加载中…

加载中...

近作一组

2019-09-20 11:08:22

伏案

伏案晨昏苦费神,聊将倦眼对残春。无边梦雨长安道,多少泥涂曳尾人。

 

闻说

闻说惠民出妙招,承恩我亦感天骄。可怜薪水薄如纸,纳税无门愧圣朝。

 

告别南院门

数载危楼寄此身,临歧何故更伤神?周边巷陌经行惯,此后重来是路人。

 

与友人论诗

成瘾成痴不自持,十年甘苦寸心知。一灯风雨苍茫夜,照见诗神附体时。

 

曲江独坐

廿四番风去住频,连宵又送几分春。凭高台榭迷新翠,坐久梅花胜故人。沽酒有时归寂寞,典衣无计杂悲辛。自嗟差比杜工部,十载长安寄此身。

 

分“看花又是明年”韵得明字

寒食过了又清明,燕子来时百感并。对酒易伤前日事,看花难遣客中情。十年生计仍将就,万里游怀未启程。可奈春风真草草,明朝飞絮满咸京。

 

与彦国过灞河有感

入眼河山滴翠微,聊将尘梦话斜晖。赏心尤爱桃千树,负手何堪柳十围。只有稻粱谋日夜,更无裘马较轻肥。临歧忍泪还沾臆,相看风霜满素衣。

 

廿九

独倚天桥车过频,恍然幽梦碾成尘。年年相约还相守,只有春风不负人。

惯于中夜感蹉跎,光阴指缝漏如梭。二十九年回首处,漫天风雨落花多。

泛梗生涯感不禁,海天渺渺任浮沉。十年浪打风吹倦,磨尽当时万里心。

 

卞和

泣血含冤事未讹,荆山璞玉古来多。可怜秦法森严甚,三献无人继卞和。

 

早春重过韦曲杜公祠

少陵塬上树葱茏,魏阙时时入望中。想见寂寥天宝后,有人揩眼立春风。

 

锦城

夜雨潇潇浣旅尘,卅年初见锦城春。长街小巷迷青眼,尊酒盘飱遇故人。锦里风情聊自适,草堂鸥鹭漫相亲。若非行止难由己,乐蜀犹能暂避秦。

 

薛涛墓

浣花城外锦江边,为觅诗家好墓田。筠竹密遮天远近,游人稀任鸟回旋。春风词笔谁曾似,巾帼英风我独怜。叵奈世情薄如纸,一生幽恨满吟笺。

 

夜读偶怀

怅对春风动旅思,书帷坐久夜寒滋。案头一束梨花雪,想象故园春到时。

 

昨夜

萍踪鸿影恨蹉跎,人海人天一掷梭。坐到春宵更露永,青衫凉透月明多。

 

大患

大患从来是此身,天生七窍与吾亲。口能言语随讥骂,目有神通辨假真。遇不平事常出手,到关情处也伤心。来生若择投胎处,要做红尘以外人。

 

一棵发财树被我养死了

致富发财梦已遥,怪乎嘉树叶全凋。不如翻整盆中土,改种瓜秧与豆苗。

 

又登翠华山

桃源深处任勾留,坐领春风足忘忧。眼底湖山如可贷,手中书卷更何求?些些宠辱云来去,琅琅吟哦水唱酬。最是清欢容易过,归时曾记月如钩。

 

过照金革命纪念馆

阴雨迷蒙日色昏,人来人往祭英魂。虔诚最数少先队,冒雨齐声颂党恩。

 

过不夜城

十二时辰不夜天,升平歌舞斗翩跹。长街回首须沉醉,绝似玄宗天宝年。

 

凭栏

凭栏独听雨飕飕,梧叶秋声宛转愁。总为天涯离恨远,一生不上最高楼。

 

拥书

帷下凝神对一灯,朝昏聊遣有涯生。自知不是屠龙手,且向书山奋力耕。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓囨灚鍫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,610
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有