由中苏共有,共同经营;
                                      即: 中长铁路时代。
 
       抗战胜利后,南满铁路被中国收回,并与旧中东铁路合并为“中国长春铁路”,简称“中长铁路”,现以沈阳北站为界,分属京哈铁路沈大铁路。除外,东北按照习惯,将原来“南满铁路”称为“长大铁路”(长春--大连)。

 

 
   (以上系小动物早年所摄黑龙江省全部地级市火车站-非高铁站)           
                                                                                                          谢谢来访! 让生命在意义与趣味中增值...   吉祥如意!
      
 
                                            
                                         

       华夏内蒙古有“莫力达瓦达斡尔族自治旗”,齐齐哈尔市亦有“梅里斯达斡尔族区。

  

      谢谢铁杆知音--大洋彼岸的博友一真美评

         文似恋人心,歌如情人语,勾起一真本不想回忆的那片黑土地, 是我节日里最大的收获!

  

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有