加载中…
个人资料
万枫堂
万枫堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,321
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六七八月诗稿

(2017-08-25 10:43:01)
分类: 旧体诗

车站送别
飞转飚轮万里驰,匆匆挥手欲何之?一般滋味无从诉,应似卿卿送我时。

 

无题
法网层层究可哀,又闻新诏自天来。厉王已忘防川训,鱼肉群氓到几回?
拔剑茫然益自伤,无穷世事感彷徨。胸中块垒如山聚,谁与中宵醉一场?

 

友人问余近来何故作诗甚少戏以答之
码字编文眼欲花,键盘声里度年华。高楼诗意飞难到,况有重霾密密遮。

 

有所思
有所思,睹物衷肠热。一纸情书藏古箧,浑然忘了何年月。娟娟小字忆芳名,豆蔻枝头花欲发。有所思,歌一阙,千万里,音书绝,梦远魂飞不可越。匆匆一回首,多少人间别。此意无可说,故国春风歇。

 

鹧鸪天
一样飘零问苦辛,天涯随处惹征尘。君为客里伤心客,我是人间失路人。        无定据,有迷津,时空颠倒度朝昏。当时意气都销尽,剩却江湖梦未泯。

 

闹市
闹市茫茫著此身,孑然万感不由人。悲欢到此如前度,风雨由来已数春。心远南窗容寄傲,道穷东望恐沾巾。今来古往皆如此,莫向苍冥问夙因。

 

 

菩萨蛮·夏夜骑行归来
长安道上车如海,四轮哪及双轮快。一路未曾停,除非红绿灯。    霓虹半明灭,今日繁华歇。明日更需忙,倒头幽梦香。

 

酒后集放翁句赠座中诸少年
背人岁月去堂堂,随食江湖每自伤。把酒未妨余兴在,更堪重入少年场。
按:四句分别出自陆游《云门感旧》《烧香》《秋思三首其三》《客多福院晨起》。

 

浣溪沙
半世浮华看不真,来如闪电去如云。有悲有喜有离分。     容易消磨归白发,最难停驻是青春。那时故事那时人。

 

毕业季偶感
昔笑长安不易居,年来事业竟何如。终无良策能求富,偶有馀钱便买书。酒似佳人魂可摄,诗如毒品瘾难除。小楼冷眼凭高处,中隐繁华事有诸?

 

今交通银行四字被抹去题字者姓名
一代风华梦已虚,百年功过付樵渔。可怜遗墨藏名姓,谁识当年郑孝胥?

 

长安苦热
烈日当头未足夸,朝烘夕烤是生涯。炎炎暑气风如沸,隐隐雷声雨最奢。野有新禾枯到骨,鱼无滩水可为家(过沣河河水将竭)。新闻又报东南涝,许是天倾地亦斜。

 

渔家傲
地北天南无定据,浮生往往成孤旅。偶然回首人如絮,凭记取,十年萧瑟空如许。    满眼繁华无可语,道旁醉卧芳菲圃。悠悠一梦生双羽,翩然举,和风送我江南去。

 

毕业宴送别诸师弟师妹
负笈刘门秋复春,别筵惆怅欲沾巾。为君且尽尊中酒,莫作今宵独醒人。

 

南方水灾
猛雨兼旬苦未晴,黎元生死一何轻。且教沉湎天朝梦,万里红歌庆太平。

 

永祯兄画室新成有贺
洱海苍山忆昔游,滇南风景冠神州。蒋郎手握生花笔,一笑烟霞纸上浮。

 

城墙下听流浪歌手唱《家乡》偶感
一曲凄然感旧吟,偶然回首负初心。十年人似江中叶,隔断乡愁海样深。

 

金缕曲
杯底乾坤小。算平生、唯诗与酒,堪称嗜好。知己二三诚何幸,更有诸君同调。便索性、松边醉倒。醉后赤诚齐吐出,倩诸君、听我徐徐道。忘情处,一声啸!
书生岂合寒窗老?最难销、无穷块垒,伤心怀抱。眼底家邦齐酣睡,谁识黄粱梦杳?夜深深、红歌扰扰。画饼望梅终自误,恐到头、万古成遗笑。来日事,孰能料。

 

中山大学诗词学校重开时距上期正三年矣怅然有感集唐人句
悠悠一别已三年(白居易),别后相思何处边(戴叔伦)。安得故人生羽翼(元稹),瘴江南去入云烟(柳宗元)。

 

与瑞杰兄长安小聚
三载匆匆过眼底,穗城一别数千里。忆曾风雨话联床,亦曾同泛珠江水。珠江水阔波浪深,澎湃诗思殊未已。人生相见贵相知,浊酒差能浇块垒。岭南胜迹未及游,又向别筵诉悲喜。此后天涯各苦辛,嗟哉我为稻粱累。清华园中书卷香,愿君他日著青紫。前岁严冬一访之,相逢意气何如耳?静庵墓下久徘徊,颐和水畔悲青史。今日长安再举杯,不觉盈眸泪难止。知交岂恨会面稀,徒叹年年增马齿。

 

海上
海上长风送碧波,孤魂飘荡欲如何?可怜故国春如死,枉使三闾葬汨罗。

 

浣溪沙·看某纪录片
五十年来万事休,人歌人哭岂无由。凭谁更为续春秋?    ◎眼底神州空袖手,屏前血泪忍回眸。当时惨剧正从头。

 

西安吟诵学会成立
去日闲情不可寻,十年闹市远诗心。偶凭杯酒浇残梦,负手高楼自在吟。

 

赤日二首
洪炉倾覆洒寰中,赤焰逼人处处同。骄阳此日成公害,凭谁更为挽神弓?
斜日依然似火煎,炎风扑面汗如泉。人间那有清凉地,容与众生一夜眠?

 

暑夜喜雨
雷电风来势不休,复携骤雨撼高楼。六街遽散千重热,一霎能浇万古愁。似此情怀宜啸咏,与谁肝胆说沉浮?兴来独倚轩窗下,漫想身随汗漫游。

 

车过潼关有感
向晚飚轮过陕东,苍山落日野云红。长河一脉连天际,故垒重来似梦中。千古战场唯血泪,今时人物几豪雄?厌闻华夏金瓯固,兴替安危往往同。

 

夜至太原
炎夏逃秦到晋阳,果然千里是殊乡。和风微雨撩人醉,或带街头汾酒香?

 

过太原永祚寺又
国祚真能到永年?更王改姓事如烟。却怜双塔巍然在,看尽山河几变迁。

 

祁县道中忆王维
小站经停处,凭窗独默然。感君灵气在,诗意满山川。

 

席上
斫尽相思树万株,三年相忘在江湖。偶于席上闻名姓,既往深情淡到无。

 

减兰·立秋
秋来几许,独倚楼台吹梦雨。重雾重烟,人在繁华缥缈间。        ◎无悲无喜,去日青春真老矣。所谓年轮,不过倏然一转身。

 

观雨
四野愁云惨不开,霎时天际起惊雷。有人负手高楼上,太息神州风雨来。

 

交房租以后
潦倒生涯更几多,少年奇气久消磨。长安旅食诚非易,歧路亡羊恐未讹。宝马香车来北里,素衣尘土远南柯。秋阴不便闲凭眺,局促书帷叹奈何。

 

飞絮
飞絮游丝满路飞,茫然如我竟安归?城南城北寻常见,一样飘零满客衣。

六七八月诗稿

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有